И сегодня, когда сводки о резком росте количества заболевших коронавирусом вновь растут не по дням, а по часам, мы расскажем о буднях сотрудников госпиталя, а главное – о том, как уберечь себя от опаснейшей болезни нашего времени. Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником госпиталя Миланой Назировой.
- Милана Мухмадовна, с какого времени у нас в Камызяке действует ковидный госпиталь? И как давно вы его возглавляете?
- Госпиталь при КРБ был открыт 14 июля 2021 года, меня назначили его начальником 20 июля.
- Был ли у вас опыт работы в таких специфических учреждениях?
- Да, я нахожусь на переднем фронте борьбы с ковид-19 с самого начала пандемии. В 2017 году я окончила Астраханскую медакадемию, работала терапевтом в Москве, затем вернулась в Астрахань. Затем перешла на работу в Камызяк – участковым терапевтом. Когда грянула пандемия, пошла работать в Александро-Мариинскую областную больницу, где был открыт ковидный госпиталь. Также лечила ковидных больных в Икрянинской РБ и Нариманово. Так что необходимый опыт у меня был.
- Сколько коек сегодня в вашем госпитале?
- 70, из них занято 54. Были времена, когда количество коек доводили до 150-ти, а максимальная численность пациентов доходила до 135 человек.
- Как вы оцениваете материально-техническую базу госпиталя? Всё ли необходимое есть у вас?
- Надо отдать должное руководству Камызякской районной больницы – главврачу Андрею Сергеевичу Кузьмину, его заместителю по медчасти Ольге Евгеньевне Кудрявцевой – к моменту открытия госпиталя было приобретено всё необходимое: оборудование, медаппаратура, лекарственные средства, одним словом, были созданы все необходимые условия для качественного, эффективного лечения пациентов. Есть у нас кислородные концетраторы, мы вовремя получаем все новейшие, дорогостоящие медикаменты, которые появляются в фармацевтии для лечения коронавирусной инфекции и сопутствующих ей заболеваний. Медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, сотрудники вовремя получают все положенные доплаты и пользуются положенными по закону льготами.
- Давайте назовём тех, кто непосредственно занимается лечением больных…
- С удовольствием. Это наши доктора: врач-терапевт Али Валижанович Шамилов, заведующая терапевтическим отделением КРБ Наталья Алексеевна Сенаторова, врач-эндокринолог Умакусум Гусейновна Маргимова. Средним и младшим медперсоналом руководят старшие медсестры Зоя Бактемировна Альбаева и Оьга Ивановна Журавлёва. Без них нам, докторам, было бы очень непросто. Вносят свой вклад в дело борьбы с ковидом медсёстры, санитарки, технические сотрудники больницы.
- Как обеспечивается безопасность ваших сотрудников при работе в "красной зоне"? И где она располагается?
- Вначале мы располагались в отдельно стоящем двухэтажном здании инфекционного отделения КРБ, а сейчас находимся на третьем и четвёртом этажах стационара райобольницы. Под "красную зону", в которой находятся пациенты, отведён четвёртый этаж. Там оборудован шлюз, в котором мы одеваем нашу спецодежду (СИЗ – средства индивидуальной защиты). Это специальная пижама, халат, бахилы, шапочка, перчатки, респиратор и защитный экран. СИЗ, называемый в народе "скафандром", надёжно защищает от вирусов. В спецодежде мы находимся всё время, которое проводим в "красной зоне", по закону сотрудник должен работать там не более четырёх часов. При выходе происходит обратный процесс санобработки – снимаем верхнюю одежду и обязательно принимаем душ.
- Опасно ли работать в "красной зоне"? Велик ли риск заразиться коронавирусной инфекцией у медиков, которые непосредственно общаются с пациентами? Кто-то из ваших сотрудников переболел ковидом?
- Начнём с того, что все наши медработники вакцинированы и ревакцинированы от ковида. Несколько человек переболели ковидом, в том числе был один довольно тяжёлый случай – наша доктор лежала в реанимации, но сейчас с ней уже всё в порядке, она снова в строю.
Я считаю, что при тех мерах предосторожности, которые мы все строго соблюдаем, риск заразиться коронавирусом гораздо выше за пределами больницы – в магазине, аптеке, маршрутке, дома и т.д.
