На сегодняшний день, по данным районного управления сельского хозяйства, в районе её никто официально не разводит, хотя раньше камызякские фермеры пробовали держать эту теплолюбивую особь в прудах. В Трусовском районе Астрахани есть рыборазводное предприятие, где можно приобрести свежую тилапию, но оттуда её бегство исключено. Случаи, когда она попадалась на крючки российских рыбаков, описаны в СМИ и Интернете.
В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как "Рыба Святого Петра" еще с библейских времён), Иордании, Сирии.
Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.
В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.
Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют " мусорной рыбой", потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной.
Название "тилапия" происходит от её названия на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави. Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: "тилапия! тилапия!", что означает – "такая далекая рыба". В смысле – "была бы ближе, каждый день бы так закусывал"! Тилапия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тилапии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры. Её изображения есть в пирамидах, на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов.
В гастрономическом отношении тилапия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.