Родилась Поля в небольшом селе на реке Большая Бакланья, недалеко от Затона, сегодня его уже и нет на карте района. Окончив четыре класса начальной школы в селе, дальнейшее образование получала уже в Караулинской школе. "Жили неделю на квартире, - вспоминает Полина Васильевна, - а в выходные пешком ходили домой, на Бакланий. Кто побогаче, тот на велосипеде добирался. Нас у матери было трое, жили с отчимом, понятно, что даже на двухколесное средство передвижения в большой семье денег не было". Мать воспитывала детей одна, родители развелись, а когда в семье появился отчим, он заменил детям отца. С ним мать прожила 47 лет.
После восьми классов Полина решила поступать в культпросветучилище. Отчим мечтал, чтобы она стала певицей, прошла прослушивание, учителя отметили у нее хороший слух. Но поступить не удалось, недобрала один балл. Семья перебралась в Астрахань, в селе остались доживать век только бабушка с дедом. А позже на старый адрес пришло письмо, что она может в связи с недобором быть зачислена в группу библиотекарей. Но Полина к тому времени уже училась в ГПТУ №15, по специальности штукатур-маляр. Через два года, окончив училище, пошла работать на стройку. Свой опыт передавала ей опытный мастер Надежда Ралкина, она обучала молоденькую девчонку основам профессии, брала ее на ответственные задания - ремонтировали квартиры начальников. Полина была добросовестным работником, никогда ни с кем не конфликтовала.
А потом она вышла замуж. Со своим мужем Григорием познакомилась на свадьбе у родной тетки. Григорий Копа был сослуживцем и закадычным другом жениха, теткиного мужа. Родом из Белоруссии, он был моряком, работал в посёлке Трудфронт. "Это была любовь с первого взгляда, - призналась Полина Васильевна, - мне он сразу запал в душу, сказал, что, как только вернется из плавания, я буду его женой". Сказал - и сделал. Вернулся из рейса, и они расписались. Молодая семья сначала ютилась с родными, потом соседи на два года уехали в Монголию и сдали им квартиру. А затем Полине на работе дали комнатку в бараке. Была она небольшая, но зато своя. "Я, когда получила ордер на жилплощадь, была такая счастливая, - вспоминает Полина Копа, - ведь отдельно жить теперь будем. Купили сразу мебель какую-то: стол, шифоньер, телевизор, мать дала самое необходимое на первое время. Остальное добро мы наживали сами, своим трудом". Родился сын Иван, работать с ребенком уже стало сложнее, девать было его некуда, мать жила от них далеко. Со стройки пришлось уйти в прачечную, работала по сменам.
А тут мужу предложили работу сварщика в Камызяке - в экспериментальном хозяйстве. Семье от хозяйства дали квартиру в двухэтажках. Полина Васильевна устроилась лаборантом в котельную. А черед три года Лидия Яковлевна Пискулина, директор хозяйства, предложила ей работу учетчицы в производственной бригаде Нины Степановны Ткачевой. Было два звена: Алевтины Андросовой и Ханзипы Кисамединовой. Вместе с ней трудились в хозяйстве Кабат Жубанова, Галина Шевченко, Валентина Тарабановская, Людмила Портнова и другие девчата. Вся продукция, выращенная на экспериментальных полях, шла в производство. Урожайность в те годы была высокая, полными фурами в другие города отправлялись помидоры, баклажаны, перец. Дневная норма была три КАМАЗа.
Времени даром Полина не теряла и параллельно работе еще и заочно училась в сельхозколледже на бухгалтера. Добросовестная, трудолюбивая и немногословная, с работой справлялась легко, научилась на глаз уже и наряды составлять, высчитывая в уме. Много лет она проработала помощником бригадира, а позже сменила на этой руководящей должности бригадира Н.С. Ткачеву и приступила к новым обязанностям.
"Я любила свою работу, - говорит Полина Копа, - с удовольствием работала и никогда не считала её скучной. Тяжелой - да, но работала с удовольствием. Как бы я физически ни уставала на работе, но душой там отдыхала. Бывало, весной у теплиц кирпичные стенки побелем, дорожки все выметем, рассаду прополем… Чисто в парниках. Утром приходишь, глянешь - и душа радуется! На полях тоже, заросшие грядки прополем, прокультивируем, рядочки стоят – глаз радуют… В помощь нам летом давали студентов. Приезжали из Иркутска, Ленинграда, Перми… Школьников автобусами привозили на сбор томатов. Работать было весело.
Я по знаку Зодиака козерог, люблю землю, растить живое, хоть и трудно на ней трудиться. И сегодня я на дачу на велосипеде езжу, во дворе копошусь, копаю, сажаю, поливаю, супруг мне небольшую тепличку смастерил. Мне доставляет огромное удовольствие трудиться на земле".
Бригадиром она была десять лет, а в 1990-х произошел производственный спад - хозяйство начало разваливаться, поля запустели, бригады сокращались, люди оставались без работы. Новый виток в ее карьере произошел уже в 2000-х. После небольшого перерыва Полина Васильевна пришла работать во ВНИИОБ - техником в отдел селекции и технологий возделывания хлопчатника. Вроде бы та же работа на земле… Та, да не совсем. Селекция – это наука по созданию новых, улучшению существующих сортов и гибридов растений. Ответственность здесь выше, работа более скрупулёзная. Готовили семена и поля под посев, выращивали, скрещивали, опыляли, вели учет семян и волокна… Здесь она проработала до самой пенсии и еще десять лет сверх того.
"Жизнь прошла интересно, насыщенно, много и плодотворно трудились, но и отдыхать умели весело. Потому что люди в коллективе были дружные, всегда помогут друг другу, поддержат. Но и я никогда не пряталась за спины других, - говорит растениевод, - работала, пока были силы, наравне со всеми, не отлынивала, а как уже стало невмоготу, ушла". Всего ее трудовой стаж 42 года, из них свыше тридцати - в сельском хозяйстве. "Работать на земле трудно, - сетует пенсионерка, - потому обидно, что столько сил положила, а пенсия сегодня маленькая. Заработки у нас были и раньше невысокие. Помню, учетчицей получала 112 рублей, а бригадиром – 140. Работали без выходных и праздников, земля не может ждать. Надеялась с выходом на пенсию на прибавку за сельский труд, но по каким-то причинам мы не относимся к сельскому хозяйству. Вот и понимай, как хочешь".
Теперь сидит дома, лечит ноги и нянчит правнуков. Их у нее трое, внучка в сентябре долгожданную правнучку подарила. В прошлом году Полина Васильевна и Георгий Иванович отметили золотую свадьбу. Разное в их жизни было, как и у всех, и хорошее, и не очень, но ведь недаром говорят: "Жизнь прожить, не поле перейти…".