Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Служили два товарища…

Дню пограничника посвящается

Радиотелеграфист Шмагин:

по морям, по волнам

Евгений Дмитриевич Шмагин - человек, широко известный камызякцам,

он главный ветврач района.

Родился он в Чапаево 6 марта 1967 года, все его корни – там. С Тахиром Кнабаевым они просидели 10 лет за одной партой. После школы Евгений поступил в Камызякский сельхозтехникум, на ветеринарное отделение, а закончил его уже после службы.

- Нас в семье три брата, старший служил в ВВС, средний – в погранвойсках, на иранской границе, так что перед глазами был живой пример. Но в пограничники меня направили не по моему желанию, на призывной комиссии спросили: "Где живёшь? Речка рядом? Плавать умеешь?" "Конечно!" - говорю. "А на музыкальных инструментах играешь?" "Да, на гитаре, балалайке, саратовской гармошке…" И направили меня в морские радиотелеграфисты! (Там нужен музыкальный слух, чувство ритма). Восемь месяцев провёл в Анапе, в учебке, курсы радиотелеграфистов окончил на "отлично". Нас обучили азбуке Морзе, также мы поддерживали голосовую кодированную связь. Использовали специально придуманные иносказания, например, шлюпку называли "шапочкой", прожектор – "лучиком", сочетания звуков вместо слов: щрд – "исполнять", иже – "ясно" и т.д. Непосвящённому, перехватившему наш эфир, трудно было понять смысл сказанного, чего мы и добивались.

Служил в морчасти погранвойск, в шестой отдельной бригаде, которая базировалась на побережье Абхазии, в Очамчире, на пограничном сторожевом катере ПСКР-205П. Это мощный, быстроходный корабль, водоизмещением 250 тонн, вооружённый четырьмя торпедными аппаратами, двумя 30-мм артустановками скорострельностью три тысячи выстрелов в минуту, глубинными бомбами. Скорость он развивает до 36 узлов – порядка 70 км/час. Мы легко догоняли пассажирские суда на подводных крыльях - "Ракету", "Метеор". Охраняли морскую границу Родины от Сухуми до Батуми. Периодически выходили в море – в автономное плавание на 30 суток, в порт заходили, только чтобы пополнить запасы пресной воды, топлива, продуктов. Как правило, получали приказ – выйти и обследовать квадрат такой-то… Могли стоять в дрейфе, могли двигаться галсами (змейкой). При мне - за три года службы - серьёзных нарушений границы практически не было. Однажды весь Батумский дивизион подняли по боевой тревоге – обнаружен был подводный двигающийся объект, возникло подозрение, что это диверсанты-аквалангисты. В море вышли корабли, катера, подняли вертолёты. Искали всю ночь, объекты то появлялись на радарах, то исчезали. Применили по ним гранаты, планировали ещё и глубинные бомбы сбросить, но до этого не дошло. По одной из версий, это были… дельфины.

Как-то раз попали в жуткий шторм. Когда он начался, мы были в открытом море, довольно далеко от берега. Волны захлёстывали палубу, смывая с неё всё, что плохо держалось… Вода попадала внутрь корабля, после короткого замыкания электропроводки из строя вышел главный двигатель, но мы продолжали потихоньку двигаться в гавань. Вид у нас, когда швартовались, был плачевный, а рядом с нами стоял на причале иностранный пассажирский лайнер, зарубежные туристы вовсю нас фотографировали… Из памятных событий – гибель 31 августа 1986 года пассажирского судна "Адмирал "Нахимов". Я как раз стоял на вахте, слышал в эфире сигналы бедствия. Но погодные условия не позволяли выйти в море, в спасении гибнущего судна и его пассажиров принимал участие Новороссийский отряд.

Что ещё хочется сказать о службе? Экипаж был небольшой, порядка 30-ти человек, очень дружный. Никакой дедовщины, хотя, конечно, деление на "молодых" и "стариков" было, молодыми считались, пока не отслужил два года. Кормили на убой, за хорошую службу поощряли – например, плиткой шоколада, банкой сгущёнки. Когда я, отслужив два года и два месяца, поехал в отпуск, домой привёз полный дипломат шоколада – 120 плиток! Родители были в шоке…

Всего отслужил 1496 суток, три года и четыре дня: призвали 14 ноября 1985 года, демобилизовался я 18 ноября 1988-го. Меня приглашали служить в органы, но я решил доучиться. После техникума работаю по специальности – начинал на МТФ совхоза "Тузуклейский", затем несколько лет работал в совхозе "Юбилейный", на ферме, где содержали чёрно-пёстрых – "немецких" - коров, почти десять лет отдал Камызякской птицефабрике, возглавлял Приволжскую райветстанцию, а с 2013 года – Камызякскую.

Как буду отмечать День пограничника? Пока не знаю, очень много работы. Может, вечером фильм посмотрю про границу, желательно советский, а то в современных иной раз такую неправду показывают…

Кинолог Кнабаев: равняясь на Карацюпу

Тахир Кнабаев также хорошо известен жителям нашего района,

ведь он музыкант, певец, выступает сольно и в составе ВИА "Дежавю", снялся в ряде видеоклипов

с участием местных исполнителей. Но сегодня речь пойдёт не о музыке.

Мне было интересно узнать, как Тахир попал в погранвойска и как ему там служилось?

