Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Камызякский правдолюб

"Я всю жизнь говорю правду в глаза!" - таково главное жизненное кредо Александра Фёдоровича Дружинина, который на днях отметил знаменательный юбилей – 75-летие со дня рождения.

Накануне этой солидной даты мы встретились в редакции, и я попросил ветерана вспомнить ход своей жизни, значимые события, людей, с которыми его сводила судьба.

- Родился я в Верхнекалиново, в семье сельской учительницы Таисии Александровны Молодчиковой и механика баркаса Фёдора Власовича Дружинина. Отец служил на границе, а потом в танковых войсках. На Курской дуге встретил младшего брата Сергея, он тоже был танкистом. Отца ранили и отправили в госпиталь, а брат дошёл до Берлина без единого ранения. Восьмого мая его убил немецкий снайпер, когда он вылезал из танка...

В семье нас было два сына – старший Сергей и я. В 1962 году я закончил девятилетку в родном селе, а 10-11-й классы – в Уварах. Жили мы в интернате, снабжение было хорошее. Прекрасные были у нас педагоги, директором был Е.А. Малыгин – сильный руководитель, он впоследствии возглавлял районо и облоно. В школе была мощная база производственного обучения - трактора, автомобили, сельхозмашины. Производственную практику мы проходили в местном колхозе. Занимались общественной работой – создали школьный музей, для него собирали реликвии по селу, ходили по старожилам. Нас даже снимало телевидение. Занимались спортом – на районных соревнованиях по баскетболу занимали первые места. Толкали штангу, крутились на перекладине, на брусьях. Окончив школу, перед армией я работал слесарем-наладчиком конвейера на кирпичном заводе "Керамик", на Трусово. Там занимался боксом. Рос я спортивным, крепким, и меня, как и отца, призвали в пограничники – в 1966 году я попал в Азербайджанскую ССР, в 44-й Ленкоранский погранотряд. После школы сержантского состава был назначен командиром отделения, а потом – старшиной заставы. Застава была в горах, условия службы были нелёгкими – зимой мороз, снег, летом жара, кругом скалы, камни… Но мы службы не боялись, несли её добросовестно, за что меня дважды представляли к поощрению – фото у развёрнутого знамени части. Это считалось почётней, чем съездить в отпуск, его мне так и не дали… В 1968 году нашей заставе присвоили имя Петра Сайкина – пограничника, геройски погибшего на этой заставе в неравном бою с басмачами. Почётную грамоту заставе вручил генерал-майор Песков, командующий Закавказским военным округом (отец пресс-секретаря Президента В. Путина). На заре становления погранслужбы, в начале 30-х годов много погибло пограничников в тех краях, кругом там обелиски стоят…

Меня уговаривали командиры остаться на сверхсрочную службу, но я скучал по дому очень сильно и на их уговоры не поддался. "Пожалеешь потом!" - предупреждали они меня. Так и получилось - пожалел с годами. Там можно было быстро карьеру военную сделать – через три месяца, после курсов офицерских, ты уже младший лейтенант, а к 28-ми годам уже майор!

Войска КГБ считались "политическими", высок был в них процент комсомольцев и коммунистов, и я тоже вступил в партию. Это было в те времена очень престижно.

Когда вернулся в Камызяк, устроился капитаном баркаса в нерестовое хозяйство, потом перешёл на такую же должность в доротдел, там возглавил комсомольскую организацию. Тогдашний первый секретарь райкома В.А. Аракелян выдвинул меня в кандидаты в члены РК КПСС. К тому времени я уже поступил в Камызякский сельхозтехникум, на механика, который окончил в 1976 году с "красным" дипломом. Преподаватели были у нас очень сильные – Котляров, Фомичёв, Ильин и другие. Дали нам прочные знания по ряду дисциплин – высшей математике, физике, электротехнике.

Меня направили руководить Камызякским птицеубойным цехом Астраханского мясокомбината. Я не хотел туда идти, дело это было для меня новым, далёким. "Ничего, - сказали мне в райкоме, - поможем, подскажем!" Я быстро освоился на новом месте, в короткий срок мы нарастили объёмы производства со 150 тонн в год до полутора тысяч. Занялись переработкой, построили котельную, компрессорную станцию, холодильник на 600 тонн с морозильными камерами, смонтировали конвейерную линию, закупили новое оборудование. Выросла численность постоянно работающих на предприятии, ушла текучка кадров.

Вскоре мне предложили повышение – должность замгендиректора мясокомбината по производству. Я курировал подразделения Астраханского мясокомбината в Камызяке, Харабалях, Ахтубинске, Приволжском районе, на которых работало порядка двух тысяч человек. Приходилось ездить в командировки по всей стране, я побывал в Находке, Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Тагиле, Свердловске и многих других городах. Порой командировки длились по месяцу, а то и по два! Подписывал, согласовывал договора на поставки мяса и продукции мясокомбината. На мясокомбинате я отработал 13 лет и… ушёл. Почему? Можно сказать, что надоело мотаться по стране, а можно сказать, что пришёлся не ко двору. У меня характер такой – я всегда говорю то, что думаю, прямо в глаза. А правда не всем нравится, особенно неудобная.

Перешёл в Камызякский колбасный цех. Когда туда устроился, там выпускали всего 50 тонн колбасы в год. Я предложил расширить как объёмы производства, так и ассортимент выпускаемой продукции. Стали осваивать новые сорта – Краковскую, Московскую, делали сортовые колбасы – из сырья высшего и первого сорта. Я договорился с моим однокашником, председателем уваринского колхоза "Путь Ленина" А.М. Лендовым о поставках нам красной рыбы – челбашей осетрят, севрюжек, а также лещей и другой рыбы. Её мы коптили, а потом с успехом продавали. Коптили поросят, солили селёдку. К нашему павильону на областных ярмарках всегда стояли очереди, их занимали с раннего утра. Горожане за нашей колбасой ездили в Камызяк! Спрос на нашу продукцию был всегда! Нас ценило областное руководство – председатель облрыболовпотребсоюза В.И. Глазов. Василий Иванович уделял большое внимание ассортименту и качеству товаров, представленных в магазинах потребкооперации, лично инспектировал сельские магазины, проверял, есть ли в них всё необходимое. Не чета нынешним горе-руководителям, которые только и умеют, что сдавать в аренду доставшиеся им торговые площади. Во что превратили рынок в Камызяке! Грязь, бардак, и никому ничего не надо… Нас постоянно проверяли контролирующие органы – Госторгинспекция, милиция, санэпидстанция. Сегодня потребкооперации в нормальном виде больше нет, никто не занимается заготовками продукции у населения, а мы заготавливали и фрукты, и овощи, и рыбу, и мясо…

Отработав пять лет директором колбасного цеха, я перешёл в рыбнадзор – госинспектором Кировской инспекции Севкаспрыбвода. Вот сейчас многие хают СССР. А тогда, между прочим, очень бережно заботились о сохранении природы, о восполнении рыбных запасов. Каждая рыбодобывающая организация занималась кошением, боронованием отведённого ей участка в дельте Волги. Мы строго контролировали, чтобы мелиоративные работы делались в срок и в полном объёме. Если план работ не выполнялся, промрыбаки не получали билет на право рыбалки. А потом, когда пошёл развал в стране, эта практика прекратилась, выходы на взморье начали быстро заиливаться, зарастать, и сейчас туда просто нереально выйти, рыбаки берут с собой не то, что шесты – лопаты, чтобы прокапывать жилки… Это разве нормально?

Строжайшим образом соблюдался запрет на выход на воду в нерестовый период. А сегодня в авандельте, в заповедной зоне строят базы, которые ловят, сколько хотят и когда хотят. Распугали всю живность мощными моторами… Птица не может гнездиться, выводить потомство, рыба уходит в другие места. К чему это приведёт? 10 лет отработал я в рыбоохране. Избирался районным депутатом, где тоже не молчал.

Я имею медаль "За трудовую доблесть". Но выйдя на пенсию, подрабатывал - четыре года был в районной прокуратуре дежурным. В мою задачу входило контролировать вход в здание, периметр (через систему видеонаблюдения). Чтобы ограничить несакционированный проход внутрь, блокировал турникет. При необходимости мог при помощи дежурной кнопки вызвать наряд полиции. Как-то раз через турникет сиганул пьяный посетитель, рвавшийся к прокурору. Я догнал его уже в коридоре, задержал. На шум вышел прокурор – Вахит Лимиевич Даудов, похвалил меня: "Молодец, пограничник!" А вскоре он торжественно вручил мне на планёрке, при всём коллективе медаль "За добросовестную службу по охране госграницы", которой меня удостоили к юбилею погранслужбы. Награду ему передал генерал погранвойск (меня не было в Камызяке). Вахит Лимиевич тепло меня поздравил, вручил букет цветов. С ним хотелось работать, это глубоко порядочный человек, который уважает простых людей. Он всегда строго спрашивал со своих сотрудников, если они заставляли посетителей простаивать в очереди в кабинеты. Он строгий, но справедливый руководитель.

О личной, семейной жизни? Расскажу. Сразу после демобилизации со службы, в 1969 году я женился на девушке из посёлка Успех – Ульяне Андреевне Чётиковой. Мы прожили с ней вместе душа в душу 53 года. Сегодня её, на моё горе, больше нет на свете… Мы дружили, ещё учась в школе. В Успехе живут староверы – липоване, люди необычные, очень честные, правильные, работящие, верящие в Бога. У них до недавнего времени на калитках и домах не было замков – никто не воровал, все жили одной дружной общиной. Переселившись из Румынии, куда они бежали от церковных реформ Петра Первого, мужчины ловили здесь рыбу, женщины выращивали овощи и фрукты. Упорно трудились.

Вместе с Ульяной Андреевной мы растили наших детей. Увы, сегодня наша семья стала маленькой… Моя отрада – мои внучки, старшая внучка и зять очень хорошо обо мне заботятся, помогают мне, за что им большое спасибо!

Ветеранам надо уделять больше внимания, это касается руководителей организаций и предприятий, профсоюзных деятелей, общественных организаций. Не забывайте о своих юбилярах!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1014

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика