Мастура Джумашевна - свидетель многих событий прошлого века. Родилась в 1922 году в селе Николо-Комаровка. В семье, кроме неё росли еще сестра и два брата, сегодня осталась она одна. В школе она окончила всего три класса, по-русски говорила с трудом, но арифметика ей давалась легко. Рано пошла трудиться, чтобы помогать родителям. Она - ветеран труда, труженица тыла и вдова участника ВОВ. Супруг Гали Абуталиев был старше её на 13 лет. Молодого парня, родом с Гурьева, в Камызякский район забросила судьба или нужда, в рыбацкие края в те голодные годы коллективизации и раскулачивания постоянно стекались в поисках лучшей доли жители соседних регионов. Гали устроился на тоню бригадиром. Заприметил её еще 16-летней девчонкой, она рыбачила в бригаде. Стал свататься, да не он один, другие парни тоже прохода не давали. Звал замуж, она не шла, потом Гали ушел в армию.
В 1941 году грянула война. Мужиков забирали на фронт. Не успев демобилизоваться, в ноябре ушёл на фронт и Гали. Его боевой путь был тернист, воевал сапёр-разведчик Абуталиев на Калининском, I-м и II-м Прибалтийских фронтах в составе 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он доблестно прошел все четыре адских года, молодой ефрейтор не раз был представлен к наградам, получил медали "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". А медалью за Отвагу был награжден, когда под пулеметным и минометным огнём на себе вынес с поля боя раненого командира поисковой группы.
Меж тем в тылу всех женщин отправляли рыть окопы в калмыцких степях, на подступах к Астрахани. Три месяца набивала и Маруся лопатой кровавые мозоли. А еще днями и ночами трудилась на рыболовецкой тоне, в тяжелых условиях выполняя планы по снабжению фронта рыбой. В сёлах жизнь в военные годы была тягостной, голодали, искали подножный корм - коренья всякие. Некоторые скотину держали, им было легче. Одежды, обуви не было. "Помню, как хоронили одного дедушку, - вспоминает пенсионерка, - в мешке, даже завернуть тело было не во что. Не дай Бог еще такое пережить и увидеть. Мы в войну работали, не покладая рук, три бригады по двенадцать человек, мерзли по пояс в холодной воде по шесть часов, надрывались, вытаскивая тяжелые снасти, полные рыбы. Но и не голодали, рыбачили и нам на котел давали. Каждый день рыбакам давали по 600 граммов хлеба, хочешь, сразу ешь, хочешь, дели на весь день. Водку давали, мы её меняли на муку, мыло. Однажды меня чуть на фронт не забрали. Из военкомата мне и еще двум девчатам пришли повестки. Повезли нас в областной военкомат. Медкомиссия признала годной, но спасло от неминуемой участи, что отца моего посадили на десять лет, на судне кто-то посолил и спрятал в бочку рыбу. Как капитана, его наказали, не разбираясь. Правда, отсидел он год всего, но пятно судимости не позволило меня включить в ряды армии. Не знаю, как сложилась бы тогда моя судьба".
Закончилась война, в села стали возвращаться мужчины. Вернулся и Гали, и сразу на прежнюю работу. Рыбаков часто перекидывали с одной тони на другую, из села в село. Молодые люди снова встретились... В Полдневом. Тут уж бывший фронтовик не дал маху, уговорил-таки Мастуру выйти за него замуж. Она была уже не шестнадцатилетней девчонкой, а молодой женщиной, готовой к замужеству. Летом 1946 года поженились. Один за другим в семье рождались дети. В Полдневом семья так и осела, прижились, приработались.
Недолго продлилось счастье, супруг умер рано, в 1960 году, схватил тяжелый недуг, и на руках у Мастуры осталось пятерых детей, которых надо было поднимать на ноги. Много на своем трудовом веку повидала, не боялась никакой работы – и рыбачкой была, и камыш косила, ухаживала за скотиной, девять лет поваром была. Замуж больше не вышла, хотя и сватались. На пенсию вышла рано – в 50 лет, но продолжала работать. Выдала замуж и женила детей.
Сегодня Мастура Абуталиева – счастливая бабушка многочисленных внуков и правнуков, окружена заботой и вниманием своих детей. Живет в семье средней дочери Маслимат.
Каждый раз, встречаясь с земляками-долгожителями, интересуюсь, как они ухитрились дожить до столь почтенного возраста. Они, конечно же, сами не знают. Ссылаются на Бога, мол, видно, планы в небесной канцелярии на них есть у Всевышнего. Охотно рассказывают, что придает им сил жить, что едят, чем любили заниматься, а чего, наоборот, избегали. Вот и бабушка Маруся в свои 99 лет гордится, что прожила без малого век. Несмотря на годы, сохранила она ясность ума, душевное равновесие, правда, подводят слух и зрение, а так, ничего - и песни поет, и частушки распевает:
- Хорошо на Волге жить,
Ходят пароходики,
Незаметно пробегают
Молодые годики!
А что живет так долго, так это, признается ветеран, семья и забота близких помогают. "Молятся они все за меня, - говорит бабушка, - живи, говорят, 120 лет. Вот их молитвами я и живу".
Ольга Масютина