Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

От села - к городу

Второго февраля, в пятницу исполнится 45 лет с момента придания Камызяку статуса города.

Лично для меня – а тогда, в далеком 1973 году, мне было девять лет – это событие запомнилось, в первую очередь, двукратным повышением цен на билеты в кино, с пяти до десяти копеек, о чем активно шутили новоиспеченные горожане. Других зримых перемен мы тогда не заметили.

Мы спрашивали у взрослых: а с чем было связано изменение статуса Камызяка?.. Ясного ответа тогда я не получил, что-то вроде – "по статистике у нас выросло количество населения, занятого в промышленности".

Решил изучить этот вопрос сегодня. Всё знающий Интернет пояснил: город от села отличается количеством населения, промышленных предприятий, развитостью всех видов инфраструктуры (плотность и этажность жилой застройки, наличие общественного транспорта, учреждений образования, здравоохранения, торговли, сервиса и т.д.).

Если смотреть по этим критериям и сравнивать райцентр с селами, то, безусловно, Камызяк – это город. Большинство жителей живет в многоэтажках, по улицам регулярно "бегают" маршрутки, в Камызяке действуют две общеобразовательные школы, детская школа искусств, центр дополнительного образования, районный Дом культуры, областного уровня сельхозколледж, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, здесь расположены Камызякская районная больница и поликлиника, ветстанция, отдел Роспотребнадзора, ОМВД, районный и мировой суд, УПФР, прокуратура, районная администрация, МФЦ и другие властные структуры. У нас работают десятки магазинов, в том числе – торговые центры, крупные торговые сети, больше десятка кафе и банкетных залов, столько же, наверное, парикмахерских и салонов красоты, автомастерские и мойки, коммерческая ветклиника, медицинские и фитнес-центры… Короче говоря, всё необходимое для повседневной жизни.

Самое главное – постоянно появляются новые предприятия, мелкий и средний бизнес стремится предложить камызякцам всё новые и новые виды услуг. Очень скоро вдоль основных дорог не останется пустырей – предприниматели стараются расположить магазины, мастерские, кафе на самых "торных", людных местах. Плюс здесь в том, что они не только предлагают новые услуги, образуют конкуренцию, но и облагораживают прилегающую территорию (укладывают плитку, сеют газон, сажают деревья и кустарники). Не все и не всегда, но – большинство. С теми, кто этого пока не сделал, целенаправленно работает местная власть.

Несколько слов о власти. Нет у нас больше мэрии, но город продолжает развиваться. Обязанности по исполнению городских полномочий возложены на районную администрацию и на муниципальные предприятия и учреждения. Кто-то продолжает плакать и стенать: верните мэрию!.. Лично я в этом необходимости не вижу (хотя понимаю, что сотрудникам райадминистрации нелегко порой приходится "крутиться", успевая и за городом следить, и за районом). И удается им это не хуже, чем когда была отдельная городская администрация. Возьмем, к примеру, прошлый год. Благодаря участию в федеральной программе "Комфортная городская среда" удалось сделать настоящий рывок в плане благоустройства территории Камызяка. Так, в 2017 году в городе было заасфальтировано 2734 квадратных метра внутридворовых проездов, 1387,5 кв. м тротуаров, обустроены автомобильные стоянки площадью 1441 кв. м, современная спортплощадка площадью 968 кв. м, детская площадка (225 кв. м), сквер у военкомата, отремонтированы автодороги площадью 11724 кв. метра. Благоустройство затронуло такие микрорайоны, как Табола, Молодежный, Южный, Мелиоративный, центр города. А самое главное – в этом году благоустройство планируется продолжить, правда, для этого горожанам надо начать объединяться в ТОСы (о чем мы уже неоднократно писали).

Хорошеют и учреждения, действующие в черте города. В прошлом номере мы рассказывали о масштабном ремонте РДК. В зимние каникулы был сделан ремонт пищеблока и столовой в КСОШ № 4.

Не страдают горожане от скуки: на территории города круглый год проходят различные праздники, фестивали, спортивные состязания и много других мероприятий (о них мы, уважаемые читатели, своевременно вам рассказываем).

Понятно, что Камызяк не выдерживает никакого сравнения даже с Астраханью, но ведь там живет полмиллиона человек, а у нас – всего 16 тысяч. (В областном центре, кстати сказать, можно встретить на улицах, особенно в районе Больших Исад, огромные кучи мусора. У нас это уже в прошлом). Город – понятие широкое и включает в себя как райцентры, так и мегаполисы. Можно сравнить Камызяк с населенными пунктами того же типа – например, с городом Нариманов. Там, наверное, почище, чем у нас, но ведь в этом городке практически нет частного сектора, основное население живет в девятиэтажках, территория компактная, поддерживать порядок легче. У нас же масса улочек и переулков, где никогда не было и до сих пор нет асфальта. И вряд ли когда-нибудь будет, если только не появится у камызякцев свой Газпром, как у Красного Яра. Но не будем забывать, что жители близко расположенных к Аксарайску населенных пунктов страдают от ядовитых выбросов газоконденсата…

Ну а чего хотелось бы пожелать камызякцам? Быть по-настоящему городскими жителями! Что я имею в виду? Те факты вандализма по отношению к зеленым насаждениям, элементам благоустройства. Мечтаю взглянуть в глаза тому человеку (хотя в полном смысле это слово к таким особям, наверное, не относится), который ломает под корень стволы молодых деревьев, высаженных благодаря нелегкому труду работников "Городка" и купленных на деньги городской казны - на наши с вами деньги. Не понимаю и тех, кто выбрасывает посреди улицы пакеты с мусором, справляет нужду в подъездах домов и так далее…

И еще раз о сравнении. Наглядно увидеть, как изменились проблемы камызякцев, можно, прочитав нижеприведенную статью, опубликованную в нашей газете весной 1970 года – по итогам рейда читателей районной газеты по улицам райцентра (была тогда такая форма общественного контроля).

Александр Атрашкевич

Каким быть Камызяку?

Газета "Маяк дельты", март 1970 года

С каждым годом меняется облик райцентра, раздвигаются его границы, десятки семей камызякцев справляют ежегодно новоселье. Посмотрите: всего несколько лет назад на южной окраине Камызяка был пустырь, а сейчас там вырос новый многоэтажный квартал. Хорошеет Табола - городок студентов и науч¬ных работников. Но сегодня речь пойдет не об этом. Давайте пройдем по Камызяку и придирчиво оценим состояние его улиц, их благоустроенность.

Начнем с самого "молодого" жилого района - Южного (улица Елдышева). Первый многоэтажный дом здесь заселен в конце октября 1969 года. Прошло чуть больше четырех месяцев, а двор дома не узнать - до того он замусорен. Некоторые жильцы в 5-7 метрах от подъездов выбрасывают мусор. Во дворе всего два небольших ящика для бытовых отходов, которые месяцами не освобождаются.

Еще один жилой массив - поселок Молодежный. Уж здесь-то, казалось бы, должен быть порядок: в поселке находится районная санитарно-эпидемиологическая станция. Но её местонахождение здесь никак не влияет на улучшение санитарного состояния поселка. Антисанитария - так можно оценить это самое состояние. Много в поселке и других безобразий: открытые смотровые колодцы, разрушенные пешеходные дорожки, по которым ходят автомашины и т. д.

Но, может быть, другие улицы райцентра выглядят привлекательно? Года три назад улица Горького была одной из лучших. Сейчас в дождливую погоду - непролазная грязь. Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства пытался благоустроить эту улицу. Но и до сих пор этого не сделано. Не отличается порядком и центральная магистраль Камызяка: та же грязь и беспорядок. А участок улицы Тараканова от Дома быта до кинотеатра шоферы справедливо считают самым опасным - здесь часто можно видеть забуксовавшие машины. По краям улицы ямы, открытые канализационные колодцы. Кстати, о колодцах: вряд ли найдется в селе хоть один закрытый.

После ремонта водопроводной и канализационной сетей остаются не зарытыми ямы и траншеи. Об этом уже говорили и писали, но все остается без изменений.

Хуже всего то, что жители райцентра сами нарушают элементарный санитарный порядок и не очень-то беспокоятся о красоте и благо-устроенности своих улиц. Обычаем стало выплескивать помои прямо на улицу, а некоторые умудряются рыть у дворов помойные ямы.

О непорядках на наших улицах можно говорить долго. Но как исправить положение? Руководители сельского Совета ссылаются на то, что мало отпускается средств на благоустройство. А так ли это? В 1969 году сельский Совет израсходовал из своего бюджета 25,3 тысячи рублей да 1 656 рублей (вместо запланированных 3 540) из средств самообложения. Кроме того, израсходовано за счет внелимитных капитальных вложений 33 тысячи рублей. Итого 59 956 рублей. На 1970 год на эти цели запланировано 66 тысяч рублей. Но давайте посмотрим, как и куда израсходованы средства, отпущенные на благоустройство. 2 880 рублей выплачено четырем сторожам за круглосуточную охрану Косточки, 2 220 рублей - на содержание садовника и двух его помощников. Остальные деньги были израсходованы на благо-устройство.

Каждый год сажают множество деревьев и кустарников. На это расходуются немалые средства. А где она, эта зелень? Деревца, не успев прижиться, погибают - за ними не ухаживают. А мы уже сказали, что в Совете есть садовник, у которого два помощника.

Не умеем мы беречь того, что есть. Вот вырос отличный парк за школой, большой, тенистый. И что же? Забросили его. И бродят там козы, телята, коровы. Раньше парк был на окраине села, теперь оказался почти в центре. Отличное место для отдыха. Нужно обязательно сохранить этот зеленый массив. Плохо в райцентре с электроосвещением. Освещены по вечерам только центральные улицы. Требует ремонта пешеходный мостик, соединяющий поселок Молодежный с селом.

За всем этим: и за санитарным состоянием улиц, и за их озеленением и освещением должны следить уличные комитеты и санитарные посты. Такие комитеты и посты существуют, но бездействуют. Почти из ста человек, входящих в состав уличных комитетов, в Совете назвали две-три фамилии тех, кто хоть что-нибудь делает.

Сейчас сельский Совет составил план благоустройства райцентра, наметил ответственных. По сути, это повторение прошлогоднего плана. И непростительно будет, если и нынче повторится та же история.

Однажды газета "Маяк дельты" подняла вопрос о неблагоустроенной тогда Косточке. Немало времени прошло, не одна заметка по этому поводу была опубликована. И вот взялись, как говорится, всем миром, да и благоустроили Косточку. Получилась отличная зона отдыха. В устройстве ее принимали участие почти все крупные предприятия и организации. И если сейчас так же дружно все возьмутся, райцентр изменит свой облик.

И все-таки этого недостаточно. Можно затратить большие средства на благоустройство, можно сделать не один субботник, можно до неузнаваемости изменить лицо села. Но если порядок не будет поддерживаться постоянно, если сельский Совет не будет вести постоянный строгий контроль за этим - большой труд не принесет ожидаемых изменений.

О. Вдовина, внештатный

корреспондент

А. Трещилин, заведующий

райфинотделом

Г. Мухин, заведующий райсобесом

Н. Касаткин, следователь

А. Плотников, директор

районной киносети

Ю. Кулимзин, народный судья

Г. Клишина, наш корреспондент

Автор: А. Атрашкевич

По этой теме: Камызяк

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2415

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика