Обо всём по порядку. Родилась и выросла Галя в многодетной семье колхозников, в Парыгино. И с детства мечтала стать медиком. Отец и дядя порой просили её помассировать уставшие после трудового дня руки, ноги и спину, хвалили: "У тебя руки хорошие! Надо в больнице работать!" Но, когда девушка окончила школу, родители настояли, чтобы она поступила в педучилище – мечтали видеть дочку учительницей. Не угадали… Поработав немного сначала в Каралатской школе, а потом в детсаду в Камызяке, Галина приняла твёрдое и безоговорочное решение: уйти из педагогики. "Не хотела заниматься не своим делом!" - так сегодня объясняет своё решение 30-летней давности Галина Коблановна. Поступила на курсы массажистов. Было это в далёком 1991 году. Начала работать на полставки в поликлинике, подменяла коллег в детском отделении райбольницы. Но вскоре начался развал страны и экономики, полугодовые задержки зарплаты… Материально жить стало очень тяжело, поэтому она на какое-то время ушла в торговлю, но вскоре вернулась в медицину, в ставший родным и близким коллектив. И больше любимому делу никогда не изменяла!
"До мозга костей люблю свою работу, – призналась мне собеседница. – У нас в больнице замечательный коллектив сложился, это хорошие, добрые люди, при этом – профессионалы, прекрасно знающие своё дело".
Чтобы соответствовать запросам времени, постоянно растущим требованиям стандартов здравоохранения, надо постоянно учиться. Галина Коблановна курсами не ограничилась, четыре года отучилась в медучилище на вечернем отделении, получив диплом медсестры. Всё время совершенствует технику массажа. В основном применяет методики лечебного массажа – и всегда в строгом соответствии с назначениями лечащих врачей: физиотерапевта, хирурга, невролога и других (хотя сама чувствует руками, где больное место на теле – оно, по её словам, излучает холод). Ведь главное – не навредить. "Всегда во время массажа слежу за состоянием пациента – не кружится ли голова, не подскочило ли давление?.. В последнее время, в связи с ковидом, больше у меня стало пожилых пациентов, много лежачих, к ним поднимаюсь в палату".
…Пару раз автор этих строк проходил курс массажа у Г. К. Айтышевой. Помню тепло её горячих, сильных рук, умело разминающих мышцы. А ещё – доброжелательную атмосферу доверительного, почти дружеского общения во время сеансов. Галина Коблановна умеет ненавязчиво поддержать разговор практически на любую тему, поэтому сеанс массажа пролетает незаметно. "Важно ведь найти психологический контакт с больным, - поясняет мне свою профессиональную тактику медик. – Не только манипуляции лечат, но и общение, доброе слово. Особенно этому рады пожилые, ведь многие из них одиноки, им хочется выговориться".
На массаж направляют с самыми разными диагнозами, чаще всего – после инсультов, ведь массаж помогает восстановить нарушенное кровообращение. Ну и, конечно, после операций, травм, растяжений. "Массаж – это пассивная лечебная физкультура. А есть ещё спортивный массаж, там своя специфика. Пару раз я работала с футбольной командой "Волгарь", делала массаж нашим спортсменам. Делаю его и сейчас, если просят. Есть ещё точечный массаж – воздействие оказываешь на те или иные из 14-ти точек, которые официально признаны российской медициной. Есть ещё массаж внутренних органов – например, колономассаж, когда воздействуешь на прямую кишку (при лечении колитов, запоров и др.). Помогаю бороться с целлюлитом. Работы хватает…"
Поинтересовался: а велика ли нагрузка, которая ложится на массажиста в течение рабочего дня? "Когда начался ковид, она уменьшилась, а до пандемии доходила до 25-30 человек в день, в год пролечивала до 600 пациентов. Болят ли руки? У некоторых моих коллег доходило до артрозов и других заболеваний, меня пока Аллах миловал. Обязательно после рабочего дня надо 15-20 минут подержать руки по локоть в проточной прохладной воде – смыть негативную энергетику. А ещё – принять душ. Обязательно это делаю. Помогает!"
В сентябре этого года Галина Коблановна отметит круглую дату – 60-летие. На свой возраст эта красивая, моложавая, подвижная женщина, безусловно, не выглядит. Но для порядка спросил: а нет ли планов уйти на отдых?.. "Пока нет! Силы есть, поэтому надо работать. Пациенты благодарны, помощь моя им нужна. Работаю в тесном контакте с коллегами, со всеми отделениями больницы, взаимопонимание есть, уважение. А что ещё надо? Буду работать!"