416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Делаем своё дело!"

Аклима Кусаинова (в девичестве Нарегеева) родилась в 1957 году в Парыгино, после восьмилетки решила пойти учиться на медсестру.

Почему? "Тётя моя работала медсестрой в Травинской больнице, меня уговаривала: "Профессия хорошая, не пожалеешь!" Да и мама болела, мне хотелось ей помочь…" - вспоминает Аклима Наурзагалиевна. В 1975 году она окончила медучилище и была направлена на хутор Ревин, на должность заведующей сельским ФАПом. "Там я проработала три года. Бывало, и ночью ходила на вызовы. Местечко глухое, больница далеко – в Каралате, поэтому в основном приходилось самой справляться. Но если случай сложный, тяжёлый, чтобы вызвать помощь, на лодке приходилось переправляться через речку в Чапаево, ведь на Ревине не было даже телефона. Работала с такими замечательными коллегами, как В.В. Прокофьева, А.Я. Шмагина. В 1978 году я перешла в родное Парыгино, там тоже заведовала фельдшерско-акушерским пунктом. А в 1979 г. по предложению Г.М. Нестеренко перевелась в Камызяк – в детскую поликлинику, где и работаю до сегодняшнего дня. Была участковой медсестрой, а с 1994 года являюсь процедурной медсестрой педиатрического отделения. Общий стаж медицинский – 47 лет. Опыт есть, конечно, но всё равно, работа непростая. Самое сложное – найти общий язык с маленькими детьми, чтобы они не боялись тебя. Но в последнее время и с мамочками тоже непросто бывает разговаривать – начитаются в Интернете, что будто бы прививки вредны детям и становятся "антиваксерами". Убеждаем, уговариваем, а как иначе? Дочь пошла по моим стопам – она врач-педиатр, живёт и работает в Москве. Брат мой - тоже врач, Махач Наурзагалиевич Нарегеев, работает в Травинской больнице, так что семья у нас медицинская! Мне моя работа нравится, у нас прекрасный коллектив, замечательное руководство - старшая сестра А.К. Ахманова, главная сестра О.И. Журавлёва, главный педиатр района Л.Г. Власова. У нас сложившиеся отношения, полное взаимопонимание в работе.

Позади целые десятилетия, много было всякого – и реформы, и реорганизации… Конечно, раньше, в советские годы работа шла более спокойно, обстановка была стабильной, а сейчас каждый новый день несёт новое. Но мы не боимся перемен и трудностей. Молодёжь приходит и… уходит, а мы остаёмся и делаем своё дело!"

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме: