24 июля в Камызякском районе вблизи посёлка Верхнекалиновский, на опытном поле ВНИИОБ прошёл научно-производственный семинар "Технология возделывания мелкоплодного кистевидного томата, перца, дыни, порционных арбуза и тыквы".
Ознакомиться с результатами научно-творческого сотрудничества камызякских селекционеров, семеноводческой фирмы "СЕМКО" и питомника южных растений "Началово" прибыли фермеры, учёные, чиновники из Москвы, Ростовской области, Волгограда, Челябинска, а также из Астрахани и районов области, всего в работе семинара участвовало более 60-ти человек, среди них - представители районных управлений сельского хозяйства региона, госсортсети, россельхоз- и агрохимцентров, АГУ и др. организаций и учреждений.
Открыл семинар первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Семенович Тимофеев, он отметил достижения астраханских селекционеров и призвал учёных и производственников крепить сотрудничество и тем самым повышать урожайность и другие результаты труда аграриев. Также к присутствующим обратились организаторы семинара, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом агротехнологий и мелиораций ВНИИООБ – филиала ФГБНУ "ПАФНЦ РАН" Шамиль Байрамбекович Байрамбеков, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВНИИООБ, директор ООО "Сееда" Тамара Васильевна Боева и руководитель семеноводческой фирмы "СЕМКО" Юрий Борисович Алексеев. Как отметили учёные, пандемия COVID-19 наглядно показала, сколь опасны для человека вирусы. В мире растений борьба с вирусами, уничтожающими урожай, идёт не менее ожесточённо, и фермеры, дабы не прогореть, должны использовать только семена культур, устойчивые к вирусам.
Затем на демонстрационном участке участники семинара осмотрели сортообразцы томата, перца, порционных арбуза, тыквы и дыни. Селекционеры представили 15 сортообразцов томатов, в том числе весьма популярные помидорки черри, 16 сортообразцов перца, пять – арбуза, четыре – дыни и два – тыквы. Они ответили на вопросы гостей прямо на поле, тут же прошла дегустация арбузов и дынь.
Затем были подведены итоги семинара, ученые и производственники обменялись мнениями об увиденном и услышанном. Как утверждают представители фирмы "Семко", будущее аграрного производства – не в сельской местности, а в мегаполисах, где уже успешно реализуются проекты выращивания овощей (в частности, микрозелени) и бахчевых (тех же порционных арбузов) на крышах небоскрёбов, на подоконниках квартир, причём – с использованием компьютерных цифровых технологий типа "Умная пища". "Со временем, - отметили московские учёные, - сити-фермерство будет очень широко распространено в крупных городах".