Одним из первых к сбору картофеля приступили в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Киселева в Раздорском сельсовете
В этом году на 25 гектарах земли посажен ранний сорт картофеля Импала. В хозяйстве используют собственный семенной материал, который перед посадкой обрабатывается специальным минеральным комплексом. Благодаря этому, уже не первый год аграрию удается получить высокую урожайность – более 60 тонн картофеля с одного гектара.
Работа на полях кипит, ежедневно рабочие собирают почти сто тонн картофеля, который сразу же отгружается оптовикам. По словам Алексея Киселева, за несколько лет продукция уже завоевала популярность не только в области, но и далеко за ее пределами. Местный картофель охотно покупают в Южном и Северно-Кавказском округах, Казахстане, Белоруссии.
Большим спросом камызякский картофель пользуется благодаря высоким вкусовым качествам, он хорошо переносит долгое хранение и транспортировку. Поэтому проблем с реализацией ранней продукции у агрария нет, как и с рабочим персоналом.
Сбор урожая ведется механическим и ручным способами. Сначала срезается лишняя ботва, затем при помощи спецтехники клубни извлекают на поверхность. После этого к работе приступают сборщики. Здесь же, на поле, картофель сразу фасуют и отправляют на реализацию. Часть клубней идет на семенной материал.
Развивать собственный бизнес Алексею Киселеву помогает господдержка. Аграрий прошел по конкурсу и получил грант по программе "Семейная ферма", полученный средства будут направлены на строительство собственного овощехранилища. Также в рамках субсидирования предприниматель смог приобрести необходимую сельскохозяйственную технику.
Проблем с реализацией овощной продукции нет и в крестьянско-фермерском хозяйстве Намазлы Джавида Горхмаз Оглы. Здесь продолжается сбор первых томатов в теплицах и перцев с площадей открытого грунта. Для выращивания аграрий использует сорт томатов Махитос. Средний вес одной помидорины высокоурожайного гибрида варьируется от 300 до 400 грамм. Отличительные характеристики этого сорта – высокая урожайность, способность к долгому хранению и устойчивость к заболеваниям.