10 ноября в Камызякском районе с рабочим визитом побывал председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
В сопровождении министра образования и науки региона Виталия Гутмана, главы района Михаила Черкасова и главы администрации района Романа Попова спикер областного парламента посетил Раздорскую СОШ и лицей № 1 г. Камызяк, где обсудил с родителями школьников вопросы организации горячего питания детей.
Игорь Мартынов подчеркнул, что поручение главы государства Владимира Путина направлено на то, чтобы все ученики младших классов, независимо от дохода их семей, были обеспечены в школах горячим и качественным питанием. "На выполнение этого поручения выделены средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов. И наша задача сейчас – оценить на месте, как организован процесс, какие есть проблемы, что нуждается в корректировке. Этот вопрос находится на контроле губернатора Астраханской области Игоря Юрьевича Бабушкина", - подчеркнул Игорь Александрович.
В школах Камызякского района созданы управляющие советы, в которые входят родители учащихся. Два раза в месяц они без предупреждения посещают столовые, контролируют меню, процесс приготовления блюд, снимают пробу. В лицее №1 г. Камызяк на основе такого родительского контроля уже идет процесс изменения меню. Руководство школы и предприниматель пошли навстречу родителям учеников и практически завершили этот непростой процесс. Меню составляется на 10 дней и утверждается руководством школы, а также согласовывается Роспотребнадзором. После корректировки в рацион добавятся фрукты. При этом родители отмечают, что дети довольны питанием, а сам процесс налажен, и заминок не возникает. Директор лицея Ирина Кушнеревич рассказала, что разработан бланк оценочного листа, который заполняют родители. В нём, помимо прямой оценки, есть графа для рекомендаций и пожеланий.
В Раздорской СОШ учатся ребята из близлежащих сёл – Застенки, Каспия, Бирючка, Семибугров, Тузуклея. Доставка 250-ти учеников осуществляется школьными автобусами. Питание организовано по классам, чтобы соблюсти санитарные нормы. В день приезда в меню была мясная котлета с овощным гарниром и салатом. Готовятся блюда на школьных кухнях поварами, состоящими в штате предприятия общественного питания, с которым заключен договор. В школах района питание осуществляет ИП Чередник.
Предприниматель Константин Чередник отметил, что ежедневное меню составляется из расчета 50 рублей на одного ученика. "Этой суммы хватает на мясное блюдо с гарниром, салат, чай или сок. Продукты в основном закупаем у местных производителей, у которых есть все необходимые документы", - сказал Константин Николаевич.
Мониторинг организации горячего питания в школах Астраханской области депутатами ДАО будет продолжен.