Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Дом их мечты

Про семью Коршак из Раздора наша газета уже писала – 25 ноября 2020 года в кулинарной рубрике "Рецепты наших предков" мы опубликовали репортаж, как Анастасия Коршак варит вкусный домашний сыр.

И уже при той встрече договорились рассказать о том, как молодые супруги построили свой красивый, оригинальный и уютный дом. Накануне Дня строителей я встретился с главой семьи, в начале беседы предложил вернуться в детство, дабы выяснить – откуда у Алексея взялись навыки и умения профессионального строителя?

…Родился Лёша в Краснодаре в конце 1989 года. Мама его – уроженка Раздора Наталья Александровна (в девичестве Поротикова), профессиональный повар. А вот отец, Николай Алексеевич, хоть и работал снабженцем (благодаря чему и присмотрел в этом селе невесту, привезя в очередной раз в совхоз "Юбилейный" запчасти), на самом деле - высококлассный каменщик.

- Я в семье старший из двух братьев, - начал рассказ Алексей, - был поэтому всегда домовитый, помогал родителям. В школе с пятого класса мы на трудах под руководством нашего педагога Владимира Константиновича Пономарёва работали на станках – сверлильном, токарном, на занятиях кружка "Трудовичок" мастерили модели кораблей, точили скалки, солонки, вырезали шкатулки… После школы учиться поступил в Астраханский технический колледж при АГУ, где получил специальность "техник-электрик". Учился легко, на третьем курсе сдал экзамены экстерном. В армии служил в войсках радиоэлектронной борьбы, в роте связи. В нарядах практически не стоял, работал по специальности.

Демобилизовавшись, пытался устроиться электриком, но без опыта работы нигде не брали. Пошёл на стройку. Разные были объекты – турбазы, коттеджи, частные дома… Освоил почти все, наверное, строительные специальности – бетонщика, каменщика, штукатура-маляра, сантехника, кровельщика, не говоря уже про электрику. Вместе с отцом работали каменщиками на реставрации Астраханского кремля в 2008-2009-м годах. Отец там выдавал по несколько норм за смену, причём, в отличие от гастарбайтеров, клавших кирпич по деревянному шаблону, вёл кладку только при помощи отвеса и уровня, и получалось у него быстрей и красивей. Потом он возглавил звено, затем бригаду, в итоге стал субподрядчиком. Позже работал на реставрации Новодевичьего монастыря в Москве.

Я работал в основном в Камызякском районе, строили в том числе объекты на хуторе Ревин. Моим напарником был Денис Толстов – могучий парень, двумя руками поднимал сразу два мешка цемента… Как-то мы с ним поставили рекорд – он замешивал и подносил мне штукатурный раствор, а я накидывал его на фасадную стену. За рабочий день накидали одну тонну восемьсот кг раствора! Как осваиваю новые специальности и операции? Мне достаточно посмотреть, как делает другой человек, и я начинаю сам пробовать. Отец всегда говорил: "Каждый должен заниматься своим делом!" Но мне ближе девиз бабушки, папиной мамы: "Не боги горшки лепят!"

Наша семья много "кочевала" по стране, объехали, наверное, пол-Союза, поэтому я с детства мечтал о большом доме, и чтобы у меня была в нём своя комната. Поэтому твёрдо решил построить свой дом. Участок земли на краю Раздора я заимел давно, ещё перед армией. Когда Настя провожала меня на службу, на участке уже забор стоял. Когда мы поженились, дома ещё не было, жили у Настиных родителей. Копили на стройматериалы, поэтапно строили. Строить помогала вся родня, друзья. Вместе с отцом мы выложили из кирпича основную геометрию здания, тесть, Юрий Борисович Афонин сварил ворота (да и меня научил варить металл). Мой кум Максим Зверев вообще со стройки не вылезал – как заглянет утром, да так до вечера и останется… Мой коллега по Ростелекому, где я сейчас работаю, Сергей Николаевич Труханов, помог сделать натяжной потолок – заказал его по моим чертежам, и мы вдвоём его смонтировали. Водопровод помогли подвести (совершенно безвозмездно!) работавшие в селе строители. А вот с газом пришлось "повоевать", прежде, чем подключили к трубе, хотя всё было готово и оплачено. Сначала отапливались электричеством – я сделал котёл мощностью 11 киловатт. Проложил по первому этажу тёплый пол, ведь у нас маленькие дети, два сына растут.

Строился дом небыстро, несколько лет. Въехали в него в 2012 году, был готов только первый этаж, второй – мансарду – даже не успели утеплить, фронтоны затянули плёнкой… На второй этаж переехали в 2014 году – подорожал доллар, но мы успели все купить.

Проект? Да не было его, строили по наитию, с учётом стандартных размеров стройматериалов (длина доски – 6 метров). Ну и сэкономить старались, где можно, поэтому и остановились на варианте с мансардой.

Первый этаж – 11 метров на 8, из них под гаражом 40 квадратов. Гараж тёплый, там же и мастерская. Чтобы обеспечить надёжную шумоизоляцию, перекрытие на гараже сделали из плит, а в остальной части дома оно дощатое. Площадь мансардного этажа – 88 квадратных метров. Дом получился просторным, но в основном мы живём на первом этаже, здесь расположены гостиная, кухня-столовая и санузел, на втором – рабочий кабинет, где Настя шьёт, и две спальни. Туда понимаемся редко.

Никаких споров-раздоров по поводу, каким должен быть дом, у нас не было, всё решаем полюбовно, тихо и мирно. Настя активно участвовала во всех этапах, помогала, чем могла – например, вдвоём с ней мы клали ламинат.

Интерьер у нас светлый – в первую очередь, за счёт обилия белого цвета, который, как известно, зрительно расширяет пространство. С детства мечтал, что буду жить в доме со светлыми стенами и мебелью. Так и сделали, поклеили обои под покраску и покрасили их в чистый белый цвет. Потолок тоже белый. Классика! И ничего другого не надо, никаких рисунков и полутонов!

Мебель я заказывал на фабрике, потому что стандартная, та, что стоит в магазинах, во-первых, безликая, а во-вторых, малофункциональная.

На участке рядом с домом я построил кирпичную баню, внутри отделал её плиткой (деревянный только потолок). Правда, со временем банька оказалась нам тесноватой, планирую в будущем построить другую, попросторней. Есть летняя кухня – она большая, там тоже тёплый пол, так что в ней комфортно не только летом, но и в межсезонье. Курятник тоже тёплый и благоустроенный, стены в нём оштукатурены. Мы стараемся относиться к животным с любовью, и они платят нам взаимностью. Коровы у нас были практически ручные, во время дойки их даже не приходилось привязывать, доишь её – а она стоит спокойно… К великому сожалению, с нашими бурёнками нам пришлось расстаться, нет у нас в селе условий, чтобы спокойно держать крупный рогатый скот. Нет свободных пастбищ, негде приобрести люцерну, а без неё хорошего молока не получишь. Покупаем молоко у соседей! Из живности остались ослик, пони, в сезон заводим поросят, держим птицу – кур, гусей.

Участок у нас небольшой, стандартный – шесть соток. Есть сад, в нём около двух десятков фруктовых деревьев. В год сажал по четыре дерева, и все принимались – рука у меня лёгкая. Сажаем и овощи, правда, в этом году дали земле отдохнуть. Настя закручивает, хоть это сейчас и немодно, ведь в магазинах всё есть. Своё, натуральное, и вкусней, и полезней. Детям соки и газировку магазинную не даём, только свои компоты.

Честно говоря, когда я решил осесть в селе, строить здесь дом, был упоён этой мыслью… Мечтал, как всё это будет прекрасно – разведём хозяйство большое, нарожаем много детей… Увы, село вымирает, молодёжь уезжает в большие города, по соседству живут в основном старики. Все мои друзья-товарищи уже перебрались в Питер, зовут к себе. Но мы понимаем: деньги, вложенные в строительство дома, мы не вернём – за такую цену в Раздоре никто дом наш не купит. А строиться по-новому нереально. Да и в этом доме меня всё устраивает, построили его для себя и наших детей. На двух сыновьях мы не остановимся, мечтаем ещё как минимум о дочке. Чем больше детей в семье, тем лучше! А то будешь сидеть на старости лет в одиночестве… И Настя не против, в домоседку она не превратилась, взаперти не сидит. Уже через два-три месяца после родов она выходит на работу, занимается с ребятишками своей любимой музыкой. Вот сейчас планирует поступить в вуз, учиться дальше по своей специальности, расти профессионально.

Мы не собираемся с ней останавливаться на достигнутом, будем развиваться дальше. Мы никогда не ждали от судьбы подарков, всего старались достигать сами. Медленно, но верно идём к своей цели!

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика