416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Петрович из Каралата

В редакцию нашей газеты жители Каралата прислали письмо о своём земляке, сельском докторе В.П. Середёнкове. Но мне захотелось более основательно рассказать об этом замечательном человеке, и мы встретились с Василием Петровичем.

Попасть к нему в амбулаторию у меня не получилось, доктор сам заглянул ко мне, будучи на планёрке в Камызяке. Вот его рассказ о жизненном пути, о проблемах сельской медицины и, конечно же, о музыке….

- Родился я в 1956 году в Каралате. Окончив школу, в 1973-м году я поступил в Астраханский медицинский институт. Почему в мед? Мама учила детей в начальных классах, отец работал механиком в колхозе "Память Ильича". Но старшая сестра работала фельдшером, старшей медсестрой районной поликлиники, так что я пошёл по её стопам. В 1979 году окончил вуз и был направлен в родное село – терапевтом Каралатской участковой больницы. Моими наставниками стали главрач нашей больницы, настоящий сельский доктор Виктор Иванович Нестеров и замечательный врач Лидия Николаевна Второва, огромная им благодарность, низкий поклон и вечная память!

Тогда у нас в селе действовал стационар на 25 коек, был большой коллектив, помимо меня, работал врач М.Б. Танатаров. Действовал оперблок, к нам приезжал хирург К.С. Васильев, делал операции (я ему ассистировал). Прямо на месте вырезали рыболовные крючки, спасали экстренных больных, принимали роды, ведь до Камызяка дороги нормальной не было, сплошные кочки, и не каждого пациента можно было довезти до райбольницы.

Многое в здравоохранении зависит от среднего медперсонала. Я очень рад, что у нас трудятся такие прекрасные фельдшера, как Нурганым Халиевна Бисембаева (ФАП с. Парыгино) и Айман Захарьяевна Жилисова (ФАП с. Чапаево). Вместе со мной по жизни идёт моя землячка и супруга – медсестра Валентина Петровна Середёнкова (в девичестве Анисимова). По нашим стопам пошёл сын), он работает военврачом в г. Волжский Волгоградской области, а внук учится на втором курсе медуниверситета, так что у нас сложилась династия медиков!

В советское время медицина работала иначе, чем сейчас, она была нацелена на профилактику заболеваний и была намного ближе к сельчанам. У нас было хорошее (для села) оборудование, физиотерапевтический кабинет (он действует и поныне). Мы выезжали для профосмотров на производственные участки, на каждой тоне, на ферме, на полевых станах были медицинские уголки. Зимой у нас подлечивались растениеводы, летом поправляли здоровье рыбаки. И характер, и уровень заболеваемости были иными – единицы болели сахарным диабетом (на две тысячи жителей – пять человек!). Сейчас на учёте порядка 70-ти диабетиков. Причина? Испорченная Газпромом экология региона плюс нездоровое питание – химия, фастфуд, всякие там чипсы и прочие кириешки. Желудки испорчены уже у детей.

Реформа здравоохранения ударила в первую очередь именно по жителям глубинки. Благими намерениями дорога, сами знаете, куда вымощена…

Сегодня мы оказываем на месте только экстренную помощь, на лечение отправляем в Камызяк или в Астрахань, так как участковой больницы больше нет, осталась только врачебная амбулатория. В 2007 году я отучился на врача общей практики, на моём участке 1400 взрослых и 340 детей. Конечно, высокотехнологичная медпомощь – это прекрасно, хорошо, что в Астрахани построили современные медицинские центры. Но уж больно далеко и непросто туда попадать жителям отдалённых сёл и посёлков! Раньше мы у себя долечивали выписанных из стационара пациентов. А население сегодня в нашем сельсовете (как и в большинстве других, наверное) очень возрастное, молодёжь перебирается в города. Соответственно поменялся и спектр основных диагнозов. Многие болеют гипертонией, сердечно-сосудистыми, бронхо-лёгочными болезнями. Правда, почему-то реже стала встречаться язва желудка. Немало у нас одиноких пожилых, а брошенные старики порой не в состоянии себя обслуживать.

Но есть сейчас и положительные моменты в нашей работе. Раньше приходилось по ночам, по праздникам и выходным ходить на вызовы, сейчас этим занимается скорая помощь. На следующий год запланирован масштабный ремонт здания нашей амбулатории. Очень хорошо, что прямо в здании амбулатории работает аптека, это очень удобно людям. Снабжение медикаментами и материалами нормальное, всего хватает. Машина у нас старенькая, но её удалось подремонтировать, за что спасибо большое руководству района!

Работы у нас хватает, особенно в связи с ковидом. Активно занимаемся вакцинацией, привили пока порядка 50-ти % жителей, но этого мало, надо наращивать темпы и довести уровень вакцинации до 80-ти %. За год я дважды переболел коронавирусом – несмотря на то, что привился. Это издержки профессиональной деятельности – каждый день тесно общаешься с больными…

Главная проблема сельского здравоохранения сегодня – нехватка кадров. Молодые специалисты очень редко возвращаются в родные сёла, стараются устроиться в Астрахани. Туда же утекают врачи и медсёстры со стажем – в крупные клиники, в частные медучреждения (там платят больше и условия лучше). И не помогают здесь даже миллионные подъёмные, выделяемые государством. Раньше, окончив учиться, выпускники (не только медики, но и педагоги, работники культуры, инженеры) возвращались в родные пенаты, обзаводились семьёй, домом, хозяйством и мирно трудились на благо малой Родины. Как говорится, где родился, там и сгодился.

