Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Главное – не мешать природе!"

Камызякское обособленное подразделение ООО "Беркут" в весеннюю путину освоило годовую квоту по вылову рыбы на 56,6 %, выловив 867 тонн рыбы.

Такой результат для весны, считает руководитель подразделения Амангельды Искаков, просто отличный. Хотя сама путина прошла совсем не гладко. Но к итогам сезона мы ещё вернёмся, а начнём с другого.

- Амангельды Сагиндыкович, вы происходите из рыбацкой династии…

- Да, рыбу ловили мои предки с давних времён. Отец полвека – с 14-ти до 65-ти лет - проработал в колхозе имени Дзержинского – сначала рыбаком, потом звеньевым. Выходил он на лов, уже став пенсионером. Я, как и все кировские пацаны, рыбачил с самого детства. Помогал отцу на тоне Рытой, где он был звеньевым. В 1982 году я окончил Астраханский рыбопромышленный техникум, где получил специальность "техник-технолог рыбной промышленности". После техникума начал работать в колхозе имени Дзержинского рыбаком. Потом в моём послужном списке были такие предприятия, как "Посейдон", "Дельта-плюс", а с 2014 года я в ООО "Беркут".

- Сколько человек трудится в его камызякском подразделении?

- Порядка 70-ти человек – это включая цех по переработке рыбы, флот. А непосредственно рыбаков – около 60-ти человек.

- Давайте назовём, как говорили в прежние годы, передовиков производства…

- С удовольствием. Стабильный результат и хорошую трудовую дисциплину демонстрируют такие рыбаки, как Ж.С. Арестанов, Ш. Мусагалиев, Е. Суюнчалиев, Н. Досумбаев, Ю. Маркелов, А. Лендов, Н. Искалов, братья Ушенины, Кушакановы, Дусалиевы и другие. В основном это молодые, но уже опытные рыбаки, средний возраст их порядка сорока лет, и это хорошо, с ними легко работать. Они знают, чего хотят – им надо кормить семьи, поэтому стремятся добыть больше рыбы. Мы со своей стороны их стимулируем за выработку.

- На многих рыбодобывающих предприятиях в порядке вещей – увольнять сотрудников по окончании путины…

- Мы содержим в штате своих работников круглый год, ежемесячно платим за них все положенные законом налоги и начисления, не допускаем, чтобы стаж их прерывался, и они шли на биржу. Поэтому текучка кадров у нас небольшая – в сезон могут уйти-прийти 2-3 рыбака. Работа в "белую" - для нашего предприятия норма. И мне не очень понятно, почему не принимаются меры к тем предприятиям, которые, фактически имея большой штат сотрудников и оборот продукции, отчисляют налогов мизерные суммы. Если мы хотим, чтобы государство наше богатело, решались социальные проблемы, то начинать надо именно с этого. И это касается не только рыбной отрасли, но и туризма, торговли и других.

- Вы сказали, что весенняя путина была ужасной…

- Именно так. Сколько лет я рыбачу, такой весны не помню. 15 февраля вышли на лов, но через два дня ударил мороз, и секрета замёрзли. Дождались оттепели – и опять то же самое… Нормально начали ловить только 10 марта.

- И, тем не менее, результат у вас неплохой – вы в тройке лидеров в районе по вылову.

- Благодаря мастерству наших рыбаков. А ещё – потому что в позапрошлом году неплохо прошёл паводок, дали нормально рыбе отметать икру и подрасти мальку. Поэтому пока ещё есть щука, но с каждым годом её всё меньше.

- Что делать, чтобы совсем не остаться без рыбы?

- Прокопать рыбоходные каналы. Но только делать это надо с умом, порой дноуглубление ведут совсем не там, где надо. Проектировщикам неплохо бы консультироваться со специалистами-ихтиологами, со старыми, опытными рыбаками. Нельзя обмануть природу. Надо хотя бы не мешать ей, и она сама всё сделает, чтобы опять возродилась прежняя популяция рыб.

- Часто можно услышать, что очень суровые сегодня стали правила рыболовства…

- Совсем наоборот! В советские времена они были куда жёстче, особенно в плане запретов на вылов в нерест. И были направлены именно на сохранение и возобновление рыбных запасов. Севкаспрыбвод в полной мере выполнял свою функцию. Сейчас ВКТУ, кончено, тоже работает в этом направлении, но полномочия у него уже не те, поэтому и дело страдает.

- Ваши пожелания коллегам в праздник?

- Здоровья, а главное – рыбацкого фарта! Будет хороший улов – будут деньги и всё остальное.

- Амангельды Сагиндыкович, вы – действующий депутат районного Совета. С какими просьбами и наказами к вам идут ваши земляки?

- Проблемы во всех населённых пунктах примерно одни и те же – дороги, благоустройство, выпас скота, водоснабжение, газификация… Кировчан, например, не устраивает разница в тарифах на услуги ЖКХ – в соседних сёлах они ниже, а мы – посёлок городского типа, поэтому платим больше, хотя по сути разницы никакой в условиях жизни нет. Есть отдельные острые проблемы – в Затоне в аварийном состоянии здание почты, надо подыскать новое помещение, иначе село вообще останется без отделения почтовой связи. Периодически ко мне обращаются за помощью погорельцы, многодетные семьи. Стараюсь не отказывать, помогать по мере возможности. Обязательно участвую в социальных акциях – ко Дню знаний, Дню пожилых и т.д. Ну и, конечно, активно участвую в работе райсовета.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика