Немного биографии
Родился Иван Ефимович в простой рабочей семье в Каралате. Там же и пошел в школу. За десять лет учебы зарекомендовал себя как активист, спортсмен. Был секретарем комсомольской организации. Окончив школу, поступил в рыбвтуз - на факультет промышленного рыболовства, с присвоением квалификации штурмана дальнего плавания. За время учебы в вузе тоже активно занимался общественной работой, спортом, был дружинником. Объездил страну вдоль и поперек, на практике был в Мурманске, Калининграде, Клайпеде, полгода ходил по Каспийскому морю, был бригадиром на судне в Каспрыбхолодфлоте. В 1983 году попал по распределению в Бурятию - в объединение "Байкалрыбпром". На Байкале начинал работать сначала главным механиком, затем главным инженером. Там же его приняли кандидатом в члены КПСС. Три года отработал там Иван Ефимович и вернулся на малую Родину.
Партийная работа
Тогдашний первый секретарь райкома комсомола Владимир Александрович Земсков пригласил его работать к себе сначала инструктором, потом заместителем заведующего орготделом, так доработался и до второго секретаря. А в летние каникулы командовал районным штабом трудовых студенческих отрядов, которые действовали в урожайную страду почти в каждом крупном селе. Вскоре его приняли в партию.
В 1988 году, с подачи первого секретаря райкома партии Петра Ивановича Попова его направили в совхоз "Травинский", который был тогда в Самосделке. Это овощеводческое хозяйство было одним из крупнейших в районе, как и тамошняя парторганизация. На первом же собрании его избрали секретарем местной парторганизации. Помимо партийной работы, он занимался и хозяйственными, производственными делами, при необходимости замещал директора. А позже стал главным инженером совхоза. Работа шла, но вскоре, в начале 90-х развалился СССР. Начались демреформы, которые ударили по прежней экономической системе, в том числе – по сельскому хозяйству. Колхозы и совхозы банкротились один за другим, появилась частная собственность.
Двадцать лет на два дома
Оставшись временно не у дел, задумался, в каком направлении двигаться. С подачи хороших знакомых устраивается на предприятие ООО ФП "Астрафарм", специализирующееся на выпуске социально-значимой продукции - медицинской резиновой пробки. В 1997 году пришел работать специалистом в отдел снабжения. Двадцать долгих лет работы в фармацевтической компании он разрывался между работой и семьей. Он жил в общежитии в Астрахани, а семья - в селе. "Я жил как студент, - признается Иван Ефимович, - домой приезжал только на выходные. И первым делом брался за садовые инструменты – копал, рыхлил. А в воскресенье к вечеру уже возвращался в Астрахань, чтобы рано утром успеть на планерку". Из специалистов отдела снабжения его перевели сначала в заместители завотделом, потом он возглавил отдел, а позже стал заведующим производственным отделом. "Астрахим" успешно и в крупных объёмах поставлял резиновые пробки для медицинских склянок на крупнейшие фармацевтические предприятия страны.
Семья – опора счастья
Для Ивана Осокина семья – самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных действий. Со своей женой Натальей познакомился еще во время учебы в рыбвтузе. Она училась в Астраханском кооперативном техникуме, а практику проходила в Каралате, где они и познакомились. И в марте 1984 года Наталья приехала к Ивану на Байкал. Молодые зарегистрировались и в первый же отпуск сыграли свадьбу. Да не одну, а две – в Каралате и в Дагестане, на родине Натальи - в станице Александрийской. Через год там же, на Байкале родилась старшая дочь Юлия. А еще через три года - уже в Камызяке - на свет появился сын Юрий.
Со своей супругой Иван Ефимович в браке почти 37 лет, воспитали прекрасных детей, которые радуют родителей профессиональными достижениями и, конечно же, замечательными внуками. Их у супругов трое. К слову сказать, Юлия работала на одном предприятии с отцом, в коммерческом отделе. Сегодня Юлия с мужем и детьми живет в Севастополе, сын Юрий с супругой - в Санкт-Петербурге.
Предприниматель и депутат
В 2017 году Иван Осокин окончательно вернулся в село - решил заняться предпринимательством. Супруга Наталья много лет работала в местном рыбкоопе - сначала экономистом, потом главным бухгалтером, а затем и председателем. Старые рыбкооповские здания в селе находились в плачевном, заброшенном состоянии. Супруги решают взять торговые помещения в аренду и заняться торговлей. Сначала один магазин отремонтировали и ввели в эксплуатацию, потом другой, третий… Так и пошло. Теперь всё самое необходимо сельчане могут прибрести, не выезжая за пределы села – от продуктов до посуды. Территорию рядом с торговыми точками привели в порядок, зачистили парк, сделали опиловку, благоустроили.
Осенью 2019 года в районе прошли выборы депутатов районного Совета. Иван Осокин решил тоже баллотироваться - как самовыдвиженец. "Можно было, конечно, и не идти на этот пост, но решил - почему бы и нет: живу в селе, меня здесь все знают, проблемы села знаю, их надо решать".
Из пяти кандидатов по девятому избирательному округу он занял первое место. Округ большой - села Самосделка, Аршин, Алексеевка, Полдневое и Нижненикольское. Объехал все села, встретился с людьми, установил тесную связь с главами администраций и начал работать.
Об ответственности,
доверии и проблемах сёл
Первым делом составил график приема граждан: каждый вторник он проводит встречи и приём жителей. Он всегда для населения на связи, его телефон знают многие. И люди идут к нему со своими бедами. В основном обращаются за материальной помощью, это погорельцы, малообеспеченные и многодетные семьи. Очень часто он сам лично помогает сельчанам материально. "Направляю депутатские запросы в район, и надо отдать должное, на каждый свой запрос всегда получаю ответ, без внимания обращения мои не остаются, - рассказывает депутат. – Руководство района с нами в тесном контакте. И глава района Михаил Михайлович Черкасов, и глава администрации Роман Владимирович Попов, его первый заместитель Юлия Николаевна Шмелёва - люди понимающие. Хорошие отношения сложились с Ириной Геннадьевной Гавриловой, главой Травинского сельсовета, с директором Самосдельской школы Татьяной Алексеевной Медведевой, с директором Полднёвской школой Еленой Анатольевной Тимофеевой. Отлов бродячих собак, водоотведение, паромные переправы, контейнеры для мусора, детские площадки… У каждого села свои проблемы, и все требуют своевременного решения, а в муниципалитете лишних средств нет. Какие-то вопросы еще остаются открытыми, но что-то уже удалось решить, к примеру, Самосделке выделили пожарный автомобиль, в котором поселение нуждалось. Сейчас решается вопрос с открытием аптечного пункта при амбулатории, который закрыли год назад. Частные аптеки не открывают из-за нерентабельности, а в итоге страдают жители, оставаясь без лекарств".
Депутат подписывает на районную газету пожилых пенсионеров-льготников своего округа. Не забывает юбиляров, ветеранов, поздравляет жителей с Днем Победы, Днем пожилого человека, просто по-человечески старается помогать людям. По возможности спонсирует самосдельский народный хор "Воложка", помогает с гастролями, транспортом.
Некоторые итоги
"Я очень доволен своей жизнью, прожитой до шестидесяти лет, - подведя итог своего юбилея, признался Иван Ефимович. - Мне везло в жизни, хотя были и радости, и горести, и трудные моменты. Я благодарен родителям своим, они были для меня примером стойкости. Огромнейшая благодарность супруге. Без преувеличения могу сказать, что этот человек – мой тыл. За те двадцать лет, пока я вынужден был колесить между домом и работой, все тяготы, заботы о семье и доме легли на ее плечи.
На жизненном пути мне встречалось много хороших людей – на Байкале, в Астрахани, в Камызяке. Я всегда считал примером в жизни своего двоюродного брата – Андрея Александровича Печерова. У меня замечательные соседи, сельчане, не жалею, что когда-то судьба забросила меня в Самосделку. Я благодарен судьбе, что с этими людьми я сталкиваюсь, живу и еще, дай Бог, буду жить долго-долго. Всем огромное спасибо! Благодарен жителям, кто отдал за меня свой голос на выборах, поверил в меня. Спасибо, земляки, что поверили, постараюсь не подвести и оправдать надежды. Благополучия всем, крепкого здоровья!"