На весь наш район осталось три сапожника, все трое – в Камызяке. Один из них – выходец из Узбекистана Зафар Саатов – согласился рассказать накануне своего профессионального праздника, каково это – быть сегодня сапожником.
- Зафар Саноевич, кто вы, откуда родом, где и как научились своему ремеслу?
- Я родился в 1980 году в Узбекистане, в городе Бухара. Моя мать, Аккенже Джумагалиева в девичестве, казашка, родом из Жан-Аула, а отец мой узбек – с примесью русской крови (его отец, мой дед воевал в Великую Отечественную в Тверской области и там познакомился с местной девушкой Надеждой, которую потом увёз в Бухару). Мои родители познакомились в Москве, где оба работали на олимпийской стройке. Затем они какое-то время жили в Яксатово, а позже перебрались на родину отца.
Нас в семье трое – я старший, есть ещё сестра и братишка. Учился я в русской школе имени Быкова. После девятого класса отучился на сапожника, прошел практику на обувной фабрике, а позже открыл свой киоск по пошиву и ремонту обуви.
- Почему выбрал эту профессию? - Может, гены передались – отец матери умел подшивать обувь… А вообще мне с детства хотелось делать красивые сапожки, восточные туфли с загнутыми вверх носами – как в сказке "Маленький Мук".
- Вы умеете не только ремонтировать, но и шить новую обувь?
- Да. Но сегодня востребован только ремонт, новую обувь никто не заказывает, ведь магазины завалены дешёвой китайской продукцией. Правда, качество её порой очень низкое, поэтому и мы без работы не сидим – у абсолютно новых туфель часто летят набойки (особенно в грязь), намокнув, сразу же отклеиваются подошвы, легко рвутся нитки…
- Как и когда вы попали в Камызяк?
- В Жан-Ауле у нас есть родня – тётки по матери, и мы сюда часто приезжали в гости. Когда в Узбекистане стало плохо с работой, я перебрался сюда – это был 2004 год. Но и здесь не сразу устроился. Спасибо, на камызякском базаре познакомился с местным сапожником – Олегом Мещевикиным, он взял меня к себе. Ну а со временем я открыл свой киоск в Южном.
- У вас семья?
- Да, жена, двое детей. Вот, кстати, и моя Шахноза. (В это время в обувной киоск вошла молодая симпатичная узбечка, мы поздоровались - автор). Дети учатся в лицее – сын в восьмом классе, дочь в пятом, супруга работает официанткой в кафе.
- Вы граждане Узбекистана?
- Да. Только не говорите слово "гастарбайтеры", мне кажется, оно отдаёт каким-то расизмом…
- Сколько пар (или штук) обуви вы успеваете починить за рабочий день?
- Пар десять, не больше.
- Каковы ваши расценки?
- Набойку новую прибить стоит 200-250 рублей, в зависимости от размера каблука.
- Даёте ли вы гарантию на свои услуги?
- Да. Месяц. Я использую только хорошие, качественные материалы – клей, кожу, нить, пластик и т.д. На фабриках же порой гонят ширпотреб…
- Сколько платите налогов в год?
- Я плачу ежеквартально за патент порядка 10 тысяч рублей.
- Вы работаете каждый день?
- В субботу полдня, в воскресенье выходной.
- Отпуск, больничный? (Во время записи этого интервью предприниматель сильно кашлял – видимо, приболел, но всё равно находился на работе, в довольно прохладном металлическом вагончике).
- Я, конечно, сам себе хозяин, но у каждого заказа есть срок исполнения, и надо отдать обувь вовремя. Отдыхаем на новогодние праздники, летом – ездим на несколько дней в Узбекистан.
- Как там живёт сегодня народ?
- После смены президента жизнь заметно улучшилась – повысились зарплаты, растут доходы, поэтому и не так уже рвутся мои соотечественники в Россию, ведь и у себя дома можно получать те же деньги. Но вместе с тем, там выросли цены, говядина стоит на ваши деньги 400 рублей!
- Вам нравится ваша профессия? Довольны своими заработками?
- В принципе да. Но всё равно я подумываю перебраться в Узбекистан. Там сегодня возрождается местное производство обуви, из своего сырья. Качество неплохое (по сравнению с Китаем). Купил сыну ботинки – лёгкие, натуральная кожа, прочные, и носит их он уже прилично, но они держатся.
- В камызякских и астраханских магазинах есть хорошая обувь?
- Большая редкость. В итальянских бутиках можно купить что-то приличное.
- Сколько должна стоить хорошая пара обуви?
- Тысяч 5-6, не меньше.
- Я смотрю, вы не только обувь ремонтируете…
- Да. (Зафар перебирает вещи на рабочем столе). Вот кобура для пистолета, приносят куртки, ремни, просят прострочить чехлы для автомобилей…
- Где у нас учат сегодня на сапожников?
- Здесь? По-моему, нигде.
- Кто же заменит ветеранов отрасли, когда они уйдут на пенсию?
- Даже и не знаю. Молодёжь сегодня не стремится в ремесленники. В Яксатово нет, например, сейчас сапожника, люди оттуда едут порой к нам или в Астрахань. Чтобы открыть своё дело, надо вложить деньги. Многофункциональная машинка для прошива кожи – вот как эта (сапожник показывает на агрегат, занимающий центральное место в киоске), итлаьянская, стоит порядка 150 тысяч рублей. А вот мой “друг” - молоток сапожный, купил его у одного деда на Татар-базаре. Ещё советский, крепкий, судя по всему, он со мной до конца будет…