Для коммунальных служб это чаще всего серьезное испытание. Холода мы переносим по-разному. Хорошо, когда система отопления в доме отлажена. А еще очень важно, чтобы затраты на ее содержание были посильной ношей. Увы, с каждым годом энергоносители дорожают, и темп роста цен на них никак не соответствует росту доходов большинства людей. Житель Камызяка Евгений Бунтуков отапливает свой дом электричеством, а точнее, инфракрасными полами.
Узнав об этом, я отправился к нему в гости. Пять лет назад он построил в Таболе небольшой – 63 "квадрата" - домик из столь популярных ныне OSB-панелей. Поскольку газа в этом новом микрорайоне (под мостом, сзади ВНИИОБа) нет, печку (котел) он даже и не планировал устанавливать, а сразу приобрел подвесные инфракрасные обогреватели. Найти их в Астрахани, признался Евгений, было непросто. Полуторакиловаттник обошелся примерно в две тысячи рублей. Чуть позже купил инфракрасные маты, которые заложил под линолеум – на свободных от мебели местах. Общая их площадь – порядка 20 квадратных метров. Температура нагрева в них регулируется автоматическими терморегуляторами. Выставил нужную температуру – например, хочешь иметь в комнате плюс 25 – нажал кнопочку, и климат-контроль в действии. Так и отапливается этот дом.
- Велики ли затраты? – переспрашивает Евгений. – Да нет, даже в самый сильный мороз больше 2,5 тысячи рублей за свет не плачу.
Чтобы снизить расходы, он при строительстве особое внимание уделил теплоизоляции. Пол у него в доме представляет собой "сэндвич" из древесной основы, поверх которой лежат листы пеноплекса, ДСП и фольгоизолона. В стены, помимо каменной ваты, он заложил пустые пластиковые бутылки. Где их столько взял? Ему их за умеренную плату мешками таскал один камызякский бомж. На потолке, помимо обычного утеплителя, лежат картонные коробки! Всё это, свидетельствует хозяин дома, даёт эффект.
Помимо этого, все осветительные приборы в доме – светодиодные, энергосберегающие. Готовят на индукционной электроплитке, которая также берет намного меньше электроэнергии по сравнению с обычной, спирального типа. Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них. У индукционной модели все диаметрально противоположно: специальной сборки катушки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое, варочная панель при этом остается холодной. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
Можно задавать температуру с точностью до градуса и время приготовления пищи.
Правда, необходима специальная посуда - из чугуна, медных сплавов или стали.
Электроплитки, пояснил Евгений, берут в 1,5 раза больше энергии.
- Я специально не стал делать высокие потолки, они у меня 2 метра 20 сантиметров, - продолжает рассказ хозяин необычного дома. – Сам дом на сваях, их мы с моим помощником сделали из метровых асбестоцементных труб, которые на полметра вкопали в грунт и залили раствором. Да, кому-то может показаться у нас тесновато, но я считаю, что дом – это не дворец, это хижина, куда приходишь отдохнуть, поесть и поспать. Даже если бы у нас в микрорайоне был газ, я бы не стал подключаться к трубе – опасное это дело! Ко мне приезжают люди, интересуются. Свет-то везде есть! И разрешений, проектов никаких не надо!
P.S. Что тут скажешь? В чем-то Евгений Бунтуков, наверное, прав, для себя он нашел неплохой вариант. Но что делать тем, у кого кубатура дома намного больше, а газа нет?.. По соседству с Евгением живет предприниматель Денис Воробьев (о том, как он строил свой дом, я рассказывал в статье, приуроченной ко Дню строителя в августе 2015 года). Площадь его коттеджа – порядка 300 метров, высота потолков – около трех. "Я отапливаюсь углем, рассказал мне Денис - в отопительный сезон уходит порядка шести тонн, стоит тонна 6,5 тысячи рублей. Каждый вечер выгребаю золу и шлак, загружаю немного дров, потом уголь. Горит всю ночь, в принципе дома тепло. Я сделал также теплые полы, они работают от котла – горячая вода бежит по трубкам под полом. До морозов пока гоняю сплиты. Был бы газ – было бы всё проще!"