416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Детства мы не знали…"

Эта замечательная женщина родилась в многодетной семье в трудное, голодное для всей страны время. И дожила до 85-летия.

Несмотря на то, что за плечами у нее нелегкий жизненный путь, она не потеряла бодрости духа, оптимизма и никогда ни на что не жалуется. У нее три дочери, восемь внуков, одиннадцать правнуков.

Родилась Елена Васильевна Круш (в девичестве Расщепкина) на Капитановском хуторе, в восьми километрах от села Селитренное Харабалинского района. Сегодня этого хуторка в тридцать-сорок дворов и в помине нет. Жители занимались хозяйством, большинство - рыбной ловлей, на реке стоял рыбозавод, где в войну женщины обрабатывали рыбу. Через реку ходили пароходы. Елена была седьмой в большой, многодетной рыбацкой семье. Война началась, когда ей было шесть лет. Из детских воспоминаний того времени – проводы на фронт односельчан. В 1942 году мать тоже проводила на фронт мужа – кормильца и двух старших сыновей, Ивана и Леонида. Отец, прошедший до этого финскую войну, вскоре погиб.

Старший брат Ваня с детства любил море, работал машинистом на катере, поэтому призван был на Черноморский флот. Служил на легендарном эсминце "Ташкент". Воевал он недолго, но геройски. 27 июня 1942 года, при возвращении корабля после рейда в Новороссийск, "Ташкент" был атакован 86 вражескими бомбардировщиками. Неравный бой длился более 4-х часов, в течение которых немецкие летчики сбросили на корабль более 330 бомб. Иван бесстрашно сражался в том жутком бою, был удостоен ордена Красного знамени. 2 июля 1942 года в Новороссийском порту боевой корабль потопила немецкая авиация. Из 344 человек экипажа в тот день погибли и пропали без вести семьдесят шесть, среди них и Иван. Он похоронен в братской могиле в Новороссийске.

Леонид служил радистом, прошел всю войну до самого Берлина, домой вернулся весь израненный, с осколком в легких, часто и подолгу болел.

В войну, вспоминает Елена васильевна, было голодно, питались "подножным кормом" и тем, что сажали в огороде. Особенно тяжело было, когда немец бомбил Ахтубу. Люди прятались, куда только могли.

После войны было не слаще – голод, холод, наводнения, деревенские дома-мазанки все больше ветшали и разрушались. В 1947 году вернулся домой Леонид. Посмотрел на нищету и разруху, царившие на хуторе, и завербовался на Камчатку. И семью со всеми пожитками с собой забрал. Так всем табором они и приехали на Дальний Восток. В Приморском крае они прожили 25 лет, работали на рыбокомбинате. Здесь, на острове Елена получила свои первые и единственные два класса образования, в войну учиться не довелось, не было ни обувки, ни одежки, донашивали одежду друг друга. Только старшие брат и сестра отучились в ФЗО - на бондаря и маляра-штукатура, им это пригодилось в здешних местах.

Влажный климат острова, постоянные туманы, дожди, сырость не шли на пользу здоровью матери, она стала чаще болеть, и в 1948 году семья перебирается на материк, в Артем – большой шахтерский город. Елена пошла работать в шахту – машинистом конвейера, отбирала породу, загружала в вагонетки и отправляла "на-гора", то есть на поверхность. Шахта была глубиной 400 м, куда спускались в клетях. Часто случались взрывы, людей спасали из-под завалов. Затем вернулся из армии средний брат и забрал мать к себе в Находку. Не подошел морской дальневосточный климат и Леониду, и через пять лет он уехал в Астрахань.

В 1955 году Елена Васильевна на танцах познакомилась с молодым шахтером Иваном Крушем, семья которого тоже в свое время перебралась в Приморье из Львова в поисках лучшей доли. Вышла замуж. Один за другим в семье рождались дети: первой - дочь Анна, потом Галина, следом Татьяна. Росли дети, и жизнь потихоньку налаживалась.

У средней дочери обнаружились проблемы со здоровьем, врачи уверяли: нужно менять климат, если родители хотят сохранить здоровье ребенку. Жалко было расставаться с родными, с нажитым добром, оставлять только что отстроенный большой дом, но здоровье дочери важнее! Спустя двадцать пять лет Елена вернулась на малую родину. Родного хутора к тому времени не было, Селитренное мужу не понравилось, а тут знакомый шепнул, что в село Верхнекалиново - в совхоз "Коммунар" - требуются работники, и что там обеспечивают специалистов жильем. Иван Григорьевич был и комбайнером, и трактористом. Супруги устроились в совхоз, дети пошли учиться в Верхнекалиновскую школу, которую успешно закончили. Много позже семья перебралась в Камызяк. Столько профессий сменила за свою жизнь Елена Васильевна! Уже в Камызяке работала нянечкой в детсаду, потом поваром, была буфетчицей в райисполкоме.

Родители, имея на двоих всего шесть классов образования, стремились к тому, чтобы дети были грамотными, образованными, смогли выбрать правильный и надежный путь в жизни. "Мы с самых малых лет сами себе добывали кусок хлеба, - говорит Елена Васильевна. - Пока мама со старшей сестрой Зоей работали на рыбозаводе, тянули рыбу на тоне, мы с братом – самые младшие - пасли овец под палящим солнцем, дети постарше – свиней, а также прессовали сено, которое потом отправляли на фронт. И так всю войну. Мы детства не знали, в игрушки не играли, их у нас просто не было, да и некогда. И после жизнь нас не баловала. И в шахте трудилась, и на комбайне с мужем работала, и на полях. Не хотелось, чтобы дети нуждались, поэтому и закладывали в них с детства любовь к труду и учебе, чтобы могли в дальнейшем обеспечить достойную жизнь себе и уже своим детям". Девчата получили высшее образование. Младшая Татьяна, отучившись, уехала на Дальний восток, где осталось много родственников, работает там прокурором. Анна тоже устремилась вслед за сестрой, вышла замуж за военного, отучилась в Дальневосточном университете, работала там судьей. Но через несколько лет вернулась сюда и до самой пенсии проработала судьей в Камызякском суде. Галина тоже выбрала для себя юриспруденцию, работала заведующей канцелярией в суде, была директором универмага, юристом.

Не только растили и ставили на ноги детей, но и помогали дочерям с внуками: Елена Васильевна нянчила то одних, то к другим на край земли - Дальний Восток - ездила. И всегда в ее гостеприимном доме пахло свежей выпечкой, пирогами встречала она родных и гостей. Сегодня она живет с внуками, супруга уже нет много лет.

И секрет долголетия у Елены Васильевны свой. "У нас всегда на первом плане были семья и работа, - признается пенсионерка. - Было время, очень долго болела. После работы в шахте пошатнулось здоровье, заразилась туберкулезом. Лечили врачи, народной медициной не брезговала, муж во всем помогал. И, наверное, эта мысль в голове - выжить, чтобы не оставить детей сиротами, - дала силы побороть болезнь. Выжила и живу вот уже 85 лет. Вся жизнь прошла в таком ритме, что задумываться о смерти было некогда, сначала детей поднимали, потом внуков помогали растить, тут и правнуков черед пришел, а теперь хочется увидеть и первые шаги праправнуков. Умирать некогда!"

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме: