Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Без десяти столетие

15 марта отметит свое девяностолетие ветеран труда, труженица тыла и вдова участника Великой Отечественной войны, коренная жительница Каралата Галина Ивановна Осокина.

…Её морщинистые натруженные руки крепко сжимают мои ладони. Руки говорят: их хозяйка прожила долгую, трудную, трудовую жизнь. Колени к коленям, рука в руке - в тесной близости друг к другу - беседуем мы о жизни, о молодости, о надеждах и чаяниях. Для бабушки очень важно чувствовать собеседника - уже десять лет она живет в полной темноте, полностью потеряв зрение из-за глаукомы.

Она родилась в рабоче-крестьянской семье. Отец был рыбаком и плотником. Из шести детей в семье Галина была самой младшей. Когда началась война, отца по возрасту в солдаты не взяли. Но и в тылу работы хватало, сельчане, как могли, помогали фронту рыбой, трудились не покладая рук.

"Нас у родителей было пять сестер и брат, - говорит Галина Ивановна, - старшие сестры рано овдовели, мужей убило на фронте, совсем еще молодые были, одной двадцать, другая в двадцать семь лет стала вдовой. Я в войну была еще подростком. Нас детьми посылали косить камыш. Обувки не было, ходили в поршнях. А как наледь выступит на реке, мы бредем с тюками, еле ноги передвигаем в ледяной воде".

Семилетку Галина окончила отлично, но учиться дальше не довелось. "Сразу из-за парты пересела в морскую бударку. Шёл последний год войны, - вспоминает юбилярша, - брата взяли учиться в ФЗО. Отцу по состоянию здоровья и возраста трудиться было уже не по силам. Старшие сестры уже были определены, имели семьи. Кому еще помогать родителям? Поплакала, поплакала и смирилась. Стала рыбачкой, как и многие в селе. Рыбацкая жизнь, Оленька, - говорит бабушка, горячо сжимая в ладонях мою руку, - была очень тяжелой. Море объезжали на шестах, о руль-моторе знать тогда не знали. Каждый день сети мыли, сушили, выбивали. Так в суровом рыбацком труде протекала моя молодость, но я не одна такая была, все терпели".

В 1949 году в селах открылись проводные радиоузлы, и почти в каждом доме установили радиоточку. А Галину от колхоза направили на курсы. Очень долго пришлось уговаривать отца, чтобы отпустил учиться. Отучилась шесть месяцев на радиста и пять лет проработала в Каралате, в радиосвязи. А когда радиостанция закрылась, девушку взяли в колхозную бухгалтерию. Тридцать пять лет она проработала кассиром, а общий трудовой стаж её - 47 лет. "Но и там нам засиживаться не давали, мы не были какими-то белоручками, - поправляя косынку, вспоминает пенсионерка, - куда только и на какую работу нас не отправляли: и силос закладывали, и стога метали, и на птицеферме за птицей смотрели. В колхозе ведь людей не хватало".

Среди трудовых будней, домашних хлопот и забот о родных Галина Ивановна еще занималась и общественной работой. Была секретарем комсомольской организации, больше десяти лет - депутатом сельсовета, председателем школьного родительского комитета, общественным инструктором Госбанка, в сандружине командиром. "В каких чинах только не ходила, - смеется пенсионерка, - сейчас удивляюсь, где только время находили на всё? Днем работали, а все дела делали после работы, депутатские сессии, родительские собрания шли по вечерам. А дома - два малолетних сына, свекровь престарелая на руках и работы по хозяйству непочатый край. Семью накормишь и бежишь по общественным делам. Но на жизнь свою не жалуюсь, хоть и трудно было, и войну прихватили, и детства не видели, и молодость прошла в трудовых мозолях, считаю, что хорошего все-таки было больше".

Высокая, рослая, она всегда была активная и компанейская. Дружила с Марией Мухиной, местной поэтессой, которая жила с ней на одной улице через два дома. Работали женщины вместе в одном колхозе и одной бригаде. Очень любила Галина петь. Участвовала в художественной самодеятельности, было время, даже руководила, пока не дали клубу дипломированного специалиста. Хор колхоза памяти Ильича был большой, не раз переименовывался: "Горница", "Славянка".

Семейная жизнь сложилась тоже удачно. Супруг Ефим Осокин захватил последний год войны, а по окончании еще семь с половиной лет служил. "Пытались, конечно, парни ухаживать, но время было такое, не до этого было. С моря придёшь, сходишь в клуб на танцы и снова на рыбалку. С Ефимом у нас не было никакой романтики. Мы ни дня не дружили, как сегодня принято перед свадьбой. Это было в 1951 году, я тогда работала на радиостанции. Познакомились на танцах в клубе, где собиралась вся молодежь. Часто приглашал меня танцевать, но чтобы ухаживать - ни-ни. Он как раз демобилизовался из армии, устроится работать в городе и в село приезжал только по выходным. Так жизнь шла своим чередом, я в селе, он в городе - работает и живет в общежитии, видимся редко. И тут вдруг он присылает ко мне сватов…"

Так и поженились. С супругом они прожили счастливо 43 года. В 1995 году Ефим Иванович ушел из жизни. Супруги воспитали двух сыновей. Сегодня их род продолжают четверо внуков, от них на свет Божий явились столько же правнуков.

Старший сын Юра после автодорожного техникума отслужил три года на флоте. Вся трудовая жизнь его была связана с техникой - был завгаром, шофером, сегодня уже на пенсии, но продолжает работать. Живет с семьей в Каралате.

До последнего Галина Ивановна управлялась сама по дому, копошилась по хозяйству. Но когда появились серьезные проблемы со здоровьем, мать забрали к себе в Самосделку младший сын Иван и сноха Наталья, окружив её заботой и теплом. Она старается не быть обузой, её научили пользоваться телефоном, пультом телевизора, бабушка не видит, но очень любит слушать новости. Особенно ей нравится районка, радуется, когда встречает информацию о своем родном Каралате и знакомые фамилии. Сын Иван вслух читает ей газету от корки до корки.

"Дай Бог каждому дожить до такого возраста, - говорит юбилярша. - Сегодня я живу в счастье, радости и гордости за моих детей и внуков. Старшей правнучке двадцать, а младшей – шесть лет. Родные не забывают, звонят, приезжают. Власти не забывают, к праздникам приезжают, дарят подарки, в прошлом году вручили юбилейную медаль к годовщине Победы".

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1590

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика