Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Сыр домашний из Раздора

Уважаемые читатели! И вновь мы продолжаем наше кулинарное путешествие по району в рамках новой рубрики о камызякцах - хранителях старинных кулинарных традиций.

В этот раз мы – автор этих строк и руководитель агентства "Люкс Арт", заместитель председателя областного отделения Российского союза сельской молодёжи Ольга Царина – съездили в Раздор.

Жительница этого села Анастасия Коршак – молодая, но очень способная хозяюшка – сварила при нас домашний сыр, рецепт которого перешёл к ней от мамы.

Настя (в девичестве Афонина) родилась в Северном Казахстане тридцать лет назад, там жили и работали её родители. Когда развалился СССР, их семья – родители, две дочери и сын - переехали в наши края. Сначала жили в Семибуграх, затем по приглашению директора совхоза "Юбилейный" Ф.Н. Тарасевича перебрались в Раздор, ведь папа Насти Юрий Борисович – хороший сварщик, а такие мастера нужны в любом хозяйстве. Мама, Ольга Михайловна, вела в Раздорском клубе кружок рукоделья (плетение из лозы, ткачество) и руководила вокальным фольклорным ансамблем. Любовь к музыке передалась от родителей детям, в итоге Настя окончила Астраханский музыкальный колледж. Её любимый инструмент – баян, также ей подвластны фортепиано и гитара.

До замужества Настя была, можно сказать, белоручка – мама ограждала дочь от бытовых забот: "Иди, заниматься, играй на инструменте, готовься к поступлению!" - говорила она. Сама же успевала и на работе, и дома. Афонины держали небольшое стадо коров, из своего молока делали творог, масло, а ещё Ольга Михайловна варила очень вкусный плавленый сыр. Его рецепт она вычитала в газете, попробовала, и всё получилось. Сыр пошёл на ура, стал традиционным семейным блюдом.

Готовить Настя начала, выйдя замуж. Мать её мужа Алексея Коршака – повар, так что пришлось невестке подтягиваться до уровня свекрови… Научилась варить украинский борщ, который супруг её любит с детства, освоила и другие блюда. Настя и Лёша сегодня живут в красивом, уютном, очень светлом доме, который построили своими руками, растят двоих сыновей. К дому пристроен баз, там живёт целый зоопарк – помимо традиционных коров и кур, есть пони, ослица и их дочь-метиска (по ветеринарной терминологии - лошак). Завести такое ЛПХ молодой семье пришлось не по своей воле и не по хорошему поводу - в начале этого года Ольга Михайловна (после тяжёлой болезни) ушла в мир иной… "Пришлось Лёше учиться доить коров, - вспоминает Настя. – В день выходило по пять вёдер молока. Он удивлялся: как тёща выдерживала! Купили доильный аппарат, стало легче. Делаем сливочное масло, творог. Также я освоила мамин рецепт сыра. Получилось с первого раза, хотя я при маме ни разу его не варила, только смотрела. Пропорции ингредиентов уточнила в Интернете".

Прямо при нас Настя сварила стандартную порцию сыра. Рецепт таков: литр сырого молока вскипятить в эмалированной кастрюле на небольшом огне. Туда же выложить килограмм творога, варить, помешивая деревянной лопаточкой. Когда творог отдаст в молоко сыворотку (молоко пожелтеет), откинуть его на дуршлаг и дать стечь. (Жидкость отдать домашним животным – они будут очень рады такому угощению!) Затем вернуть творожную массу в ту же кастрюлю, добавить 100 граммов сливочного масла и два сырых куриных яйца, всё это прогревать, непрерывно помешивая, посолить (по вкусу) и взбить блендером. Заключительный этап – добавить столовую ложку чайной соды. Она разительно меняет консистенцию продукта, он становится тягучим. Всё это время массу непрерывно прогревать на малом огне, помешивая. Готовую массу выложить в целлофановый пакет, уложенный в миску, дать остыть и убрать в холодильник. Через несколько часов, когда сыр затвердеет, его можно резать и подавать к столу…

Мы попробовали сыр и "без ничего", и в виде бутербродов с хлебом и домашним маслом. Оччень вкусно! Не сошлись в одном – кому-то из дегустаторов раздорский сыр напомнил сыр сорта Гауда, кому-то – молодой голландский сыр… В нём присутствует приятная сливочность, хочется взять кусочек, а потом ещё и ещё! Остановиться трудно!

"Сыновья обожают наш сыр, едят его на завтрак с хлебушком и так, - рассказывает Настя. – Нет отбоя от желающих его приобрести. Но в значительных объёмах его варить тяжело, трудозатраты большие. Из этого количества продуктов получается всего семьсот граммов сыра, редко больше. Как мне кажется, сыр такой реально варить только из натурального сырья, из магазинных продуктов вряд ли получится. При желании в него можно добавить резаный укроп, семена мака, кусочки орехов, какие-либо другие добавки".

Настя – с виду хрупкая молоденькая женщина, почти девушка. Но руки у неё сильные, работящие. Сейчас она в декретном отпуске (а вообще-то преподаёт в детской школе искусств). Третий год – депутат Раздорского сельсовета. Муж Алексей работает в электросетях, при этом успевает мастерить своими руками интереснейшие вещи – сам собрал мотоблок, строит детские паровозики, машинки (кто-то наверняка видел их на районных праздниках в Камызяке). К сожалению, в день нашего визита Лёшу мы не застали, он был на работе, но, надеюсь, обязательно встретимся в дальнейшем и расскажем читателям о его хобби.

"Мне нравится жить в селе! – призналась Настя. – Здесь свежий воздух, замечательная природа, натуральные продукты. Здесь хорошо расти детям. Да, тут надо трудиться не покладая рук, и не только на работе, но и дома, во дворе, и дела эти никогда не кончаются. Я не понимаю молодых людей, которые стремятся в город. Часами копаются в своих телефонах, тратят жизнь на то, чтобы смотреть картинки и видео, как живут другие, а их собственная жизнь проходит мимо! И они мечтают иметь всё и сразу! А трудиться им лень… Село наше сегодня меняется, благоустраивается, скоро откроется ФОК, будет у нас парк. Школа всё краше с каждым днём! Конечно, я как работник культуры мечтаю о клубе, может, когда-нибудь он снова появится в нашем селе?"

…Перегладив коров, пони, осликов и прочих обитателей усадьбы Коршаков, мы отправились домой, увозя с собой гостинец – краюшку настоящего домашнего сыра…

Все фотографии (22)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2094

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика