Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Всю жизнь – службе в милиции

С А.А. Новиковым я познакомился ещё в далёкие 90-е. При встрече здороваемся, иногда бываем вместе на совещаниях в администрации района, но близко я его не знаю.

На личные вопросы Анатолий Александрович никогда не отвечал, отшучивался или попросту молчал, как это умеют делать люди служивые, если спросишь лишнее. Накануне Дня полиции в редакцию пришёл Кадыльбек Лукпанович Ажбаев – по традиции я попросил его дать нам кандидатуру милиционера-ветерана, достойного статьи в праздничном номере. Он принёс готовую заметку о своём товарище. Мне она показалась скуповатой на подробности, и я позвонил Анатолию Александровичу – предложив встретиться и поговорить. К моему удивлению, он согласился. Вот что получилось.

Родился он 29 сентября 1956 года в Астрахани, но детство его и юность прошли в Пензенской области, куда мать направили работать, и где она вышла замуж. Там он окончил школу, отслужил в армии (мечтал попасть в пограничники, но проблемы со зрением помешали оказаться в элитных войсках). Демобилизовавшись, окончил историко-филологический факультет Пензенского пединститута им. В.Г. Белинского, получив диплом учителя истории, обществознания и английского языка. По комсомольской путёвке, как тогда было принято, молодого специалиста с армейской выучкой направили в милицию. Он согласился – перед его глазами был живой пример родного дяди. Брат мамы, подполковник Виктор Дмитриевич Поспеев, 19 лет прослужил в милиции – бессменно возглавлял РОВД Наримановского района. По его протекции племянник был направлен в Астрахань и 20 августа 1982 года поступил в милицию. Отслужив три года в областном центре, перешёл в Камызяк – оперуполномоченным уголовного розыска, где отдел тогда возглавлял К.И. Кононенко, с которым Анатолий был знаком. В его участок входили Кировский, Караульное, Затон, Жан-Аул, Верхнекалиновский, Каралат, Чапаево и Парыгино. Через три года стал старшим опером, затем – начальником только что созданного отделения уголовного розыска. Завершил карьеру в Камызякском РОВД в должности начальника криминальной милиции – первого заместителя начальника отдела. В случае отсутствия начальника исполнял его обязанности. В его подчинении было 35 сотрудников угро, ОБЭП и УМОРЗ, все – офицеры, как требует штатное расписание.

Большую часть времени трудился под началом Н.Ю. Блюцарда. В 2004 году ушёл в отставку – в звании майора. Его пригласили в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая, в свою очередь, входила в структуру Тверской межрегиональной природоохранной прокуратуры, объединяя все поволжские регионы, ведь одной из главных её задач была охрана рыбных запасов великой русской реки, борьба с теми, кто вредит природе. Служа здесь, Анатолий Александрович также отличился – победил в межрегиональном конкурсе и был удостоен почётного звания "Лучший следователь". За что? За раскрытие ряда уголовных дел – в отношении недобросовестного директора асфальтового завода в Приволжском районе, загрязнявшего производственными выбросами атмосферу. Также он вёл незаконную предпринимательскую деятельность и допустил ряд других нарушений.

В 2008 году Новиков перешёл в администрацию Камызякского района – на должность секретаря административной комиссии, где и трудится ныне. Таков в общих чертах его послужной список. Перейдём же к самому интересному – к частностям.

Мне было интересно узнать – каким образом удаётся раскрывать преступления? Особенно те, что совершаются без свидетелей, скрытно…

- Проводятся так называемые оперативно-розыскные мероприятия. Опрашиваешь потерпевших, свидетелей, соседей. Подключаешь возможности негласного аппарата – осведомителей. Свою работу делают криминалисты. Ищешь следы, оставленные преступником, улики… Не всегда удаётся раскрыть преступление по "горячим" следам, чаще всего приходится делать много рутинной работы. Например, когда в 90-х годах в Камызяке, недалеко от заброшенной птицефабрики нашли тело изнасилованной и убитой 16-летней учащейся ПТУ-24, чтобы найти убийцу, пришлось согнать на дактилоскопию шинных протекторов все УАЗики в районе (на месте преступления сохранился след колёс). Каждая шина имеет свои индивидуальные особенности, рисунок, дефекты - как отпечатки пальцев у человека. Именно так вышли на след преступника, им оказался "оборотень в погонах" - старшина вневедомственной охраны. Шесть часов мне пришлось допрашивать его сожительницу, которая обеспечивала ему фальшивое алиби, утверждая, будто в момент убийства он был дома, с ней. В итоге она "раскололась" и сдала сожителя. Дело осталось за малым – задержать негодяя. Мы с Николаем Юрьевичем Блюцардом дождались, пока тот, ничего не подозревая, перед заступлением на ночное дежурство вошёл в оружейную комнату, там его и задержали. Он признался сразу – в течение минуты. Впоследствии понёс заслуженное наказание – получил двенадцать лет тюрьмы и вскоре скончался в СИЗО.

Из "громких" вспоминается мне убийство беглого солдата в Полдневом. Тамошние рыбаки вытащили неводом обезглавленный труп. Оказалось, что его зарубил после конфликта его напарник, с которым они вместе покинули расположение воинской части в Волгограде. На автовокзале в Астрахани бегунки познакомились с жителем Полдневого, он дал им приют в своём доме на берегу речки. Выйти на убийцу помогла фотография погибшего, найденная в доме – на обратной стороне снимка был написан номер части. Как оказалось, убийца, совершив кровавую расправу, вернулся в часть и добровольно сдался командованию. Там его и задержали.

Большую помощь нам, операм всегда оказывали участковые. Хороший контакт у меня был с Иваном Черновым, который обслуживал полднёвско-самосдельский куст, с участковым по Камызяку Мухиденом Токбаевым и другими. У нас сложилась сильная команда оперов – Гайдар Ажбаев, Руслан Шманов, Борис Калиев, Насибулла Мендагалиев, Аскарбек Икенов, Ильдар Азбергенов, Станислав Саков (он возглавил угро после моего ухода)… Первые шаги на непростой оперской работе я делал под руководством моего наставника Николая Васильевича Сильченко, вместе со мной тогда служили ещё Ильнур Муратьязов и ныне покойный Андрей Павлович Андреев. Царство небесное Александру Николаевичу Ларионову и Алауди Таймазову! А ныне живущим ребятам желаю в праздник успехов, счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вспомнил Анатолий Александрович спортивную жизнь райотдела милиции. Фанат футбола, он, придя в Камызяк, организовал из милиционеров команду "Динамо".

- Каждый четверг, в спортдень, мы гоняли мяч на Косточке. Ездили по сёлам с товарищескими матчами, как правило, "надирали" местные команды с разгромным счётом. Через пару-тройку лет стали чемпионами района. Я находил спонсоров, чтобы покупать форму, бутсы, мячи. Также играли в баскетбол. Когда я уволился из отдела, команда распалась. А жаль – милиционер (полицейский) обязательно должен активно заниматься спортом, быть в отличной физической форме, хорошо бегать, чтобы легко догнать преступника.

Не могли мы не коснуться сегодняшней работы А.А.

- В органах я отслужил порядка 30-ти лет, но и сегодня моя работа – это борьба с правонарушениями. Административными. В основном – в сфере благоустройства, содержания домашних животных, общественного порядка, несанкционированной торговли. Действуют ли штрафы? Действуют! Проблема в другом. Если раньше главы сельсоветов также составляли протоколы на нерадивых граждан, которые, например, складируют хлам возле домов (навоз, старую технику и т.д.), мусорят, то сейчас многие из них от этой работы практически полностью отстранились, объясняя это тем, что живут в одном селе с нарушителями и не хотят портить отношения с земляками (возможно, опасаясь мести)… А я в одиночку, конечно же, не могу физически охватить весь район. Спасибо специалисту районного управления сельского хозяйства Ибрагиму Кузбахову, он привлекает к ответственности владельцев коров и лошадей, не соблюдающих правила содержания, выпаса и прогона скота. Не привлекаются сегодня к ответственности владельцы собак, напавших на людей, хотя раньше о каждом факте укуса человека животным, зафиксированном в больнице, тут же сообщалось в дежурную часть райотдела. Возможно, скоро нам придётся заниматься нарушителями тишины и покоя граждан – как только передадут полномочия по этой статье с федерального на региональный уровень. Статья эта в последнее время была дополнена рядом новых ограничений по времени суток и дням недели. Отдельная проблема – стихийная торговля. Нет у нас в Камызяке оборудованного рынка для дачников, которые хотят продать свою продукцию. В том виде, как он существует сейчас в Южном, это, конечно, безобразие. Рыба, молоко, другие скоропортящиеся продукты лежат в жару прямо на солнце, овощи и фрукты – у дороги, в пыли… Рыбу чаще всего продают перекупщики, браконьеры, поймавшие её с помощью запрещённых орудий лова… Проблем много. Работаем…

Слово о товарище

В наш профессиональный праздник хочу сказать много тёплых слов о ветеране МВД, занимавшем пост начальника криминальной милиции Камызякского РОВД, майоре милиции в отставке Анатолии Александровиче Новикове. Это добросовестный, целеустремлённый сотрудник, он всегда занимал достойное место в коллективе, его уважали и уважают коллеги, товарищи. Мне довелось работать с ним на участке, я всегда находил с ним понимание, и мы вместе добивались положительных результатов в деле раскрытия или предотвращения правонарушений. Анатолий Александрович постоянно повышал профессиональную квалификацию, учился у старших товарищей – А.Н. Ларионова, Н.В. Сильченко, поступил и заочно окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР.

За время его работы руководителем отделения угро сложился крепкий коллектив: ныне покойный Алауди Таймазов, Руслан Шманов, Борис Калиев, Гайдар Ажбаев, Аскарбек Икенов, Ильдар Азбергенов… Позднее некоторые из них сами стали руководителями уголовного розыска.

Анатолий Александрович сейчас в отставке, но продолжает работать, он – главный специалист, секретарь административной комиссии администрации Камызякского района. Его сын продолжает дело отца, служит в следственном комитете, можно сказать, в семье Новиковых складывается династия работников органов внутренних дел.

29 сентября А.А. Новикову исполнилось 65 лет. От имени ветеранов желаю ему доброго здоровья, успехов в работе и личного благополучия!

К. Ажбаев, председатель совета ветеранов при УМВД по Камызякскому району

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1241

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика