Результатами зимних маршрутных учётов поделились сотрудники биосферного заповедника
Зима на территории Астраханской области в этом году выдалась нестабильная – жители разных уголков региона то и дело сталкивались со снегом, дождём, ветром, потеплением и снова похолоданием. Но все эти трудности не смогли помешать специалистам Астраханского государственного биосферного заповедника провести зимние маршрутные учёты следов млекопитающих. Правда, делать это приходилось оперативно, пока не растаял снег. Тем более что для качественного подсчёта следов он должен обладать определённым уровнем глубины.
Всего было пройдено 247 км на всех трёх участках заповедника, два из которых (Трёхизбинский и Дамчикский) расположены на территории Камызякского района. Сотрудники сравнили полученные данные с информацией прошлого года и поделились своими наблюдениями. Оказалось, что в заповеднике выросла численность волков и шакалов. Лисицы и зайки-русаки, судя по всему, мигрируют на Дамчикский участок, ведь на двух других участках их стало меньше. А в некоторых местах были обнаружены следы кабанов, несмотря на то, что эта популяция до сих пор не восстановилась полностью после африканской чумы свиней, затронувшей фауны дельты Волги в 2010 году.
Кроме того, учёные сделали неутешительный вывод о влиянии природных пожаров на животных. Каждый год в весенне-летний период возгорания неизбежно вспыхивают на территории заповедника. Из-за этого ослабевают защитные свойства угодий, млекопитающие не могут прятаться от хищников на выжженных территориях, добывать себе достаточное количество пищи и выводить потомство. Поэтому звери собираются на уцелевших от пожара территориях, а это негативно сказывается на общей эпидемиологической ситуации.