Конечно, молодёжи сегодня в селе скучно. Меня спасает музыка. В неё влюбился лет в тринадцать. Очень сильно захотелось научиться играть на гитаре. Мама дала денег на покупку инструмента, но в сельпо была только балалайка. Купил, мама научила меня трём аккордам, начал бренчать… В дальнейшем освоил клавишные – как-то увидел японский синтезатор и решил купить такой. Спасибо жене за понимание, деньги на его покупку были выделены из семейного бюджета.

В 1975 году мы создали при колхозе ВИА "Вега", позже переименовались в "Сюрприз". В 1990 году мы заняли третье место в первом областном смотре-конкурсе джазовой и эстрадной музыки, он шёл всю ночь в Доме офицеров на заводе Сталина. Призовое место также получил ансамбль из Семибугров.

Нас отметили, наверное, за мои авторские песни. Одна была на тему экологии, там были такие слова: "Трагедия в Бхопале не научила нас…" (В 1984 году в этом индийском городе, на химкомбинате произошла страшная авария, погибли десятки тысяч людей). Вторая композиция была о Волге: "Русская река Волга, ты спасала нас в трудные годы под стенами Сталинграда…" - что-то в этом роде. Я написал и стихи, и музыку.

В 2014 году мы выступили на смотре "Осенние струны", который прошёл в Астраханской государственной филармонии, заняли там первое место, а Гран при взяли земляки из нашего района – ансамбль "Экспромт".

Конечно, мы не профессионалы, играем только достаточно простые вещи, которые нам под силу. Но у нас есть и человек с музыкальным образованием – баянист Николай Комаров. Не так давно при поддержке главы района М.М. Черкасова и главы администрации района Р.В. Попова по его просьбе нам купили электробаян, и это большое дело, звучание у инструмента прекрасное!

Музыка – это моя главная отдушина в жизни, она хорошо поднимает настроение после тяжёлого рабочего дня (как жене поднимает настроение её любимая бурёнка!). Она молодец, обожает заниматься подворьем, разводить скот. Я считаю, что жить на земле и ничего не выращивать неправильно! Мы же сельские люди…

"Расскажите

о нашем докторе!"

"Уважаемая редакция газеты "Маяк дельты"!

Мы, жители села Каралат, просим вас рассказать на страницах вашей, вернее, нашей газеты о нашем докторе – терапевте Василии Петровиче Середёнкове. Мы очень благодарны Богу, что он у нас есть. Сразу после института он вернулся в своё родное село и вот уже больше сорока лет он с нами. Сейчас в селе только поликлиника, а раньше был и стационар, и В.П. работал как на приёме больных, так и в больнице. Он ездил по вызовам к нам днём и ночью. Сейчас, конечно, поменялись законы, и доктор работает до трёх часов. Он всегда в это время едет к больному по вызову. В.П. Середёнков также сейчас и детский врач. Он очень хороший доктор, заботится о наших пожилых каралатцах. С пожилыми работать тяжело: надо объяснять, что и как применять, но он терпеливо объясняет и расписывает всё на бумаге.

Мы очень хотим, чтобы о нашем докторе узнали как можно больше людей. Расскажите о нём со страниц газеты, хотим сказать ему огромное спасибо за его тяжёлый труд!

Н.П. Земскова, Г.А. Давыдова, З.А. Зубкова, С.Н. Березенцев, Т.Н. Битмаева, А.В. Битмаев, З.Т. Рябцева, Л.П. Потешкина, Р.П. Поплутина, Л.М. Макарова, И.Н. Потешкин, Т.А. Полякова, В.П. Егорова, Г.А. Марукина, Т.Н. Потапова, О.А. Андреева, Т.П. Кучина, Е.С. Андреева, И.А. Болдырева, А.В. Кучин, О.В. Викторкина, А.П. Шабанова, М.Н. Шпотина, К.Н. Косинов, Е.И. Степанова, Л.Д. Сметанина, Л.Н. Смирнова, Л.Д. Викторкина, В.З. Сущева, А.В. Сущев, Т.М. Давыдова, АМ. и Ф.М. Сатаровы

Вхож в каждый дом

Василий Петрович Середёнков умудряется охватывать все три села, входящие в наш сельсовет – Каралат, Чапаево и Парыгино. От жителей я о нём слышу только хорошие отзывы, да и сама его прекрасно знаю. Он знает, наверное, всех и каждого, а главное – помнит диагнозы своих пациентов, при встрече интересуется состоянием здоровья. Он вхож в каждый дом и готов помочь каждому в любое время дня и ночи.

Мы со своей стороны стараемся помогать нашей медицине, чем можем – оповещаем жителей о приезде врачей, флюорографической установки, в решении материально-технических проблем амбулатории. Помогает ему и районная власть – наш депутат, он же глава Камызякского района М.М. Черкасов помог отремонтировать старенькую "Ниву", на которой доктор ездит по вызовам и в Камызякскую районную больницу.

Василий Петрович уже несколько созывов избирается депутатом сельского Совета. И он очень активный и принципиальный депутат, он не даёт нам расслабиться – постоянно ставит перед администрацией острые вопросы, которые волнуют сельчан. Через него люди транслируют свои проблемы властям, потому что знают – Петрович переживает за людей.

Много лет в Каралате действует вокально-инструментальный ансамбль, который так и называется – "Петрович"! Сельчане с радостью ждут его выступлений, их весёлых, заводных песен. А поют и играют наши музыканты на всех сельских праздниках, за что им большое спасибо!

Ирина Рябова, глава Каралатского сельсовета

Автор: Валентина Атрашкевич