Могли ли мы, любительницы тихого, спокойного отдыха, ценительницы комфорта, считавшие, что нет ничего страшнее промокших ботинок, подумать об этом. Однако пришлось менять мнение.
Нам, камызякской команде в составе Валерия Николаевича Касаткина, Людмилы Тюменцевой и Виктории Песчатской, пришлось покорять 4 перевала под дождем, колючим градом, палящим солнцем, порывистым ветром. Камызякцы в свою очередь примкнули к команде из бывалых путешественников из Астрахани. Для них, как и для Валерия Николаевича, этот поход не был первым. Всего в путь из Теберды в Архыз 1 июня отправились 8 человек. Группа разновозрастная, самой младшей быстроногой участнице, шагавшей обычно впереди всех, было всего 13 лет. В поход нас позвал Кузякин Иван Глебович, заместитель председателя правления Федерации спортивного туризма Астраханской области. Он и был нашим инструктором.
Перевал Муху встретил нас солнцем, Кызыл ауш пугал дождем, градом, ветром, снежной шапкой, самый живописный Озерный баловал погодой и цветущими полянками, а Архызское седло оказалось легким перевальчиком, у подножья которого лежал поселок, что означало конец нашего нелёгкого пути. И тем самым местом, на котором появилась долгожданная сотовая связь, и мы после семидневного "молчания" могли позвонить заскучавшим без нас родным.
Без гаджетов сегодня никуда, вот и мы следили за пройденными шагами и километрами в приложениях "Шагомер". За 7 дней похода по живописным местам мы прошагали 170733 шага. 82 километра 600 метров. Иногда приходилось проходить больше 40 тысяч шагов в день, а когда погода меняла наши планы, могли и 10 км не пройти. А еще умная программа считала этажи (это она, наверное, учитывала перепады высот), так вот, мы поднялись на 290 этажей. А высоты у пройденных перевалов немаленькие для начинающих туристок: перевал Муху – 2764 м, перевал Кызыл-ауш – 2871 м, перевал Озёрный – 2600 м, перевал Архызское седло – 2215 м.
К походу мы готовились задолго, посещая курсы ликвидации туристической безграмотности под руководством Валерия Николаевича и собирая вещи по списку нашего инструктора-организатора Кузякина Ивана, а также добавляя то, без чего, как наивно полагали до похода, не смогли бы обойтись. Но теперь, собираясь в новый поход, знаем, какие вещи были ненужными, а без каких ну никак нельзя.
Да, в походе трудно, но когда нас, промокших и обессиленных, спросили, пойдем ли мы еще, не задумываясь, дружно ответили: "Конечно!"
Горы стоит увидеть лишь однажды, чтобы потом скучать по ним всю жизнь.
Людмила Тюменцева