Многие камызякцы уже закупают продукты, ведь основные затраты приходятся на праздничный стол. Во что же обойдется накрыть "поляну" в эту новогоднюю ночь среднестатистической камызякской семье? Чтобы сделать расчеты, я объехала наиболее популярные торговые точки Камызяка – рынки, торговые сети.
Начала с поиска продуктов для оливье, ведь этот салат – классический атрибут праздника. Многие, конечно, сегодня экспериментируют с этим блюдом, что-то добавляют или исключают, кто-то, например, делает оливье по дореволюционному рецепту – с раковыми шейками или креветками, кто-то вместо колбасы кладет в него отварную курицу, говядину, индюшку и т. п. Но мы возьмем традиционный вариант советских времен. На тазик оливье (из расчета на семью из четырех человек плюс завтрашний опохмел или незапланированные гости) надо 6 картофелин среднего размера, 3 моркови, тоже не мелких, 6 яиц, 500 г вареной колбасы, 4-6 солёных огурцов (средних), банку зеленого горошка (примерно 300 г), 300 г майонеза.
Самый дешевый зеленый горошек - по 18 рублей за баночку - я нашла в супермаркетах. Есть и подороже, в зависимости от бренда, так, горошек торговой марки "Бондюэль" стоит 54 рубля. Но какой смысл оплачивать затраты компании на рекламу?..
Яиц по рецепту надо полдюжины, но купить придется десяток. В зависимости от величины, цены на них колеблются в рамках от 45 рублей до 52-х. Кстати, в прошлом году цены на яйца были примерно те же.
Самые разорительные ингредиенты – маринованные огурчики и вареная колбаса. Средняя цена на "Докторскую" – 160 рублей за килограмм (уже со скидкой), марок и наименований - море, есть из чего выбрать. Потолок – 300-350 рублей за килограмм. Только вот знать бы еще, в какой из них есть мясо…
700-граммовая банка маринованных огурчиков стоит от полтинника до стольника. Проще тем запасливым хозяйкам, которые делают соленья сами, себестоимость домашней "закрутки" в разы ниже.
Нашлись в оливье и продукты подешевле: картошка, морковь и майонез. Майонез берем с запасом – килограммовое ведро или большую упаковку. Тут цены колеблются в пределах от 90 до 145 рублей. Мне повезло: в магазине крупной московской торговой сети я взяла соус популярной марки по акции - две 400-граммовые упаковки по 29 рублей за каждую. Килограмм картофеля сегодня стоит от 17 до 25 рублей. Есть, конечно же, и дороже. В супермаркетах мытый импортный картофель доходит и до сорока. Может, кому-то лень помыть картошку, пусть берут… По сравнению с прошлым годом цены на овощной набор мало поменялись, если и подросли, то незначительно. Морковку можно купить по 15 руб. за кг, год назад она стоила 11-12 рублей.
И что мы имеем в итоге? Легендарный салат обойдется всего в 250-300 рублей. Но ведь не только оливье в новогоднюю ночь ставят на стол. Популярная закуска нашего времени - салат с крабовыми палочками. Пачка сурими (имитация деликатесного морепродукта) обойдется всего в 20 рублей за 180-200-граммовую упаковку. Также потребуется консервированная кукуруза, самая дешевая стоит в супермаркетах 37 рублей. Майонез останется от оливье, он уже не в счет. Еще по рецепту сюда идет свежий огурец. Они сегодня есть на прилавках по цене до ста рублей за килограмм (на продуктовых рынках). В супермаркетах цены на свежие овощи доходят до 200 рублей. Стоит отметить, что в декабре прошлого года цены на них "кусались", сегодня продукцию теплиц и жарких стран можно приобрести по более приемлемым ценам. Вообще-то апологеты здорового питания советуют употреблять сезонные продукты, томаты и баклажаны в свежем виде есть надо летом и осенью, но никак не в разгар зимы…
Многие готовят на Новый год сельдь под шубой - не то торт, не то салат. Пару селёдин для блюда стоят стольник, а местами и выше. Свекла – "копейки". Про картошку с морковкой и майонез с яйцами я уже сказала.
Самая популярная предновогодняя покупка — шампанское. В сетевых магазинах всегда очень богатый выбор игристого. Можно приобрести за минимальную стоимость - отечественное в пределах 150-170 рублей - выше, чем в прошлом году, тогда недорогая шипучка стоила 100 с небольшим рублей. Но нужно учесть, что за такие деньги вы будете пить не настоящее вино, а "винный продукт", изготовленный из концентрата. Более качественное спиртное – это уже весомый удар по кошельку: импортный "шампусик" (или же хорошее отечественное типа Абрау-Дюрсо) обойдется по цене от 230 до 800 рублей. Выбрать любимый напиток гусаров и дам - целая наука. Эксперты предупреждают, что при выборе шампанского нужно смотреть на крепость напитка на этикетке, она не может быть ниже 10-11 градусов, и на цену - совсем дешевым шампанское быть не может. Значительная часть напитков, которые не очень сведущие потребители оценивают как шампанское, таковым на самом деле не является. Очень много в последнее время выпускается виноматериалов, содержащих спирт, газировку и сахар. В настоящем же шампанском пузырьки - следствие работы дрожжей и сахара, но "эрзац-вино" насыщается углекислым газом механически – как лимонад.
