О первых прыжках с парашютом и о своей службе рассказал глава Самосдельского сельсовета Василий Зайсунов, который в 1985 году служил в "крылатой гвардии" - в десантно-штурмовой бригаде в Бресте.
Зная о жёстком конкурсном отборе, к службе в десанте Василий готовился сознательно, задолго до призыва. В десятом классе юношей ставили на первичный воинский учет, категория здоровья показала – парень подходит для службы в ВДВ. Без вредных привычек, спортсмен (многократный чемпион района по бегу, играл в футбол, защищал честь школы и совхоза). От военкомата послали на учебу в ДОСААФ, там он выполнил свои первые в жизни три прыжка с парашютом. "Хорошо помню этот момент, - говорит Василий Павлович, - это было 15 марта, в день моего рождения. Когда открылась рамка, я подумал, что в первый и последний раз в самолет залез. Пересилил себя – и нырнул в небо… А потом, когда парашют раскрылся, и страх прошел, ощутил с высоты птичьего полета всю красоту нашей земли, Астрахань была как на ладони".
Служить в ВДВ он пошел с легкой руки Магомеда Султанова, который сейчас возглавляет боевое братство астраханских десантников. Когда Василий Зайсунов только ещё готовился к призыву, тот уже вернулся из Афганистана, имел в активе порядка ста прыжков, и можно сказать, своим примером подбил самосдельского парня к службе в десанте.
Срочную службу Василий проходил в Бресте - в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. ВДВ – это элитный род войск, и требования там к солдатам выше средних. Многие хотели попасть служить именно в элиту – спецназ, десант. "Все, наверное, смотрели фильм "Девятая рота", – говорит Василий Зайсунов. - Там наглядно показана подготовка молодых бойцов, видно, как тяжело и сложно стать полноценным воином. Я физически выносливый был, не жаловался на здоровье, спорт любил, но уже в части после первой зарядки понял, как мало занимался спортом на гражданке. Ранний подъем, огромные – поначалу просто нереальные - физические нагрузки, прыжки… Уставали сильно, засыпали "без задних ног". Да и боевая подготовка была та еще – пять раз в неделю стрельбы, сложнейшие тренировки и учения, езда на боевых машинах. Для себя я тогда понял: главное - перетерпеть первые полгода. У нас в роте были все спортсмены, кто курил, сразу же бросили. Правда, почти пятьдесят ребят, из тех, кто не выдержал, не справился, перевели в другие войска. Поэтому мы, стиснув зубы, терпели боль, иногда голод и суровые погодные условия. Почти всю Белоруссию мы облетели, оббежали, прошагали пешком по полям, лесам и болотам с РД (рюкзак десантника) за плечами. Там я научился ходить на лыжах. Снега было по пояс. Сначала падал, но со временем наловчился. Поэтому обольщаться не надо, если хочешь служить в таком роде войск, нужно быть готовым к трудностям и физическим нагрузкам. За два года было много разного, но, наверное, главное, что осталось в душе – это крепкая армейская дружба. Один из моих товарищей, Сергей Антонов, сейчас живет в Верхнекалиновском, мы до сих пор дружим, держим связь".
Всего за два года службы у него было 19 прыжков. "У нас были боевые парашюты Д-5 – вспоминает десантник, - неуправляемые, куда несет ветер, туда он и летит. Сейчас прыгают с управляемыми парашютами, которые приземляются в заданном месте. Помню свой тринадцатый прыжок. Летим в самолёте, и подполковник, замполит, по-отечески поинтересовался: "Что, сынок, боишься?" Говорю, нет. А он мне: "У меня более 2000 прыжков, а я все равно перед каждым волнуюсь". Вот как сказал он мне, так все два часа, что мы летели до места выброски, я крутил в голове разные мысли, всю семью вспомнил. Но прыжок прошел удачно, хотя ребята приземлялись и на деревья. Но, чтобы парашют не раскрылся, при мне такого не было, слава Богу, хотя в других частях случаи были".
На дембель Василий Зайсунов уходил командиром отделения. В голубом берете, залихватски заломленном направо, в парадном кителе, под которым видна знаменитая тельняшка, вернулся он домой. С того дня прошло уже 34 года! Но каждый год этот день он старается отмечать по-особенному. "Раньше он вообще не праздновался так масштабно, чисто между собой, десантниками. Сегодня он уже принял другое звучание, значение. Но для нас этот праздник в первую очередь еще и день памяти. Поэтому мы традиционно его начинаем с посещения памятника воинам-афганцам, в Москве десантники обязательно идут к памятнику командующему ВДВ, реформатору этих войск генералу армии Василию Маргелову. А уже потом все празднуют.
Десантников очень часто "чернят", о них слагают мифы, будто парни в тельняшках и голубых беретах вечно бузят, устраивают без причин драки... У нас все проходит спокойно, организованно, все взрослые, семейные, нет даже мыслей, чтобы подраться или искупаться в фонтане. Обычно мы выезжаем семьей на природу. Я обязательно надеваю берет и тельняшку. Посидим, вспомним сослуживцев, темы для разговора найдутся.
Что касается молодежи, служить или не служить? Парни зря размышляют. Сегодня приняли такие правильные законы, что на хорошее место работы без отметки о службе в армии не берут. Это нормально, потому что, считаю, каждый должен отслужить. У меня старший сын отслужил, младший тоже пойдет в армию. Сегодня престижно стало выбирать военную карьеру, потому что отношение со стороны государства к военным хорошее. Не жалею, что служил в десанте, наоборот, горжусь и свои голубые погоны на другие не променяю. Каждый гордится своими войсками, у меня младшие братья - морские пехотинцы, племянники – спецназовцы-гвардейцы, но для меня лучше войск, чем десантные, нет".