Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Виноградный рай Мешковых

Без малого девять лет назад, в декабре 2012 года в газете "Маяк дельты" вышла зарисовка "Семья ракетчиков" про Николая Ивановича и Наталью Николаевну Мешковых из Камызяка.

Её мы посвятили военной карьере этой супружеской четы, и лишь в самом конце статьи вскользь было сказано: "Дом у Мешковых приметный и красивый. Многое здесь сделано руками хлопотливых хозяев, с любовью и заботой. Видно сразу - люди, живущие здесь, любят и умеют трудиться". И сегодня мы расскажем об их домашнем хозяйстве, о главной их страсти на сегодня – виноградарстве.

Автор этих строк живёт с героями очерка по соседству, на одной улице, так сказать, в зоне видимости друг друга. Невооружённым глазом вижу, как "пашут" Мешковы на своей "фазенде". Налицо и результаты их тяжёлого крестьянского труда: ухоженный виноградник и сад, красивые цветы в фасадной части двора. На этой улице мы соседствуем уже десять лет, и с каждым годом всё выше и выше поднимаются кроны фруктовых деревьев во дворе у Мешковых, всё плотнее становится их строй. А недавно я заметил, что Николай Иванович решил освоить ещё и дополнительную площадь позади своего двора – завёз и выгрузил на задах у забора несколько самосвалов грунта. Как выяснилось, супруги добились разрешения прирезать к приусадебному участку дополнительные полторы сотки нашей неблагодарной камызякской земли… Почему неблагодарной? Мы живём в зоне рискованного земледелия, климат в наших местах непростой, почва не везде плодородная. То соль лезет, то подмочка, то засуха, жара, как в Сахаре, то дожди кислотные идут. Поэтому те, кто в наших условиях добиваются хороших результатов в растениеводстве, заслуживают особого почёта и уважения. Я вообще с огромным уважением отношусь к людям трудолюбивым, целеустремлённым, мне нравится о них рассказывать читателям нашей газеты. Поэтому и напросился в гости к соседям, чтобы показать со страниц "Маяка дельты" их красивый, ухоженный двор и плоды их труда. Они согласились, и в назначенный день и час я вошёл в калитку Мешковых.

Чистота, красота, уют и порядок! Аккуратно обрезанные и привязанные к ровным шпалерам виноградные лозы везде прикрыты синтетической сеткой, защипнутой для надёжности по краям бельевыми прищепками – дабы воробьи и другие пернатые любители сладенького не клевали полновесные спелые грозди.

- Ни я, ни Николай Иванович никогда виноградарством не занимались, - начала свой рассказ Наталья Николаевна. – Я росла в Саратовской области, там для винограда слишком холодно, а в Тузуклее, где родился и вырос Коля, в те годы виноград особо не разводили. Там, где мы служили, была вечная мерзлота, и при всём желании виноград не разведёшь… Эта страсть пришла к нам не так давно. 11 лет назад мы, с подачи и с помощью нашего ныне покойного друга, замечательного архитектора и строителя Анатолия Петровича Дорофеева построили этот дом, завезли на участок плодородную землю и начали засаживать двор. Завезли порядка сорока "МАЗов" плодородной земли с полей, сделали глиняную подушку. Много внесли рисовой шелухи, чтобы почва стала рыхлой, лёгкой, ежегодно вносим навоз коровий, да и дополнительно растениям даём подкормку – виноград поливаем настоем крапивы (её специально привезли из Тамбова), в лунки сажаем горчицу, она муравьёв отпугивает.

Как и все, вначале сажали много овощей - помидоры, огурцы и т.д. Но со временем почти перестали их сажать, весной сеем грядку редиски метр на метр, какую-то зелень, пару грядок огурцов, и всё. Овощи во дворах у нас растут плохо, напор воды слабый, вода дорогая, да к тому же хлорированная, от неё растениям пользы мало, поэтому и нет смысла овощами заниматься, их место – на поле.

Но вот как-то раз я на базаре увидела саженцы винограда… Купила, посадила – и началось! Со временем это увлечение захватило нас очень сильно, виноград занял всё – и землю, и мысли наши. Помните фильм "Отец солдата", как старик-грузин кинулся под танк, чтобы не тот не сломал лозу? "Это же виноград!.." Я его чувствую, трогаешь лозу рукой – если тёплая, оставляешь на следующий год, если холодная – вырезаешь, не переживёт он зиму… Чтобы получить полноценный урожай винограда, надо пять лет, чтобы растение стало мощным.

Растут у нас порядка сорока деревьев – груша, айва, яблони, персики… Но и они на втором плане, король нашей усадьбы – виноград! Мы возделываем более шестидесяти его разных сортов – ранних, средних, поздних, в основном столовых, но есть и винные, можно сказать, собрана уже целая коллекция, в которой есть, например, знаменитый дагестанский сорт Хаджимурат, узбекский Ризамат, испанский Сомелье. Недавно посадили грузинский Саперави, будем делать вино "Киндзмараули", а из белого винограда сорта Кристалл – херес или шампанское…

Я всё время в поиске новых интересных сортов, нахожу их и через Интернет, на сайтах питомников, переписываюсь с виноградарями-селекционерами, привожу из поездок в Крым, Краснодарский край, на Северный Кавказ. Много хороших сортов у украинских генетиков, но, к сожалению, связи с ними нет, иногда удаётся купить в Крыму саженцы, вывезенные контрабандой с Украины. К сожалению, в последние два года из-за ковида отменили фестивали и форумы, на которые раньше собирались виноградари, а то ведь сколько интересного можно было узнать у опытных коллег при личном общении! Но я переписываюсь, созваниваюсь с ними, получаю саженцы почтой. Общаемся и с местными виноградарями – Н.Д. Карповым, Т.Р. Чумаковой. Консультирует нас кандидат наук, селекционер из ВНИИОБа Дамир Кадралиев. Неплохо бы всем камызякским виноградарям объединиться в свой клуб – для общения, обмена опытом".