На десерт берем фрукты. В первую очередь, конечно же, мандарины. Они продаются, в основном, трех сортов – марокканские, турецкие и абхазские. Последние в этом году на прилавки не попали из-за неурожая, да и по цене они дороже привозных "иностранных". Цены на них в крупных сетях постоянно колеблются и растут с каждой очередной поставкой, но в целом купить мандарины можно за 50-70 рублей. Но если пройтись по торговым павильонам и мелким продуктовым магазинам, то можно встретить мандарины и за 100, а то и за 150 рублей. Но запастись ими в начале декабря проблематично – вряд ли они пролежат три недели (да и дети их рано или поздно обнаружат!).
Хорошая альтернатива – яблоки. Можно взять недорогие, отечественные (от 50 руб. за кг) и, например, в новогоднюю ночь запечь их в духовке, нафаршировав медом и грецким орехом с корицей. Или отварить в красном вине груши (90 руб. за кг). Неплохо подать в финальной части банкета мороженое с ягодами (у многих они лежат замороженными с лета). Такой десерт по традиции дополняют еще и горячими, свежевыпеченными (или изготовленными в микроволновке) кексиками.
Ну а гурманам подойдет фондю – растопленный на водяной бане шоколад, в который специальными шпажками макают нарезанные кусочками фрукты и сыр. Тут есть тонкости – шоколад надо брать самый обычный, молочный, без наполнителей, и добавить в него немного какао (тогда смесь, даже остыв, не будет густеть, и ее не придется подогревать).
Неплохо украсить застолье, подав в самый разгар горячую закуску, например, жюльен. Многие его наверняка пробовали – это французское блюдо готовят во всех камызякских кафе. Но дома оно будет гораздо вкуснее. Для него потребуется немного мелко нарезанных шампиньонов, обжаренных с луком, опять же измельченной, предварительно отваренной куриной грудки (можно вытащить из бульона – будущего супа), смешанных и заправленных мукой, слегка прогретой на сковороде с добавлением сливочного масла или сметаны. Охлажденную смесь выкладывают в кокотницы (стальные или керамические) и, посыпав сверху тертым сыром, минут 15 запекают в духовке. Блюдо не только оригинальное и вкусное, но и сытное.
Популярен зимой холодец. Но его сварить в малом количестве вряд ли получится – нужна мотолыжка или голова коровы или свиньи. Как альтернатива – хороший домашний петух или утка. Дорого? Но зато студень можно есть все каникулы, успевай только отваривать картошку!
Мы живем в рыбном крае, но почему-то редко встретишь на камызякском застолье заливную рыбу, народ по старинке предпочитает строганину или котлетки. Герою бессмертной комедии "Ирония судьбы" не повезло – Надя готовить этот деликатес не умела, и у неё получился "стрихнин". На самом деле, если всё правильно сделать, будет объеденье! Сегодня можно это блюдо попробовать сделать – с учетом низких цен на судаков. Побольше голов, хвостов, костей, рыбьей кожи, причем можно взять рыбу разных видов (филе сразу отделите и слегка обжарьте). Сварите крепкий рыбный бульон (с луком, морковью и специями), процедите. Если застывший в холодильнике бульон "дрожит", разогрейте и добавьте желатина. 30 декабря залейте им порционные латки, уложив в них рыбу, чередуя кусочки фигурно нарезанной морковью, зеленью, кусочками лимона, оливками (без косточек). Подают деликатес, перевернув формочку на плоское блюдо. И красиво, и оригинально! Да и переесть этим блюдом не получится. А если заливное "поплывет" – на второй день его можно перекипятить, и получится замечательная солянка – рыбный суп! А мясной холодец легко превратить в кавказский суп хаш. И то, и другое с "бодуна" - вещь просто незаменимая.
И еще о наболевшем. Колбаса, как уверяют диетологи, весьма вредна, особенно дешевая. А хорошая влетит в копеечку. Отличная (полезная и менее дорогая) альтернатива ей – буженина. Запеките в фольге свиной окорок или индюшиное бедро, нашпигованные чесноком и обмазанные горчицей с медом или майонезом со специями. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
…В последние декабрьские дни многие магазины предложат еще специальные скидки на продукты для праздничного стола, стимулируя покупателей прийти именно в их магазин и совершить дополнительные покупки. На какие-то продукты будут реальные скидки, а на какие-то, наоборот, цена подрастет. Поживем – увидим!
Продавец магазина "Социальный" Лилия Егорова рассказала, что предновогоднего ажиотажа в их магазине пока не заметно. "Получив пенсию, первыми начинают закупаться пенсионеры. Покупают кукурузу, горошек, крабовые палочки, грибы консервированные, одним словом, все то, что не портится. Молодежь начинает "шевелиться" в конце декабря".
Хозяин магазина Георгий Скица отметил, что цены на многие продукты по сравнению с прошлым годом упали. Ощущается поднятие цен лишь на некоторый ряд сезонных продуктов, таких, как яйца. Меняются и вкусы у населения, подтвердил Георгий. "Молодежь все больше предпочитает экзотику, многие стали готовить восточные закуски – суши, роллы. На эти продукты очень большой спрос в этом году. Оливье и винегреты постепенно уходят в прошлое. Многие предпочитают покупать готовые продукты, такие, как холодец, зельц. Спрашивают и недешевые продукты – соленую семгу, красную икру, балыки из сома. Очень много покупают фруктов и овощей".
Ольга Масютина