Родилась она в Гандурино, у матери было семеро детей, Роза - самая старшая, трое умерли в младенчестве. Жили в трех километрах от села, на ферме. Мать работала телятницей, отец – пастухом. Окончив восьмилетку, поступила в рыбный техникум на ихтиолога. Но тут умирает отец, и Роза, бросив учебу, вынуждена искать работу, чтобы помогать семье. Устроилась в областную типографию "Волга" ученицей печатника. Но о полиграфии – чуть позже…
…Конфетно-букетных периодов, о которых мечтает каждая девушка, у неё не было, как и свиданий под луной, поцелуев в последнем ряду кинотеатра. Подружки - сверстницы быстро выходили замуж, создавали семьи, а Роза всё ждала своего принца. "Мне сильно мешала моя внешность, - признается юбилярша, - родилась в чисто казахской семье, но отличалась от всех, была слишком белой. Многие принимали меня за русскую или татарку. К тому же, кому я нравилась, был мне не люб, а тот, к кому я присматривалась, не обращал на меня внимания". Друзья пытались познакомить девушку то с одним парнем, то с другим. Но как-то не склеивалось ничего. К тому времени мать Розы вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми. Новая большая семья переехала в Затон. Дети росли без разделения на своих и чужих. Так и сроднились, вместе они и сегодня.
Со своим будущим мужем Роза познакомилась в Жан-Ауле, куда её пригласили на день рождения - в клубе, на танцах. Молодой военный, в импортной новенькой одежде, недавно вернувшийся после сверхсрочной службы в Германии. Жолдбай (Евгений) сам подошел к ней и завел разговор. Потом были встречи, прогулки. И уже через пару месяцев он привел её в свой дом в Лебяжьем. С мужем Роза Сарсеновна в любви и согласии прожила 38 лет. Плодом их любви стали дети – Айгуль и Руслан.
В 1971 году переехали в Камызяк. Некоторое время Роза работала в цензуре на "семерке", читала и проверяла письма заключенных. Жили вместе с родителями мужа. Они уже были старыми, часто болели, пришлось уволиться и заботиться о них. А уже в 1986 году пришла она работать в Камызякскую типографию, ученицей в наборный цех. Быстро освоила специальность верстальщика (метранпажа) и вскоре уже верстала газету.
Коллектив типографии и редакции, по воспоминаниям Розы Сарсеновны, в то время был большим и дружным, вместе отмечали дни рождения и праздники. Она назвала немало имен коллег, с которыми ей пришлось работать бок о бок, это Владимир Акишин, Эдуард Ульянов, Нина Тарасова, Нина Иванова, Юлия Савина, Виктор Шапошников, Нина Баукова, Татьяна Филина, Юлия Цыбизова, Татьяна Лепехина, Наталья Здеховская, Тамара Великородова, Валентина Суслова, Екатерина Бекпенова, Марина Кубеева и многие-многие другие.
Много лет она проработала за дверью, на которой висела табличка "Посторонним вход воспрещен". Работа в типографии была тяжёлая, вредная (в прямом смысле – имели дело со свинцом) и… грязная – вечно руки в типографской чёрной краске… Но благодаря напряжённому труду линотипистов, печатников, наборщиков, наладчиков, резчиков бумаги и других специалистов выходил в свет каждый новый выпуск районки. И Розе её работа очень нравилась.
А потом пришла компьютеризация, от линотипов и ручного набора перешли к офсетной печати с компьютерными технологиями. В 1997 году Роза Сарсеновна попала под сокращение. Ей – энергичной, улыбчивой, симпатичной и общительной женщине с обширными связями - редактор предложил новую для неё (и для самой газеты) должность рекламного агента. И попали в точку, она прекрасно с новым делом справилась, ведь работа с людьми – это её "конёк"! Распространяла "Маяк" по организациям, приносила в редакцию объявления и получала свой процент. Её вклад в бюджет районной газеты с каждым месяцем становился всё более весомым, вскоре и бухгалтерия начала коситься: а не слишком ли много Роза получает?.. А ты иди, побегай по клиентам, предлагая рекламу! Это не каждому дано – уговорить человека расстаться с деньгами… Она это умеет.
Через неё давали объявления в газету желающие что-то купить-продать, поздравить родных и близких с памятной датой и даже… найти себе пару. "Рекламного агента кормят ноги и язык", - шутит Роза Сарсеновна. В двухтысячных годах она ушла с работы, но связи с редакцией не теряла. Ее телефон известен многим, земляки до сих пор обращаются к ней с просьбой помочь с поздравлением, объявлением. Она никому не отказывает.
Занималась наша героиня и общественной жизнью, в девяностых была депутатом районного Совета, стояла у истоков создания в Камызяке общества казахской культуры "Жолдастык", занималась в художественной самодеятельности.
В 2008 году она схоронила супруга, муж умер после тяжёлой болезни. Сегодня живет с сыном, растит внуков, часто ездит к дочери в гости - в Воронеж, Айгуль работает врачом на "скорой помощи", у нее двое детей. Старший внук Роман работает в Израиле, в элитном отеле поваром.
"В душе я чувствую себя очень молодой, хоть сейчас бы в пляс пустилась! - призналась Роза Сарсеновна, - Но здоровье подводит. Болят сильно ноги, пришлось делать операцию. Но я довольна, ведь жизнь прожила хорошую, не жалуюсь".
Свой юбилей ветеран типографии и редакции отметит в кругу своих родных и близких, а мы, коллектив редакции газеты "Маяк дельты", поздравляем нашу многоуважаемую Розу Сарсеновну с этой знаменательной датой и желаем крепкого здоровья, счастливого долголетия, любви и уважения родных и близких!