- По каким показаниям к вам направляют пациентов?
- С положительным результатом ПЦР-теста, а также с вирусной пневмонией, подтверждённой обследованием компьютерной томографии (КТ).
- Сколько в среднем занимает времени стандартное лечение от ковида?
- 12 суток. Но бывает и больше – месяц, а то и 35-40 дней. Всё здесь индивидуально, у разных пациентов болезнь протекает по-разному, многое зависит от сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. При ковиде у человека обостряются хронические заболевания. В первую очередь, поражаются лёгкие. Тяжело переносят болезнь пациенты, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коронавирус вызывает повышенное тромбообразование, поэтому повышается риск инфарктов, инсультов.
- В Интернете, соцсетях порой можно встретить критику – мол, нет пока правильной методики лечения ковида…
- Методики есть, они разработаны специалистами и основаны на практическом опыте. Мы лечим по стандартам, утверждённым Минздравом РФ, с учётом методических рекомендаций. Они каждые два-три месяца обновляются, совершенствуются. Надо не критиковать медицину, а, наоборот, очень внимательно выполнять все рекомендации врачей. И – главное – не заниматься самолечением. Часто бывает такое: больной до поступления к нам принимает кучу лекарств (по совету друзей или вычитав что-то в Интернете), в том числе – антибиотики. И совершенно непонятно, как и чем его лечить, потому что клиническая картина смазана, вирус адаптировался к препаратам. Антибиотики должны приниматься только по особым показаниям, по назначению врача! При вирусной инфекции антибиотики вообще не помогают, только при бактериальной.
При первых признаках заболевания надо самоизолироваться дома и вызвать врача, лекарства принимать только те, которые назначит доктор. Также после выписки из госпиталя следует сразу вызвать участкового терапевта и проходить долечивание и реабилитацию под его контролем. И особое внимание надо уделять профилактике заболеваний, своим хроническим "болячкам". Вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек. Регулярно проходить медобследования – диспансеризацию, профосмотр. Не лишним будет санаторно-курортное лечение. В нашем регионе реабилитацию можно пройти в Тинаках, в медико-санитарной части ("газпромовская" больница).
- В госпитале КРБ лежат в основном жители Камызякского района?
- Нет. К нам направляют, помимо камызякцев, пациентов из Астрахани и Приволжского района. Соотношение примерно 50 на 50.
- Как вы в целом оцениваете ситуацию с заболеваемостью ковидом в нашем районе?
- Мы не занимаемся анализом этого вопроса, наша задача – лечить больных. Но могу сказать: ситуация в последние дни заметно ухудшилась, статистика заболеваемости растёт. Причины? Новогодние праздники – тесное общение, походы в гости, а также отказ части пациентов от госпитализации или ранняя выписка из госпиталя (многие хотели встретить Новый год дома). Вот и результат…
- В 70-80-е годы прошлого века людей косил грипп, но сейчас мы его практически не боимся…
- Потому что вопросу вакцинации от гриппа уделяется серьёзное внимание. Сформировался коллективный иммунитет от гриппа, и сегодня он нам не страшен. То же самое должно произойти и с ковид-19. Поэтому так настойчиво государство, медики просят россиян вакцинироваться. Увы, не до всех ещё дошло, что другого пути здесь нет.
- Что самое тяжёлое в борьбе с ковидом?
- Повторюсь – несознательность пациентов. Никакой самодеятельности, строгое соблюдение рекомендаций врача – вот путь к успеху лечения.
- Какова морально-психологическая обстановка в госпитале? Как переносят лечение пациенты?
- Конечно, у многих состояние подавленное, ведь заболевание очень коварное, течение его непредсказуемое. Сегодня поражение лёгких может составлять пять процентов, а завтра – 50… Мы не только лечим наших больных, но и стараемся поддерживать их морально. Где-то пошутишь, поговоришь по душам, и глядишь – человек успокаивается, выходит из депрессии. У всех пациентов есть телефоны, они разговаривают с родными и близкими. Разрешены передачи.
- Есть ли перспектива закрытия ковид-госпиталя в Камызяке?
- Пока нет. Ситуация непростая, работы нам хватает, госпиталь сегодня очень нужен людям.