О том, чтобы она стала медиком, мечтала её мама, поэтому после школы девушка поступила в Астраханское медучилище. "Было очень тяжело, - вспоминает Аххайша Арстановна, - но я старалась учиться на стипендию, потому что мама тяжело заболела. На третьем курсе даже хотела бросить учёбу, но мама настояла, чтобы я обязательно закончила училище. И я закончила".
В 1974 году её направили в Камызякскую ЦРБ, она начинала трудовую деятельность постовой медсестрой в стационаре, потом перешла в детскую поликлинику, и до 1985 года работала патронажной медсестрой. "Обслуживала разные участки – Таболу, Аул, Косточку, центр города, да почти весь Камызяк. Работала с такими докторами, как В.И. Габачиева, Г.М. Нестеренко, Л.Г. Власова. Патронажная медсестра должна посещать на дому семьи с новорожденными малышами, помогать мамочкам, контролировать ситуацию. Особенно важно следить за состоянием грудничка в первые дни после выписки из роддома, раз в пять дней обязательно заглядываешь, смотришь, как себя чувствует ребёночек, есть ли молоко у матери и т.д. Бывают, к сожалению, случаи, когда ребёнок находится в антисанитарных условиях, тут уже надо принимать меры. Очень много детей прошло через меня"… В 1985 г. она перешла на другую работу – Г.И. Колесникова предложила перейти в физиотерапевтическое отделение. "Я четыре месяца отучилась, причём сначала по детской специализации. Там требования к организации процедур намного строже, чем у взрослых, есть своя специфика – ребёнок не должен оставаться вне твоего поля зрения, поэтому нет в детском физиокабинете занавесок, перегородок. Порой дети боятся процедур, аппаратуры медицинской, их надо успокоить, дать потрогать или подержать в руках прибор, прежде чем включать. Ребёнок должен быть спокоен во время процедуры, если плачет, беспокоится – пользы от неё нет".
Физиопроцедурами Аххайша Арстановна занимается вот уже 35 лет (при общем медстаже в 48). Работает под руководством завотделением С.В. Колесникова. "У нас тесный контакт и полное взаимопонимание с Сергеем Викторовичем, он делает назначения, мы с помощницей их исполняем. За день кабинет проходят несколько десятков человек, не менее 20-ти – амплипульс, 10-12 – ультразвук, есть ещё магнитотерапия, кварцевание и другие процедуры. Много пациентов с неврологическими диагнозами, с переломами, вывихами. У нас они проходят реабилитацию. Конечно, со взрослыми легче, чем с детьми, но и здесь разные бывают случаи. Много пожилых, у кого-то гипертония, другие "болячки", люди часто нервничают, приходят со своими эмоциями. Но наша задача – работать со всеми предельно корректно, спокойно, помогать всем и всегда, и мы с ней справляемся. Конечно, устаём, да и годы своё берут. Но, пока есть силы, буду работать!"