- Я родился 7 сентября 1967 года в Чапаево. И отец, и мать работали на местном рыбозаводе. Нас, детей, в семье пятеро – три сестры и два брата. Росли мы, как и все советские дети и подростки – учились в школе (до восьмого класса в Чапаево, 9-10 – в Каралате), зимой играли в хоккей, летом в футбол. Росли здоровыми, крепкими, от армии косить не собирались. Осенью 1985 года нас – меня и моего ровесника, одноклассника Женю Шмагина - вызвали в военкомат, на призывную комиссию. Нам предложили служить в погранвойсках, мы были согласны. В селе было несколько ребят, которые уже отслужили на границе, мне нравилась их форма, выправка, я тоже хотел бы там служить, но не верилось, что возьмут – элита всё-таки…. Наши личные дела отправили на проверку в КГБ – проверяли насчёт судимости, есть ли родственники за границей и т.д. Прошли проверку успешно, и в ноябре меня отправили в Армянскую ССР, в город Арташат, где базировался погранотряд,.

Три месяца я был в учебке, на карантине. Проходили строевую подготовку, огневую, приёмы рукопашного боя – всё, как положено. Потом отправили в Нахичевань, в сержантскую школу, где я отучился на кинолога. Изучали поведение собак, их дрессуру, бегали с ними кроссы – 5-10 километров… Окончив школу, получил звание младшего сержанта и специальность "инструктор службы собак". Служил на турецкой границе, на погранзаставе Омер, в предгорьях Арарата. От Турции нас отделяла узкая речушка Аракс, на нашем берегу были мощные погранукрепления – двойная линия колючей проволоки, контрольно-следовая полоса, радары, прожектора, датчики движения и т.д. На их берегу – лишь небольшой вал, по которому время от времени прогуливался патруль турецких аскеров – в касках, с американскими винтовками М16 на плече… Наш участок был довольно спокойным, нарушали границу в основном волки, шакалы и другая живность, но мы всё равно при каждой сработке сигнальных систем выдвигались по тревоге, наша задача была – перекрыть двухкилометровую приграничную зону, чтобы не дать нарушителям проникнуть на нашу территорию.

Из реальных случаев попыток нарушения госграницы мне известен только один – на участке соседней заставы в Турцию пытались уйти два прибалта, их задержали. 28 мая 1987 года (в День погранвойск СССР) немецкий лётчик Матиас Руст сел в Москве, на Красной площади. После этого у нас начались жёсткие проверки, понаехали комиссии… Но мы и без комиссий служили очень ответственно, добросовестно. Я получил звание сержанта, был старшим пограничного наряда, отмечен знаками "Отличник погранвойск" первой, второй и третьей степени, а также дипломом Карацюпы (Николай Карацюпа - Герой Советского Союза, полковник пограничных войск. Знаменит рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Автор книги "Записки следопыта" и особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. За 20 лет службы в погранвойсках задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие – ред.).

На нашей заставе постоянно несли службу 12-15 человек, это - большая и дружная семья, никакой дедовщины и конфликтов (за этим тщательно следили спецы из оперчасти). У нас были ребята из Чечни, Дагестана, Ставрополя, Краснодара, Донецка, Молдавии, из Астрахани был я один (на соседней заставе служил Саша Васильев, парень из нашего района, не то из Николо-Комаровки, не то из Самосделки, к сожалению, связи с ним у меня нет). У нас было четыре кинолога, каждый занимался со своей собакой, по очереди дежурили – варили им еду и кормили овчарок. У меня была восточноевропейская овчарка Кинга. Мы не сразу с ней нашли общий язык, нас познакомил её прежний хозяин перед своей демобилизацией. Вначале, конечно, она меня не признавала, я заходил в вольер в дресс-костюме, Кинга кидалась на меня, пыталась укусить. Прокусить специальную защиту она не могла, но синяки, конечно, оставались. Со временем Кинга ко мне привыкла, мы сдружились, стали "не разлей вода", вместе ходили в наряды, сидели ночью в засаде. Кинга меня много раз выручала – начинаешь дремать, вдруг какой-то шорох, и она сразу подаёт голос… След она брала так себе, но "нарушителей" задерживала отменно, на учениях догоняла бегущего человека с пятидесяти метров и чётко – за левое плечо – проводила захват и удержание. Почему за левое? Левая нога у человека, как правило, слабее, и собаке легче его повалить на землю. Трудно ли было расставаться? Конечно! Передав её сменщику, я потрепал Кингу за ухо и ушёл – чтобы не расстраиваться… 28 декабря 1987 года я был дома.

Когда вставал на учёт в военкомате, мне поступило предложение – служить в КГБ, но я был молод и всерьёз его не принял. Устроился комбайнёром в "Коммунар" и трудился там, пока не начался развал сельского хозяйства. Тогда поступил на службу в "семёрку" старшим прапорщиком, там дослужил до пенсии по выслуге лет.

В 1992 году женился, у нас два сына. Старший прошёл срочную службу в ВВС, сейчас моряк торгового флота, ходит на танкере по морям и океанам. Младший учится в Академии ФСИН в Рязани. Все намеки жены – как сделать, чтобы мальчишки миновали армию – я решительно отвергал, считаю: мужик должен пройти эту школу жизни!

Я и по сей день общаюсь с сослуживцами через соцсети. Вместе с чапаевцами, которые служили на границе (Рашид Тулегенов, Халил Жилисов и др.) мы каждый год 28 мая ездим в Астрахань, на набережную, с флагами, отмечаем наш праздник. А как иначе? Служить было трудно, но я горжусь тем, что было такое время в моей жизни!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика