Михаил Владимирович сообщил, что буквально на днях, в середине июня в хозяйстве запустили новый цех по производству гранулированных экструдированных кормов для рыбы.
"Экструдер у нас работает уже пять лет, - сказал М.В. – Но в этом цехе установили еще и гранулятор. Гранулированный корм не так быстро растворяется в воде, это дает определенную экономию при кормлении".
Меня встретил (и провез с экскурсией по основным объектам) заместитель директора по производству Сергей Пикалов. Начали мы с посещения цеха. Расположен он по соседству с зерно- и овощехранилищами.
Как раз в тот момент, когда мы с Сергеем Владимировичем вошли в модуль, рабочие начали запуск технологической цепочки. Выглядит она так: зерно (пшеница, сорго и др.) смешивается в бункере с отходами пищевого производства (фритюрное масло, яичная скорлупа, рыбный фарш или рыбная мука), в экструдере эта питательная смесь качественно перерабатывается, а затем из гранулятора выходят гранулы соответствующего диаметра. "Чем крупней рыба, тем у нее больше рот и, соответственно, для этого вида или породы делаем гранулы большего размера", - пояснил мне С.В.
Покинув шумный, с гремящими агрегатами цех, едем на пруды, где в автоматические кормушки как раз засыпали гранулированный корм. "Раньше, - продолжил рассказ замдиректора, - корм просто сыпали в воду. Часть его рыба съесть не успевала, он размокал, оседал на дно… Благодаря кормушкам (а мы их установили уже более полусотни) корм расходуется более экономно – рыба, проголодавшись, трогает маятник, и только тогда гранулы высыпаются в воду".
Едем дальше. По пути "пытаю" своего гида: кто он по специальности?
"Вообще-то я инженер-механик, окончил Волгоградскую сельхозакадемию. Но, работая в прудовых хозяйствах, попутно освоил ихтиологию. Читал литературу, общался с профессионалами, которые давно работают в отрасли. И сегодня отвечаю на предприятии как за "железки", так и за производство рыбы". А техники в ООО "Наш огород" много – это и экскаваторы, и погрузчики, и трактора, есть мощный американский комбайн "Джон Дир". Несколько лет назад, когда хозяйство было в процессе становления, выращивали множество различных сельхозкультур – овощных, зерновых, но сегодня остановились на одной – зерновом сорго, его в этом сезоне посеяли более, чем на двух сотнях гектаров. Есть еще небольшая бахча – шесть с половиной га отвели под арбузы и дыни. Всё остальное – более тысячи гектаров – пруды". Площадь солидная, но и ее не хватает, поэтому круглый год в хозяйстве ведутся мелиоративные работы – строятся новые пруды. Мы посмотрели, как работают два мощных экскаватора, углубляя дно будущих прудов.
Затем подъехали к зимовалу, в одном из углов которого звено рыбаков под руководством бригадира Владимира Майбородина "вычерпывало" из пруда очередную порцию рыбы. "В звене, - пояснил Владимир Иванович, - шесть рыбаков: Артем Херовец, Дамир Утебпергенов, Анатолий Саздашев, Алексей Смирнов, Адылбек и Сабыржан Абдрахмановы".
"Свежевыловленную рыбу тут же пересыпаем в контейнер со льдом и в рефрижераторе отправляем на Селенские Исады, на переработку и продажу. Упор мы делаем сегодня на выращивание толстолобика, потребность в нем у гастронома "Михайловский" высока: он идет на фарш, полуфабрикаты, его коптят и т.д. Отправляем рыбу в Астрахань по графику, три раза в неделю, по соответствующим заявкам. Перед праздниками объем заявок увеличивается", - продолжал вводить меня в курс дела Сергей Пикалов.
Экскурсия завершена. Вернувшись к воротам хозяйства, прощаемся, я желаю Сергею Владимировичу и коллективу ООО всяческих успехов, а его самого поздравляю с предстоящим вручением Почетной грамоты губернатора Астраханской области. Ее он получит ко Дню рыбака.
P.S. На днях, будучи в Астрахани, заскочил на минуточку в гастроном "Михайловский". Проходя мимо полок с пирогами, не удержался и взял рыбный. Как не взять, ведь начинка-то в нем наша, из Чапаево...