Направляясь по своим делам в Астрахань, он стал свидетелем, как молодой ястреб-перепелятник, гоняясь за стаей воробьев, на полной скорости врезался в машину, идущую впереди, и отлетел на обочину. Евгений не проехал мимо, остановился. Контуженного, но живого хищника он взял на руки и погрузил к себе в машину.
"Мог бы проехать мимо, - признается Евгений, - но, если честно, причин остановиться было две: если живая, но раненая – птицу можно выходить, если погибла – сделать чучело". Яша, как назвали ястреба, всю дорогу вел себя спокойно, улетать явно не собирался. Особенно рад был "живой" находке старший сын Андрей - большой любитель животных. Юный натуралист тут же принялся изучать этот вид хищников. Читал, с интересом смотрел видео в соцсетях. В Астраханской области живёт, гнездится и охотится очень много хищных птиц. Ястреб-перепелятник - обычная птица для нашего региона. Подросток изучил повадки птицы, узнал, что пернатых хищников в черте города привлекают крысы, также они охотятся на мелких птиц – голубей, воробьев.
Андрей вместе с отцом смастерил для Яши снаряжение: специальный кожаный колпачок на голову - клобучок и опутенки на лапы. Как только ястреб после травмы окреп, на шестиметровом поводке они стали выпускать ловчую птицу у себя во дворе. Поохотиться Яше не удалось. Вокруг него тут же собралась огромная стая перепуганных домашних воробьев, почуявших охотника. Они с шумом атаковали и Яшу, и Евгения, им пришлось даже отбиваться и прятаться от тучи маленьких, но отважных птичек.
Дома Яша вел себя спокойно, не клевался, не вырывался из рук, пищу спокойно брал с ладони. Не нравилась ему только клетка, которая осталась у хозяев от попугая. Оказавшись в клетке, ястреб тут же расправлял крылья, пытаясь взлететь. Пришлось даже несколько подрезать ему перья на хвосте и крыльях, которые он отбил и обломал об клетку и стены.
Кормили Яшу сырым куриным мясом. Но оказавшемуся в неволе хищнику, помимо мякоти, обязательно нужно давать еще шерсть, перо и кости - для правильной работы кишечника. Тогда Андрей поймал воробья и пустил в клетку к ястребу, а потом горько плакал от того, как быстро Яша у него на глазах расправился с ним. Больше воробьев он решил не ловить.
"Что думаете с ястребом делать дальше? Оставите и будете ухаживать?" - спросила я у Евгения. "Ну, точно не чучело, - смеется Евгений, - пока зима, пусть дома живет, а весной во дворе вольер попросторнее сделаю, чтобы ему было места больше".
…На следующий день, после того как я побывала у них в гостях, Андрей выпустил птицу на волю. "Как бы мне ни хотелось оставить у себя Яшу, но пернатому хищнику лучше всего живется на воле, каким бы просторным вольер ни был - это все же тюрьма для вольной птицы", - считает подросток. Кстати, Яша, оказавшись на свободе, улетать не торопился, он какое-то время еще парил над домом Бунтуковых, словно прощаясь, и лишь тогда полетел восвояси, уверенно взяв курс в ту сторону, откуда его и привез Евгений.
P.S. Несколько лет назад я уже писала о необычном хобби Евгения – он мастер-таксидермист, делает чучела животных и птиц. Он показал мне незаконченную работу – голову шакала. Останки животного, сбитого на дороге и объеденного птицами и животными, он привез домой и "увековечил". Это дело нелегкое и малоприятное, но в случае успеха результат работы впечатляет. У головы шакала получился правдоподобный "волчий" оскал…
"Ещё у меня лежат тушки шакала и лисы, скоро займусь ими, - говорит Евгений. – Хоть я и делаю чучела, по натуре человек добрый, ни одного животного не убил. Как-то меня попросили сделать чучело орлана и принесли птицу… Живую. Говорю: "Нет, я так не могу". Тогда заказчик пытался руками её убить, но лишь ранил. Я её выхаживал почти месяц, она уже начала поправляться. Но все же погибла, так что чучело я все-таки сделал, хотя удовольствия от этого не получил".