Встретил он этот праздник на любимой работе (которую называет своим хобби), на опытном поле, расположенном на шестом километре трассы Камызяк – Каралат, на землях КФХ Александра Прелова, где вот уже много лет камызякские учёные с весны до осени арендуют солидный участок.
Житель Камызяка, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РФ, заслуженный работник АПК России, академик Российской Академии естествознания Шамиль Байрамбеков празднует сегодня очередной – 74-й – день рождения. Он и его сплочённая команда единомышленников продолжают научно-практическую работу на опытном поле ООО "Виридис", учредителем и руководителем которого Шамиль Байрамбекович является уже около тридцати лет.
Предприятие было создано учёным в далёкие (и трудные) 90-е годы, чтобы вести хоздоговорную деятельность для поддержки и обеспечения научной работы. "Виридис" позволял Ш.Б. Байрамбекову быть независимым в плане финансов и стал "подушкой безопасности" отдела орошаемого земледелия института, который возглавлял Шамиль Байрамбекович. В трудные годы жизни научного учреждения "Виридис" порой выступал его спонсором, за счёт средств коммерческого предприятия решались бытовые проблемы ВНИИООБа. Институту корифей науки, чьи заслуги признаны авторитетнейшими учёными, земледельцами-практиками, руководителями высокого ранга, отдал всю свою жизнь. Большой ошибкой вышестоящего руководства стало то, что Ш.Б. Байрамбекова своевременно не назначили его директором. Не было бы всех тех ужасающих проблем, развала и разрухи, которые пришлось пережить коллективу ВНИИООБа, возглавь его Шамиль Байрамбекович… Он делом доказал и показал, как можно и нужно совмещать науку и бизнес, обеспечивая при помощи коммерческой деятельности нормальные, комфортные условия работы учёным.
И вот – Рубикон перейдён! В феврале этого года Ш.Б. Байрамбеков ушёл из ВНИИООБа, а вместе с ним - два с лишним десятка его единомышленников, научных и технических работников, которые доверяют Шамилю Байрамбековичу и не первый год работают под его руководством. Все они сегодня трудятся в ООО "Виридис".
"Что ж, так случилось, – прокомментировал ситуацию Ш. Байрамбетов. – В институте сложилась команда молодых, энергичных сотрудников, готовых продолжать сегодня дело развития этого научного учреждения. Я желаю им успехов. Мы же идём своим путём… У нас всё хорошо – мы обеспечены всей необходимой сельскохозяйственной техникой и оборудованием, большим кадровым потенциалом. В штате ООО трудятся два доктора и шесть кандидатов наук, на подходе – талантливая, перспективная молодёжь, готовая также внести свой вклад в селекцию.
У нас налажены многолетние тесные научно-производственные, деловые связи с нашими постоянными партнёрами, это Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений в Санкт-Петербурге, Чеченский НИИ сельского хозяйства (четыре сотрудника "Виридиса" работают в его штате, на базе нашего предприятия создан опорный пункт института), Дагестанский государственный аграрный университет им. Джамбулатова, Федеральный исследовательский центр картофеля имени Лорха, Северо-Кавказский центр оригинального семеноводства картофеля, ООО "ФАТ-Агро" (Республика Северная Осетия – Алания), ООО "Дока – генные технологии", фирмы "Семко", "Поиск", "Август" и многие другие.
Когда я уволился из ВНИИООБа, мне поступила масса интересных предложений по трудоустройству – приглашали перейти на работу на различные должности. Но я от них отказался, ведь за мной – мой коллектив, с которым мы ведём интересную и плодотворную научно-практическую работу".
В этом сезоне научно-производственный участок ООО "Виридис" занимает 15 гектаров, как всегда, у нас представлен широкий спектр культур и направлений работы, мы не только занимаемся созданием и апробацией новых сортов и гибридов, но и отрабатываем различные агротехнологические методики и процессы.
Мы тесно работаем с семеноводческим предприятием ООО "ФАТ-Агро", поля которого расположены в высокогорных, экологически чистых районах Республики Северная Осетия-Алания, где на высоте 2,5 км выращиваются безвирусные семена картофеля (там нет переносчиков вирусов – тли, трипсов и др. насекомых). Затем мы испытываем выведенные ими семена суперэлиты в наших условиях, в этом сезоне ведём работу с шестью сортами. Эта работа идёт не первый год, ряд сортов уже внесён в Госреестр.
Также мы провели агроэкологические испытания 30-ти сортов картофеля, из них 22 – с ООО "Дока – генные технологии". На полях "Виридиса" и нашего опорного пункта в КФХ Крынина в Лиманском районе (с фермерами которого у нас налажены очень тесные партнёрские связи, как и с харабалинцами, чьё мнение как производственников учёным очень важно) провели семинар, в ходе которого сделали контрольную копку посадок раннего картофеля и анализ полученного урожая, а затем обсудили дальнейшие перспективы работы с каждым из сортов.
Мы продолжаем разработку собственных сортов и гибридов растений. Так, готовим сейчас к передаче в госсорткомиссию новый сорт лука. Это селекционная новинка, сорт среднеспелого срока созревания, репка тёмно-жёлтого, коричневатого цвета характеризуется высокой – более 80-ти тонн с гектара – урожайностью, лук хорошо хранится в обычных условиях (не требуя специального температурного режима). Сорт готов к передаче. Название ему пока не дано, сделаем это чуть позже.
В 2021 году включены в Госреестр выведенные нами сорта томатов "Камбай" ("Камызяк-Байрамбеков") и "Заволжский", в 2022 году - сорт арбуза "Винта" (авторы – Ш.Б. Байрамбеков и Т.В. Боева). Его плоды достигают веса 10-12 кг, окрас корки тёмно-зелёный, он позднеспелый, прекрасно хранится до самого Нового года – благодаря толстой корке, которая подпитывает мякоть влагой, долгое время сохраняя её изначальную консистенцию и вкусовые качества. Идёт работа над новым сортом дыни, имеющей лимонный окрас плода и высокие вкусовые качества.
Проводятся технологические работы с различными культурами, такими, как лён, сорго, кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла – отрабатываем способы защиты растений гербицидами, пестицидами, фунгицидами. По заказу ставропольских сельхозтоваропроизводителей отрабатываем технологию так называемого органического земледелия – выращивания растений без использования химических препаратов, внесли под посадки томатов сорта "Заволжский" только органические удобрения. По итогам опыта будет проведён анализ по содержанию в плодах нитратов, нитритов и др. элементов. Также будет дана оценка актуальной сегодня схеме севооборота "пруды-бахча-овощи", эффективности воздействия на развитие растений таких факторов, как влагозарядка и насыщение почвы плодородными отходами жизнедеятельности рыбы.
По заказу астраханских фермеров проводим испытания 40 сортов томатов, их цель – отобрать наиболее подходящие для товарного производства в регионе и дальнейшей переработки. На нашем опытном поле расположены семеноводческие посадки фирм "Поиск" и "Семко". Мы активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства Астраханской области, участвуем в различных программах по поддержке отечественного семеноводства. На следующий год подали заявку на получение господдержки, планируем с её помощью произвести семена перца, томатов и других овощей на общей площади 10 гектаров.
Планов много, мыслей, идей научных. Жизнь продолжается – пусть и без родного института… Я благодарен своим коллегам, с кем повезло вместе работать, партнёрам. Особые слова благодарности – Василию Павловичу Сухорукову и Александру Анатольевичу Прелову, на чьей земле мы проводим свою работу. Спасибо им за доброе, братское к нам отношение!