Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Играю всё свободное время"

В связи с пандемией коронавируса вузы и сузы перевели студентов на дистанционное обучение. 20 марта из Москвы в Камызяк вернулся студент государственной консерватории имени Чайковского наш земляк Александр Тюменцев.

Я решил взять у него интервью, приурочив его выход ко Дню молодежи. Сейчас ему 22 года, музыкой Саша занимается с восьми лет: сначала окончил фортепианное отделение Камызякской ДШИ, затем поступил в Астраханское музучилище, через два года перевелся в Москву, в Академическое музыкальное училище при консерватории имени Чайковского. А окончив с красным дипломом "Мерзляковку" (училище находится в центре столицы, в Мерзляковском переулке), продолжил совершенствовать навыки пианиста в консерватории, где уже окончил два курса.

- Саша, сколько тебе ещё надо учиться?

- Три года в консерватории. Но есть ещё аспирантура, стажировки…

- То есть, нет предела совершенству?

- Надо заниматься, расти, совершенствоваться.

- Сколько часов в день надо играть, чтобы стать настоящим пианистом?

- Всё свободное время. Обычно получается 3-4 часа, иногда удаётся больше – 5-6.

- Но ведь для этого нужен свободный инструмент, условия для занятий?

- Конечно. В общежитии в каждой комнате стоит инструмент, но, во-первых, это пианино, а во-вторых, как правило, в ужасном состоянии. В училище, консерватории ищешь свободный класс с роялем. Вначале трудно было, потом научился находить "окна".

- Пианино хуже рояля?

- Оно не хуже, у них разное предназначение. Пианино компактное, оно создано для домашнего музицирования, там другая механика. У концертного рояля другой принцип звукоизвлечения, звучание мощнее, чище, качественнее. Если долго занимаешься на пианино, пальцы отвыкают, и на рояль переходить сложно.

- Сколько лет тебе было, когда перебрался в Москву? Легко ли было освоиться?

- 17. Мы поехали с мамой. В столице был до этого всего три раза, приезжал на короткое время, на мастер-классы к московским профессорам, наладить контакты для перевода. Первый год был нелёгким, всё новое – преподаватели, однокашники, условия жизни, город… Отличается организация учебного процесса – в Москве больше дают самостоятельности студентам, не разжёвывают всё, как мы привыкли в Астрахани.

Ничего, привык, познакомился поближе с ребятами, вник в требования преподавателей. Со мной учатся приезжие из Украины (с Донбасса), Узбекистана, Киргизии, из разных регионов России. Я подружился с одногруппником из Тамбова, мы вместе живём в общаге.

- Москва – город дорогой… Хватает денег?

- Только на еду и одежду. Стипендия в училище была 500 рублей – как раз хватало за общагу платить. В консерватории стипендия 3400, но общага уже 1000 рублей (но условия там, конечно же, лучше – евроремонт). Спасибо, родители помогают.

- Есть ли возможность подработки?

- Некоторые наши занимаются репетиторством, частный урок студента консерватории стоит до полутора тысяч рублей за час. Но надо иметь учеников. Я пробовал давать объявление, не получается. В основном через знакомых нанимают.

- А платные концерты?..

- Пока до этого не дорос… Некоторые шабашат – играют в переходах метро, кафе, работают концертмейстерами в школах и т.д. Всё это отвлекает от главной цели – от учёбы. Да и негативно это всё сказывается на навыках музыканта, скрипачам категорически запрещено "лабать попсу" - исчезает тонкость восприятия нюансов классической музыки и точность движений пальцев, прививается, как говорят наши преподаватели, "дурновкусие". Подростками мы играли здесь, в Камызяке рок, создали группу вместе с Артёмом Гладченко и другими ребятами, занимались в том здании, где была вечерняя школа (сейчас его снесли). В Москве я одно время выступал на студенческих концертах в джазовом квартете, потом "разбежались". По профилю – с классическими произведениями – иногда выступаю на различных сценических площадках (в музее Скрябина и др.). Конечно, я, как и все, мечтаю о сольной карьере, о том, что стану известным исполнителем. Но нас много, из консерватории ежегодно выпускаются десятки пианистов, а "звёзд" - раз-два, и обчёлся… Чтобы стать знаменитым, надо побеждать на престижных конкурсах, а для этого нужно освоить инструмент в совершенстве, обрести свою неповторимую манеру исполнения.

- У пианистов есть свой дресс-код в одежде? Выступаешь во фраке?

- В строгом костюме. Во фраках на сцену выходят наши преподаватели.

- В мегаполисе соблазнов на порядок больше, чем в провинции… Не испортила тебя московская жизнь?

- Испортиться можно и в Камызяке… Зато в Москве – богатая культурная жизнь: концерты, выставки и т.д.

- Успеваешь посещать их?

- Стараюсь не пропускать, особенно когда знаменитости выступают. В консерватории четыре концертных зала, по студенческому билету вход бесплатный, но свободные места есть не всегда, порой смотришь концерт стоя.

- Ты уже три месяца здесь, в Камызяке. Как построено дистанционное обучение?

- Дома у меня пианино, я ежедневно занимаюсь. Преподаватели дают задания через интернет. Выполнив, посылаю видеоотчёт – исполнение того или иного музыкального произведения. Также есть задания по теоретическим и общеобразовательным предметам. Задают много, скучать некогда, занимаюсь здесь, мне кажется, даже более напряжённо, чем в Москве. Большое спасибо нашим соседям за терпение и понимание! Порой приходится оттачивать один и тот же кусок музыкальной пьесы, это не всегда приятно слушать…

- Какими ещё музыкальными инструментами ты владеешь или хотел бы научиться на них играть?

- Недавно я записался на факультатив органной музыки. Но ни одного занятия посетить из-за пандемии не успел. Это фантастический инструмент, у него масса регистров, оттенков звучания, сложнейшее управление – включая ножные педали. Надеюсь, удастся освоить и орган – у него много общего с фортепиано, но есть и существенные отличия, и мне будет полезно их увидеть.

- У тебя есть отсрочка от службы в армии?

- Пока да.

- Если призовут…

- Пойду служить!

- В военный оркестр?

- Хотелось бы, ведь без репетиций и выступлений быстро утратишь с таким трудом полученные навыки. Увы, не все выпускники музыкальных училищ и вузов попадают в военные оркестры и ансамбли, кого-то и в стройбат отправляют…

- Из-за напряженных многочасовых занятий суставы на руках не болят?

- Нет! У нас очень серьёзные требования на занятиях по физкультуре, сдаём зачёты по всем видам спорта, силовым упражнениям.

- Кто твой кумир в музыке?

- Одного кого-то выделить не могу. Безусловно, Святослав Рихтер, Сергей Рахманинов, великий итальянский пианист Артуро Микеланджели. Из современных, ныне живущих – Михаил Плетнёв, мой педагог – Сергей Кузнецов… А вообще я люблю не только классику, слушаю самую разную музыку, главное, чтобы она была хорошая, талантливо исполненная.

- И последний вопрос. Немало, наверное, по коридорам консерватории ходит обворожительных скрипачек, флейтисток… Семью пока не думаешь создать?

- Ой, нет, пока все мысли только об учёбе!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1082

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика