Жительница райцентра оформила самозанятость, чтобы спокойно заниматься любимым делом. Подготовила и разработала бизнес-план, и в марте прошлого года через районный центр соцзащиты в рамках соцконтракта на развитие бизнеса получила материальную поддержку государства. Купила необходимое оборудование, инвентарь и начала работать. Делать съедобное красивым - это искусство, считает женщина. Хотя всегда была далека от творчества. Светлана по профессии учитель русского языка и литературы, но так сложилось, что работала она в сфере, далекой от педагогики – медицинским регистратором в судебной медэкспертизе. Кулинарные способности ей передались от мамы.
"Сколько себя помню, - говорит Светлана, - на всех торжествах в нашей семье за выпечку была ответственной именно она. Замечательно пекла баурсаки, кайнары, пироги – мясные, рыбные, сладкие".
К семнадцати годам уже и сама Светлана начала постигать кулинарное дело, ей легко давались пироги и плюшки, торты и пирожные. Сегодня она даже в чем-то превзошла родительницу.
"Я совершенно равнодушна к шоколаду, конфетам, - говорит она, - предпочитаю пирожные и торты, это моя слабость. Увлечение зефирной флористикой родилось случайно, на странице у знакомой увидела необычную цветочную композицию. Это были зефирные цветы. Я и не знала, что зефир можно изготовить дома, что из него можно делать всевозможные фигуры".
Тут же проштудировала интернет. Искала мастеров, которые могли бы поделиться секретами изготовления этого десерта. Нашла кондитерскую онлайн-школу, где обучали этому чуду. Училась как бесплатно, так и брала платные мастер-классы у профессиональных кондитеров. "Набила" руку и с октября 2022 года стала делать цветы из зефира сама. В прошлом году к женскому празднику впервые прорекламировала свои работы широкому кругу людей.
Зефир идеален для сладких букетов, отлично держит форму, цветы из этого десерта красиво и натурально смотрятся, и храниться такой букет может какое-то время, если, конечно же, его сразу не съедят. Но когда Светлана начинала постигать эту "кухню", процесс изготовления домашнего зефира был для нее сложным.
"Не всё выходило с первого раза, - признается кондитер-флорист. - Долго не получались тюльпаны, методом проб и ошибок я наконец-то подобрала рецептуру и количество ингредиентов".
Зефирная масса очень капризная, к примеру, для отсадки тюльпанов она должна быть одной консистенции, для розочек - другой, это всё надо было понять, прочувствовать. Надо быть расторопной, ведь масса застывает очень быстро, её надо успеть уложить в кондитерский мешок, отсадить (сформовать) изделия. Конечно же, неудач было немало.
"Неудавшиеся шедевры съедались, сами ели, родственников угощала. Никто не отказывался. Хотя дома зефир любят только муж, я и младшая дочь. Но было это очень забавно, столько пришлось сладкого съесть. К тому же, я всегда всё пробую сама, чтобы не ошибиться со сладостью, вкусом. Если мне нравится, то и клиенту не стыдно показать. С этими пробами, - шутит Светлана, - я набрала лишние килограммы, хотя и стараюсь всегда держать фигуру".
В составе зефира нет никакой химии. Готовится он из натуральных ингредиентов, в его состав входят яблочное пюре, сахар, яичный белок или его аналог - альбумин, вода, агар-агар для загущения. Помимо продуктов, нужны и специальные кондитерские инструменты, различные насадки, кондитерские мешки, пергамент, специальные приспособления для изготовления цветов - гвоздики, кубики. Светлана сначала все смешивала ручным миксером, позже приобрела планетарный.
"А еще для изготовления зефирных цветов необходимая вещь – сушилка, - говорит кондитер. - Помню, когда начинала делать, у меня все поверхности на кухне были в цветах – подоконники, столешницы, полки в шкафу, пока не приобрела себе сушилки, которые значительно экономят место".
От первого штриха и до заключительного оформления праздничного сладкого букета уходит в среднем до двух дней. Колдовать на кухне Светлана любит в одиночестве, но иногда к процессу присоединяются дочь и супруг, помогают в четыре или шесть рук "высаживать" на клумбу зефирные цветы. Так бывает перед праздниками, когда особенно много поступает заказов.
Идеи дизайна своих работ черпала она из Интернета и что-то подсматривала у других мастеров, как лучше продумать оригинальность подачи сладкого подарка - упаковку, цветовую гамму, экспериментировала с уже имеющимися в наличии ингредиентами. А в остальном, считает Светлана Шавова, всё зависит от фантазии. Она может легко воспроизвести съедобную цветочную клумбу. Тюльпаны, розы, хризантемы… И выглядят натурально и реалистично. А все ли цветы одинаково трудозатратны?
"Нет, конечно же, - делится нюансами Светлана, - Каждому требуется своя рецептура и определенная консистенция. Сложнее было одолеть изготовление тюльпанов, но дольше крутятся розочки. Рецептами из открытых источников в интернете я не пользуюсь и не советую другим, в соцсетях часто встречается недостоверная информация и много неверных рецептов. Зачем переводить продукты? На свой юбилей я сделала себе подарок - купила курсы начинающего кондитера и пеку сегодня по проверенным рецептам шеф-кондитеров".
Светлана - многодетная мама, и её большому семейству несказанно повезло, ведь у них есть дома свой домашний кондитер, который балует их десертами. В прошлом году на юбилей маме она приготовила чайный стол, напекла всевозможных вкусняшек, гости остались довольны, ни крошки не осталось. Попробовав её продукцию, многие теперь обращаются за сладким подарком к ней, а также рекомендуют ее своим знакомым.
Спектр сладких изделий у кондитера разнообразный, помимо сладких букетов, она еще готовит сэндвичи и рожки с зефирной начинкой, печет торты, пирожные. Постепенно нарабатывает клиентскую базу. Возможно, однажды откроет свой уютный кондитерский уголок. Но пока, признается Светлана, не накопила еще достаточного опыта, надо еще учиться и учиться, постоянно совершенствоваться. Поэтому много шедевров она дарит на празднества родным и близким. Ведь такой оригинальный букет не только красив, его еще и можно съесть.
"Я дарю не просто зефир, я дарю эмоции", - говорит камызякский кондитер.