Скажу честно: на вид Николаю Ивановичу его семь десятков и не дашь, выглядит он прекрасно. Секрет прост: спортом увлекается с молодости, имел он когда-то первый разряд по настольному теннису. Три года отслужил на Балтийском флоте (связистом на базовом тральщике), где прошёл суровую морскую школу. И сейчас, несмотря на погоду и настроение, ежедневно устраивает себе километровую пробежку, делает гимнастику и силовые упражнения. А ещё не пьёт и не курит! Поэтому и давление всегда 120 на 80!
Именно такие бойцы и нужны в пожарной охране – физически крепкие, здравомыслящие. "На пожаре нельзя голову терять, - объясняет мне Н. И. – Надо быть предельно собранным, осторожным, видеть обстановку, понимать, откуда грозит опасность, иметь чёткий план действий по спасению людей и объектов. Тогда всё получится хорошо. А ещё, конечно, надо любить свою работу!"
В профессию эту Николай Иванович пришёл не сразу, но и не случайно. Пожарным был его покойный дядька, Анатолий Петрович Благов. Подростком Коля помогал ему тушить пожары в Травино – вместе с пацанами они растаскивали рукава (длинные пожарные шланги). Дядькина специальность ему нравилась, хоть и техника тогда была в части примитивная – на базе автомобиля ЗИС... Но после службы на флоте он пошёл в мастера-холодильщики, затем в электрики. В пожарную часть устроился в начале 80-х.
К беспокойной работе, к ломаному графику жизни (дежурство - сутки через трое, а то и через двое), к недосыпу хроническому привык он очень давно. Сон у него всегда чуткий, даже когда спит, слышит каждый звук. "Это байка такая, будто пожарные спят целыми днями, - говорит мой собеседник. – Спать нам некогда – надо обслуживанием техники, подготовкой снаряжения заниматься. А ещё занятия идут, экзамены на знание технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования сдаём, обучение проходим, переобучение… Скучать не приходится сегодня!"
В наши дни на вооружении расчётов пожарной охраны стоят мощные спецмашины, укомплектованные всем необходимым не только для тушения пожаров, но и для спасения людей из, например, автомобиля, попавшего в ДТП – электроножницы, гидравлический инструмент, способный разжать покореженный, сплющенный металл. Есть у пожарных и боевая огнеупорная одежда, а также теплоотражающий костюм, в котором можно "в горящую избу войти". "Вообще-то надо не на технику надеяться, а голову на плечах иметь! – ещё раз подчёркивает Николай Иванович. – Надо отключить в первую очередь на горящем объекте свет и газ, обеспечить подходы, рассчитать, куда и когда обрушится конструкция горящего здания, чтобы тебя не завалило".
Его, слава Богу, за долгие годы службы ни разу не травмировало! Осторожности, грамотным действиям на пожаре учит Николай Иванович (и другие ветераны второго отдельного поста ПЧ-40 по охране села Травино) молодых ребят. В последнее время всё больше молодёжи идёт в МЧС, и в их коллективе молодёжь уже превалирует, что помогает осваивать современную технику, компьютерные, цифровые технологии, применяемые при обнаружении так называемых термоточек. По стопам отца пошли и сыновья героя этих заметок.
Не мог не спросить я Николая Ивановича о "другой стороне медали" - о гибели людей на пожарах… "Были такие трагедии и в моё дежурство, - признался он. – Человек пять или шесть, наверное. Один раз муж с женой угорели насмерть. Мужа я вытащил, но уже поздно было, а жену потом из-под завала извлекли. Страшное дело! Надо больше профилактики проводить, разъяснять людям, что пожар легче и правильней предотвратить, чем потушить. И мы тоже разъясняем при случае односельчанам".
В зоне ответственности второго отдельного поста не только Травино, но и ещё ряд сёл и посёлков: Гандурино, Полдневое, Лебяжье, Октябрьский, Нижненикольский, Дамчик, Самосделка, Аршин, Кочкаринский. При необходимости (если не справляются их коллеги из Уваров), они едут на подмогу (как говорят пожарные, "вторым ходом") в Успех, Иванчуг, Чаган, Хмелёвку… "Я бывал во всех этих сёлах, столько выездов было за эти годы, не сосчитать! Слава Богу, в сёлах сейчас вроде бы в основном безопасней стало, меньше пожаров. Донимают ландшафтные пожары – камыш горит, заповедник… Это вообще страшное дело, когда огонь к населённому пункту подступает. Люди не ведают, что творят, когда костры на природе разводят. Попробуй потом, потуши стихию!"
Послесловие. Побывав в ПЧ-40 г. Камызяка, я встретился также с её руководством. Поинтересовался: насколько защищены сегодня пожарные в плане социальном и материальном? "Руководством нашего ведомства уделяется большое внимание кадровой политике, привлечению молодёжи на службу в пожарную охрану, - ответил на мой вопрос начальник местного пожарно-спасательного гарнизона по Камызякскому району Владимир Евгеньевич Воробьёв. – С июля 2019 года выплачивается президентская компенсация, выросли заработная плата и денежное довольствие сотрудников. Действует льготная пенсия по выслуге лет. Но не это главное – у нас служат те, кто считает эту трудную и опасную работу своим призванием! От души поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с 372-й годовщиной организации нашей службы! Всем здоровья, счастья, успехов и – сухих рукавов!"