Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Ни о чём не жалею"

Порой случается: живёт человек, работает, всё время у всех на виду, и вдруг куда-то пропадает из поля зрения…

Так произошло и с В.М. Полянским. Вячеслав Михайлович - артист, режиссёр, шоумен из Уваров - известен не только коллегам (работникам культуры), и не только в нашем районе. Буквально несколько лет назад его ещё можно было встретить на районных и сельских "тусовках" - праздниках, концертах, фестивалях, на совещаниях в администрации (два созыва он отработал депутатом райсовета). А потом он словно исчез…

От сотрудников отдела культуры чуть больше года назад случайно узнал – Полянский сильно заболел, перенёс тяжёлую операцию, получил инвалидность, в Уварах не живёт. Как, что, почему – никто толком объяснить не мог. В конце августа я был в Уваринской школе – на районной конференции педагогов, и там встретил соратницу Славы – Лидию Никонову. Она и рассказала: он здесь, в селе. Да, болеет, но звонку будет рад. Тут же набрал номер, гудки шли долго, но затем трубку сняли, и я услышал хорошо знакомый баритон с легкой хрипотцой заядлого курильщика: "Алло!" Мы немного поговорили, Слава признался: чувствует себя плохо, но встретиться готов. В конце ноября, накануне Дня инвалидов отправился к Полянским в гости. В уютной усадебке Полянских я был всего раз, и очень давно - в середине 90-х, в итоге мы с водителем немножко заплутались в уваринских закоулках, но дом всё же нашли – нас встретила супруга В.М. Надежда Георгиевна. Через маленький, но чистенький, ухоженный дворик прошли в дом. Вячеслав Михайлович ждал нас в столовой – полусидя, полулёжа на диване. Встал навстречу, но тут же сел. Было видно – каждое движение, каждое напряжение мышц даётся ему с большим трудом…

Разговор начали издалека – с детства. Хотелось мысленно охватить, вспомнить всю ту эпоху, которую пережил (вместе с миллионами советских людей, а теперь россиян) этот замечательный, талантливый человек. Рос Слава с матерью, после восьмого класса поступил, как и многие тогдашние сельские подростки, в ПТУ – на механизатора, где проучился всего… один день! "Отсидел занятия, и так мне скучно стало… Трактор водить я уже умел, каждое лето мы работали на полях. Но изучать устройство двигателя, радиатора, карбюратора – не моё! Из предметов понравилась только эстетика, наука о прекрасном. Короче, вернулся домой, мама - в слёзы… Устроился на колхозную стройку разнорабочим – таскал кирпичи, месил раствор на строительстве птичника.

Затем мой друг Сергей Тимошенко (ныне покойный), крутивший тогда в клубе кино, предложил должность помощника киномеханика. Он собирался в армию, и ему нужна была замена. Я с удовольствием согласился, отучился, сдал экзамен. Вместе с Сергеем мы занимались в художественной самодеятельности - ставили сценки, сочиняли частушки, выступали на полях, тоневых участках, фермах. Всё это было мне по душе, всё шло отлично, как вдруг старый колхозный клуб решили снести…

Вновь пришлось вернуться на стройку – теперь возводили жилые дома для колхозников. Под руководством моего земляка Анатолия Чернова освоил я специальность штукатура – даже второй разряд получил. В 1974 году устроился в рыболовецкую бригаду, работал на тоне Митричевой. Удалось тогда деньжат подзаработать, купили мы с мамой холодильник, плиту газовую, да и сам приоделся.

В 1975 году меня призвали в армию. Служил в Мордовии, во внутренних войсках, близ железнодорожной станции Потьма, в посёлке Явас (над смешным этим названием постоянно шутили). Попал писарем в штаб, но вскоре начальство, узнав о моих творческих способностях, прикомандировало меня в военный духовой оркестр. Ездили с концертами по батальонам, я был конферансье. В 1977 году, после дембеля собирался пойти в милицию, но меня "перехватила" тогдашняя завклубом Галина Дмитриевна Алпатова, у неё как раз была вакансия. Согласился, начал работать. Заочно окончил культпросветучилище по специальности "Режиссёр самодеятельного театрального коллектива". Общий мой стаж работы в отрасли – 40 лет, из них директором ДК (с 1990 года) – 27. Так что культуре, клубу нашему отдал я практически всю свою жизнь.

Но вернусь к началу творческого пути. В 1979 году мы создали агитбригаду "Фактор", начали репетировать, выступать и вскоре – в 1980-м – заняли на областном фестивале в ТЮЗе второе место! А в 1981-м – первое! И пошло-поехало… Куда только не ездили, где только места не занимали – в том числе на Всесоюзных фестивалях (например, посвященном 45-летию Победы в ВОВ). Всегда готовили к новому выезду новую программу. Не забывали и про свой район – выступали перед тружениками полей в колхозах и совхозах, на районных праздниках и концертах. Содержание наших выступлений было всегда злободневным, сатирическим, сюжеты для сценок черпали из жизни, старались не отставать от "политического момента". Особенно стало интересно творить, когда началась перестройка, когда объявили гласность. Было разрешено практически всё, в том числе – критиковать компартию…

Сейчас я, конечно, иначе оцениваю эти моменты, ведь, борясь с коммунизмом, в итоге развалили великую страну! Страшно смотреть, во что превратились наши сёла, те же Увары… Клуб наш стоит без отопления уже лет пять. Будучи депутатом райсовета, я несколько лет упорно добивался его газификации. Спасибо ныне покойному В.И. Санакину – он меня понял и поддержал, и ДК подключили к газу (пусть и не сразу). Зимы три или четыре мы жили в тепле, как люди, а потом денег в бюджете не стало, и сегодня работники культуры вновь в морозы ютятся в одной комнате, а здание сыреет и постепенно разрушается... Как вариант, нам предлагали репетировать и выступать в школе, но это не очень удобно – она в пять часов вечера закрывается, а самодеятельность репетирует по вечерам, по выходным. Да и неправильно это – имея своё здание, ходить на поклон в чужую организацию… Поэтому и молодёжь из села уезжает, что некуда в селе пойти, культурно время провести. Но главная причина – нет здесь работы людям, кто куда устраивается – в Москву, в Сибирь ездят на заработки…

Пока я был здоров, пока работал депутатом, старался защищать интересы наших жителей. По разным вопросам ко мне люди обращались. Был момент, паром плохо работал, "скорая" к нам на остров переехать не могла вовремя. Вместе с моим коллегой по райсовету В.М. Медуновым обратились к тогдашнему депутату Госдумы России Петру Гужвину, ездили в областной штаб "ЕДИНОЙ РОССИИ". Спасибо ныне покойной Лидии Николаевне Карповой – она нам подсказывала, что и как лучше сделать… И решили вопрос, заработал паром - передали его в надёжные руки! Вместе с И.А. Мартыновым выбивали материальную помощь уваринцам, пострадавшим при обрушении общежития в Астрахани. Глюкометров не хватало диабетикам – решали этот вопрос. Да с разными проблемами ко мне как к депутату обращались. Не всем, конечно, удавалось помочь, но я старался, как мог.

В 2017 году я ушёл на пенсию – начало давать знать здоровье. Я им никогда не занимался, всю жизнь курю, хоть и мучаюсь с сорока лет астмой… Как-то раз, ещё довольно молодым был, случился приступ, вызвали "скорую", те говорят – надо в больницу… А я: "Не поеду! У меня завтра митинг!" Проблемы с позвоночником начались ещё в армии - видимо, были травмы. Меня полгода лечили в госпитале, даже хотели комиссовать, но я отказался и дослужил положенное. не любил я ходить по больницам, анализы сдавать… Вот и дошёл, как говорится, до ручки. Пришлось перенести операцию тяжелейшую. По совету знающих людей делали её мне в израильской клинике. Да, далеко, да, дорого (пришлось и кредит взять, и родня помогла деньгами, и депутат наш Н.Н. Кабикеев, и фонд израильский благотворительный часть затрат на себя взял), но оно того стоит, поверьте мне! Израиль – это действительно земля обетованная! Как там люди живут! На голом песке и камнях, в пустыне, без пресной воды такие оазисы обустроили, любо-дорого посмотреть! Кругом цветы цветут, всё в зелени, чистота, порядок! А какая у них медицина! И дело не только в технологиях, оборудовании (они там суперсовременные), но – главное! – в отношении к пациентам. Как нас встречали! Как заботились! Санитарка палату по три раза в день намывает, и как – многие у себя дома так не моют… А как внимательно они относятся к назначениям процедур, лекарств! Сначала полностью обследовали, все болячки выявили и только потом лечение начали. "Это, - говорят, - вам нельзя, вот это тоже противопоказано!" "Подождите, - отвечаю, - мне же в Астрахани это делали!" Они удивляются: "Как?! Это же смертельно опасно в вашем случае…" Как говорится, без комментариев…

20 дней я пролечился в Израиле и вернулся домой. Никто не хотел здесь браться за мою реабилитацию, послеоперационное восстановление. Жене пришлось три месяца походить по различным инстанциям, пока не обратились в приёмную "ЕДИНОЙ РОССИИ", оттуда позвонили в Минздрав, и дело сдвинулось. Сначала врач пришёл на дом, потом госпитализировали. Девять месяцев пролежал в больнице.

Сейчас, как видишь, живём в Уварах, Надя сама мне делает уколы. Делаю упражнения, лечебную гимнастику на тренажёрах. Но боли не отпускают ни на секунду… Когда становится хуже, жена и друг везут на машине в Астрахань (там я прикреплён к городской больнице). После лечения мне дали инвалидность – первую группу, пенсию соответствующую. Получаем льготные лекарства. А до этого я – Заслуженный работник культуры! – получал пенсию аж 11 тысяч рублей!

Вот так и живу – борюсь непрерывно со своим недугом. Поменял бы я что-нибудь в своей судьбе, если бы вернуться в прошлое? Нет! Ни о чём не жалею, хоть и прожил жизнь тяжело и трудно! Всё вновь повторил бы в точности, как было. Всю жизнь работал, занимался любимым делом. Да и сейчас по возможности помогаю коллегам. В этом году хор "Ивушка" из Полдневого ездил на фестиваль в Калмыкию, я им сочинил приветствие стихотворное:

Братьями и сёстрами мы вас величаем –

Мы ведь тоже выросли на калмыцком чае!

Посмотрели мы на карту – ахнули: "О, Боже!

Республика Калмыкия на коня похожа!

Конь поднялся на дыбы и вот-вот поскачет…

Пожелаем же ему счастья и удачи!"

Как рассказала мне по возвращении из Элисты Людмила Михайловна Бурукина, приняли их калмыки на ура! Приходят коллеги из уваринского клуба – то частушки сочинить надо, то сценарий посмотреть… Я, если есть силы, никому не отказываю, стараюсь обязательно помочь. Было время, я вёл концерты и обязательно сочинял стихи про своих коллег – артистов из разных сёл: чаганцев, хмелёвцев, самосдельцев, травинцев, каралатцев... Стихами представлял их зрителям. И коллеги меня не забывают – звонят, иногда заезжают. И я помню всех, с кем работал, и всем очень благодарен. Вспоминаю добрым словом Тамару Дмитриевну Петрову – она приучила меня соблюдать производственную дисциплину. Как-то раз я прогулял курсы – надо было срочно подготовить новую программу, и в Астрахань я не поехал. Она меня строго отчитала, и я на всю жизнь сделал вывод: надо успевать везде! На раннем этапе творчества меня поддержала Марина Васильевна Водовозова – стала доверять самому писать сценарии: "Подумай, Слава, как интересней концерт провести, ты же можешь…" Спасибо за сотрудничество Наталье Степановне Марецкой, всем девчатам из отдела культуры…

Мысли в голове разные крутятся, порой, когда особенно плохо, тянет на философию. Вот, сочинил такие строки:

Правда и ложь живут рядом с нами,

Существуют, как побратимы…

Они могут быть и мёдом, и ядом,

Зло и добро - неразлучные, вместе.

Добро – благодать, ну а зло – в сердце льдина…

Всё это так, но вот что интересно:

У Бога ведь нет такой середины!

Любовь, нелюбовь, разлука и встреча –

Эти слова не синонимы вроде,

Только вот в судьбах присутствуют вечно,

Тенью за нами с рождения бродят.

Хам и блаженный – понятия разные,

Но по земле идут почти в ногу.

Хамы живут, как правило, праздно;

Блаженные делятся благом, как могут…

Вот так в наших судьбах всё перемешано,

В них солнце и мрак, в них неволя и воля.

А Бог завещал нам жить с любовью и взвешенно,

Какова б ни была наша долюшка-доля…

Мы мчимся по жизни, забывая заветы,

Спешим, запинаясь, не гася парусов.

Но Всевышний от нас ждёт

правдивых ответов,

Прилежно готовя нам чашу весов…

А своей супруге Наде написал молитву… Она – мой самый родной и близкий человек, отчаянно за меня борется все эти годы…

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3201

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика