Ещё в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшую воинскую награду империи. 9 декабря в Российской империи отмечали День георгиевских кавалеров.
В СССР был учрежден орден Славы, статус которого был близок к Георгию, идентичны орденские цвета. А в 2007 году в нашей стране был учреждён День героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Накануне праздника в редакцию позвонил Владимир Александрович Бочарников - уроженец Раздора, военный пенсионер, полковник в отставке, ныне живущий в г. Ростов-на-Дону. Он попросил напомнить через газету об этом празднике и о своём земляке – полном кавалере ордена "Слава" Анатолии Георгиевиче Тычкове.
Благодаря усилиям Владимира Александровича Бочарникова была увековечена память о герое в его родном селе. В своей автобиографической книге "О себе и о корнях наших" он вспоминает: "Дядю Толю Тычкова я хорошо знал. Он дружил с моим отчимом. А его жена и моя мама были подругами. Всей семьей Тычковы приезжали к нам в деревню в гости. Я часто гостевал у них в Астрахани. Но я не знал, что дядя Толя родом из нашего села и что он героический человек – полный кавалер ордена Славы. А это высшая степень солдатского отличия и солдатской доблести. Был он скромным человеком. Не выпячивался и не кичился наградами. Жил и работал в Астрахани начальником мастерской по ремонту холодильников, электродвигателей и лодочных моторов. Многие сельчане подпитывались запчастями к моторам (при общем дефиците) из его мастерской. Помог он и мне исполнить детскую мечту… В то время коньки на ботинках были редкостью, да и стоили они – маме не по карману. Так вот, он в своей мастерской на обыкновенные ботинки на радость мне приклепал коньки, назывались они "дутые". На них я рассекал в свободное от уроков время. Радости не было предела. Ведь в деревне коньки на ботинках, это не то, что коньки, подвязанные на валенки!
Так вот, был я безумно горд и рад, когда повозившись в архивах и в Интернете, обнаружил, что выходец из моей деревни - полный кавалер ордена Славы. К сожалению, его уже нет в живых. Он скончался 30 мая 1997 года. В Астрахани, на доме № 52 по ул. Коммунистической, где жил герой, была установлена мемориальная доска. Но в Раздоре о его подвигах мало кто знал - после демобилизации в 1952 году он в деревню не вернулся и остался жить в Астрахани. Тогда я обратился к руководству Раздорской СОШ и предложил на здании школы разместить мемориальную доску в память о знаменитом земляке. Дети должны знать имена тех, кто прославил их малую родину в боях по защите Отечества".
1 сентября 2020 года на фасаде Раздорской СОШ им. А.П. Гужвина была торжественно открыта мемориальная доска, напоминающая, что Анатолий Георгиевич Тычков, полный кавалер ордена Славы, родился и жил в этом селе. В школьном краеведческом музее собраны архивные материалы о герое.
Какие же подвиги он совершил?
В Красную Армию был призван в августе 1942 года. В боях Великой Отечественной войны - с марта 1943 года. 1 января 1944 года наводчик ПТР 3-го отдельного противотанкового батальона (7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) ефрейтор Анатолий Георгиевич Тычков в составе группы поиска проник в расположение противника в районе города Кировоград и захватил "языка". Прикрывая отход разведчиков, уничтожил четверых солдат. 29 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.
25 июня 1944 года А.Г. Тычков в составе разведгруппы вышел к передовым позициям врага у города Тыргу-Фрумос (Румыния) и уничтожил трёх пехотинцев, гранатами подавил огонь пулемета. Был ранен, но продолжал вести бой. 29 июля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.
20 декабря 1944 года при выполнении боевой задачи разведчик разведывательного взвода 190-го армейского запасного стрелкового полка ефрейтор А.Г. Тычков ворвался в траншею врага в районе города Будапешт (Венгрия), захватил пехотинца и доставил его в штаб армии. За период боевых действий десятки раз пробирался в тыл неприятеля и нередко доставлял "языка". Восемь раз был ранен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени.
В 1952 году старшина А.Г. Тычков был уволен в запас. Вернулся на родину. Работал механиком. Жил в Астрахани. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Скончался 30 мая 1997 года.
Жизни и подвигам полного кавалера ордена Славы, уроженца села Лебяжье Юсупа Рахметовича Бухаева посвящена книга "Через годы, через расстоянья". Имя героя носит Лебяжинская ООШ, первого сентября 2018 года на здании школы была открыта мемориальная доска.
Родился он 20 мая 1924 года в селе Лебяжьем, на фронт ушёл в 1942 году. Боевое крещение получил в составе 121-го отдельного понтонно-мостового батальона 28-й армии по охране реки Караульная Красноярского района Астраханской области. В 1943-44 годах принимал участие в боях по освобождению Ростова, Донбасса, Приднепровья, Крымского полуострова от Перекопа до Севастополя.
8 апреля 1944 года сапёр 212-го батальона инженерных заграждений Юсуп Бухаев в составе штурмовой группы в полутора километрах северо-западнее посёлка городского типа Армянск Автономной Республики Крым проделал проход в проволочном заграждении и обезвредил около четырёх десятков мин. Одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил несколько вражеских солдат. Приказом командира 87-й стрелковой дивизии от 11 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденом Славы 3-й степени.
12 января 1945 года командир отделения 105-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона ефрейтор Юсуп Бухаев с группой сапёров при наступлении в районе польского населённого пункта Шидлув обезвредил до шестидесяти противотанковых мин, провёл через проход в минном поле стрелковые подразделения. Приказом от 14 апреля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.
25 апреля 1945 года командир отделения 105-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона младший сержант Юсуп Бухаев в бою за город Баутцен подавил два пулемёта, поразил семерых противников и с бойцами вверенного ему отделения ворвался на северную окраину города, выведя из строя три вражеские огневые точки и большое количество солдат противника. За мужество и отвагу повторно награждён орденом Славы 2-й степени. В составе войск 13-й армии он освобождал Польшу, Германию, Чехословакию.
26 апреля 1945 года на реке Шпрее был ранен. В 1947 году в звании старшины демобилизован. Вернулся в родное Лебяжье. Работал в промышленной артели, председателем сельского Совета, бригадиром гослова рыбозавода имени Кирова, секретарём парторганизации, завфермой, бригадиром растениеводческой бригады колхоза "Россия", председателем профкома.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками старшина запаса Бухаев Юсуп Рахметович перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным его кавалером.
В 1966 году Ю.Р. Бухаев окончил Высшую партийную школу в Астрахани. С 1985 года - на пенсии. В 1987-1999 годах - председатель Совета ветеранов села Полдневое. Жил в Астрахани, где и скончался 17 июня 2016 года.
Звание Героя Советского Союза за время Великой Отечественной войны было присвоено около 12 тыс. человек, а полных кавалеров ордена Славы - только 2 тыс. 674. Среди астраханцев Героев Советского Союза – 127, полных кавалеров ордена Славы – 20.