В Иванчугской ООШ Камызякского района работает учителем кандидат технических наук, инженер-технолог по образованию, также она косметик-эстетист и специалист-кремовар
Олеся Чернышова родилась и выросла в Иванчуге. После школы поступила в Астраханский государственный технический университет на специальность "пищевая биотехнология", вуз окончила с "красным" дипломом инженера. Потом была аспирантура, защита диссертации, получила ученую степень кандидата технических наук.
"Это только на словах кажется - всё просто, а на деле десять лет я грызла гранит науки Ученая степень кандидата технических наук, - призналась Олеся Владимировна, - моя главная моя гордость. Я принимала участие во многих очных и заочных конференциях в нашем университете и других университетах, в том числе в других городах".
В 2013 году, будучи еще аспирантом, она выиграла грант программы "У.М.Н.И.К." на тему "Разработка инновационного подхода к переработке мелкого рыбного сырья Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна", опубликовала 21 научную работу, в том числе 7 статей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России, запатентовала способ получения ферментированного рыбного продукта.
"После универа я год проработала на пищевом предприятии, - вспоминает Олеся Черышова, - но поняла – это не моё. Однажды я не захотела быть пищевым технологом... Но, благодаря ученой степени кандидата технических наук, меня взяли в школу учителем химии, биологии и географии, и уже в должности педагога я прошла переподготовку по данному направлению".