416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Воевали и мама, и папа

В преддверии юбилея Победы хочется рассказать о нашей маме, бабушке, прабабушке, здравствующем участнике ВОВ – Герасимовой Екатерине Васильевне (Торопыгиной).

Родилась она 26 июля 1924 года в Самосделке, в селе рыбака. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Она поступила на ускоренные курсы медсестер. Проучилась год и получила направление в больницу экстренной помощи. В 1942 году райвоенкомат отозвал её на трехмесячную подготовку военных медсестер. Перевели на казарменное положение. Дежурили в больнице, охраняли склады, работали там, куда пошлют. Когда в Астрахани организовались два батальона ПВО – 415 и 416, в один из них направили нашу маму. Карантин, присяга, и вот она - уже солдат. В 1943 году 415-й батальон ПВО, где служила Екатерина Васильевна, направляют во Львов, только что освобожденный от немцев. Молодые девчонки-медсестрички поступили в распоряжение органов внутренних дел. Началась боевая служба. В городе остались те, кто служил у немцев, но уйти с ними не смог. И вот им, молоденьким девчонкам, приходилось с оружием в руках ходить по городу и участвовать в его зачистке. Позже ее направили в пограничный госпиталь, на должность операционной сестры. Выхаживали в основном бойцов, тяжело раненных во время боёв за освобождение Польши. Во Львове наша мама прослужила до августа 1945 года и вернулась домой.

Мирная жизнь началась с продолжения образования. Она ускоренно заканчивает в 1946 году медучилище, получив специальность фельдшера-акушера. Получает направление в Самосдельскую сельскую больницу. И с тех пор ее жизнь неразрывно связана с медициной. До 70 лет она проработала в Травинской райбольнице № 2. Она – настоящий медик: всегда доброжелательная, готовая прийти на помощь людям в трудную минуту.

У нее много юбилейных наград, медаль "За победу над Германией". Уже после войны ей присвоили звание младшего лейтенанта медицинской службы.

В 1946 году она вышла замуж за Владимира Герасимова, 50 лет наши родители прожили в любви и согласии. Владимир Васильевич - тоже фронтовик, в армии он прослужил с 1939 по 1946 год. Он - участник военного парада 1945 года. В 1997 году его не стало.

Благодаря таким людям, как наши родители, мы смогли одержать Великую Победу и показать всему миру силу нашего духа. Немцы предсказывали себе близкую победу, а наши доблестные солдаты показали пример и стремление защищать Родину даже в таких суровых условиях.

У наших родителей двое детей, четверо внуков и семь правнуков. Живет наша мама – ветеран войны - в Травино. Ей 95 лет. Мы все ее любим, заботимся о ней, хотим, чтобы в эти праздничные дни ей было особенно уютно, спокойно и тепло в кругу своих родных и близких. И мы для этого все сделаем!

Дочь Татьяна, сын Анатолий и внуки

Автор: Валентина Атрашкевич