Рассказывая, хозяйка усадьбы вела меня по двору как заправский экскурсовод, с гордостью демонстрируя своих любимчиков: "Вот это сорт Юлиан, кисти у него доходят до полутора-двух килограммов, сейчас урожай в основном собран, пик пришёлся на конец июля, вот тогда и надо было фотографировать". "А это что за растение?" - увидев непонятного вида кустик, интересуюсь я. "Это? Миндаль! Вырастили из орешков, которые вырастила и нас угостила Алла Константиновна, супруга Анатолия Петровича Дорофеева". Удивили меня и крупные, ухоженные кусты паслёна, усеянные спелой ягодой. "Это Николая Ивановича детища, он любит варенье из паслёна". "А вот айва, деревце мне привезла одна бабушка из Успеха. Она продавала на базаре в Камызяке крупную вкусную айву, мы её попробовали и разговорились, очень она нам понравилась. И вот на другой день старушка приезжает с саженцем – специально для нас привезла его из села!" Экзотики у Мешковых хоть отбавляй. В доме у них растут две финиковые пальмы – большая в кухне-столовой и огромная – под высоченный потолок – в зале. А ещё – кофейное дерево. Выращивали они в открытом грунте имбирь, получив настоящий корень – тот, что продаётся в супермаркетах. Кудесники, одним словом! Но это всё так, вишенки на торте.

За сезон Мешковы собирают более двухсот килограммов винной ягоды, причём на некоторых кустах получают ещё и второй урожай – здесь всё зависит от правильной обрезки лозы. БОльшая часть урожая идёт на соки и десертное вино, его супруги делают в год порядка ста литров. И уход за посадками, и производство домашних напитков требуют огромного труда, терпения, знаний и мастерства. "Всю тяжёлую работу делает Николай Иванович – копает, рыхлит, сажает, обрезает, подвязывает, укрывает на зиму, удобряет почву и т.д. Надо своевременно полить растения, обработать их от вредителей и болезней. Зимой мы тоже без дела не сидим – нарезаем чубучки, маркируем, убираем их на хранение в подвал, контролируем время от времени, как они там себя чувствуют. А в конце зимы начинаем их проращивать, готовиться к высадке. У профессиональных виноградарей есть теплицы, у нас всё проще, по-колхозному. Может, и мы когда-нибудь к этому уровню придём… Мы ведь всё постигаем на собственных ошибках и неудачах. Если бы я сейчас разбивала сад и виноградник, то совсем по-другому распланировала бы участок, но тогда опыта не было, не знала и не понимала многих вещей, а сейчас исправлять те ошибки и просчёты очень тяжело. Двор весь уже засажен, чтобы что-то переделать, нужны гигантские усилия… Больших трудов требует и производство вина, мы его делаем четырьмя циклами по 21 день каждый, каждый раз тщательно отстаиваем и процеживаем, добиваемся прозрачности. А затем прогреваем на плите до сорока градусов, закручиваем в стерильные банки и убираем их на хранение в подвал. Температура там неизменная круглый год, прохладно, и, лёжа на боку на стеллажах, вино может храниться очень долго".

И вот мы обошли немаленький – восемь соток – двор и зашли в дом. Он у Мешковых столь же уютный и красивый, как и двор. В большой кухне-столовой мы дегустировали вкусное красное полусладкое вино, закусывая его сыром, и продолжали беседу. "Вот мой дневник виноградаря, я его веду уже года четыре, записываю, когда что высадили, когда зацвёл тот или иной куст, когда началось плодоношение, при какой температуре обрабатывали таким-то препаратом и так далее… А вот переписка – заказы мои на следующий сезон. Удовольствие недешёвое, порой один саженец элитных сортов стоит тысячу-полторы. Но мы денег на это не экономим, можем себе позволить, мы военные пенсионеры, получаем на двоих три пенсии, есть небольшой бизнес, что-то выручаем от продажи винограда. Нет, вином не торгуем – угощаем друзей, знакомых, меняем на их авторские напитки.

Нам нравится так жить – вставать в пять утра и идти работать во двор. Как спадёт жара, ближе к вечеру снова выходим трудиться. Перед сном, за ужином, выпиваем по фужеру вина и спим как убитые. Как здоровье? По возрасту, пока не жалуемся. Стараемся есть здоровую, натуральную пищу – местную дикую рыбу, хорошее мясо (например, тушёное в красном вине). И – никаких сосисок и колбас! Настоящее качественное вино само по себе очень полезно. Мы как-то даже в военном санатории отдыхали, в Подмосковье, так врач нам прописал лечение вином, десять дней его пили как лекарство! Вы заметили, что у нас во дворе нет места для отдыха? Мангальчик наш совсем заржавел. Конечно, хотелось бы иметь зону барбекю и всё остальное, но для этого надо что-то вырубить, от чего-то отказаться. Но мы же не Горбачёв, чтобы вырубать бесценную лозу!"

…Этот мини-очерк мог бы быть в несколько раз больше, в разговоре с Натальей Николаевной и Николаем Ивановичем мы затронули массу интересных тем. Увы, рамки газетной страницы не дают мне развернуться, а жаль. Мешковы – люди интересные, оригинальные. И будь таких у нас больше, был бы наш край куда более цветущим и благодатным. Порой жаль смотреть на полупустые, заросшие сорняком дворы. Их хозяева зачастую намного моложе Мешковых, но то ли к труду не приучены, то ли не хотят жить в красоте. Не понимаю…

Все фотографии (8)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика