Участвовать в проекте редакции предложила руководитель агентства "Люкс Арт" и заместитель председателя областного отделения Российского союза сельской молодёжи Ольга Царина. Его главная цель - сохранить для потомков рецепты традиционных камызякских блюд.
Сегодня представляем вам старинное блюдо липованской кухни – пирог плячинду. Его приготовила жительница Успеха Ирина Михайловна Филиппова, а организовали презентацию блюда участницы фольклорного ансамбля "Липованочка" - руководитель коллектива Елена Константиновна Чётикова, Татьяна Степановна Бондарева и Светлана Геннадьевна Карпова. Они ждали нас в культурно-досуговом центре посёлка – бывшей школе, под крышей которой и библиотека, и музей, и клуб. Здесь же проводят приём пациентов приезжие медики, тут проходит голосование.
…Вот Ирина Михайловна замесила простейшее тесто – мука, соль, вода и начала его раскатывать (а оно должно быть тонким и прозрачным, как пергамент, чтобы края выпечки были хрустящими и ломкими). Тем временем староста посёлка Татьяна Степановна Бондарева рассказывала, как в войну успехцы боролись с голодом: "В ход всё шло, ведь Бог дал человеку разум, он и приспособился! Бабка одинокая, очень древняя, ходила с клюкой по берегу речки и била ей жаб. Лягушки крупные были, вот она их и варила. Молодёжь на лодках ходила в плавни, там собирали из гнёзд водоплавающих птиц яйца. Корень солодки выкапывали, сушили, варили кисели. Тем же чилимом спасались. Люди многое перенесли, голодали, боролись за свою жизнь. И им сейчас по 85-90 лет, до сих живы!"
Наконец тесто раскатано, правда, Ирина Михайловна не очень довольна результатом: "Мука сейчас не очень качественная, с низким содержанием клейковины, поэтому тесто рвётся, и совсем тонко не раскатаешь". Получившийся блин она смазала подсолнечным маслом. "В пост пекли плячинду с тыквой, яблоками, айвой, - комментирует Татьяна Степановна, - и то только по субботам – в будние дни довольствовались картошечкой варёной с соленьями. Ну а в мясоед в пирог клали мясной фарш, и тесто смазывали свиным смальцем, а сверху - яйцом. Также пекли с творогом, солёным или сладким".
На смазанный маслом блин раскладывается крупно натёртая тыква (кабак по-местному), сверху она посыпается сахаром. "Раньше вместо сахара клали карамельки весовые", - вспоминают женщины. И вот – ответственный момент: ловкими движениями будущая плячинда сворачивается с двух сторон рулетом, а затем выкладывается на смазанный маслом противень в виде кольца. Сверху тесто также смазывается маслом, и сковорода отправляется в духовку. "Раньше пекли в русской печи, и вкус другой был! Сверху на плячинду клали блин, он высыхал, зато пирог был мягким, – вновь погружается в историю староста посёлка. – У каждой хозяйки были во дворе котлы, в них варили арбузный мёд – нардек, в него добавляли нарезанную дольками грушу – дулю. На улице же готовили блюдо из рыбы – саламур. На раскалённом железе жарили без масла мелкую рыбёшку – воблец. Жарили прямо в чешуе, до дыма, до черноты, затем промывали в кипятке и заливали кисло-сладким маринадом. Ели вместе с костями, они и не чувствовались. Лузгали, как семечки! Ничего вкуснее в мире нет, чем саламур!"
Пока плячинда доходила в духовке, липованки затянули песню, успевая при этом накрыть на стол. На скатерти появилась ваза с огромной – опять же румынской – айвой и бутыль местного красного вина из румынского винограда. "Наши предки в 1945-м году везли с собой чубуки винограда на посадку, такие сорта, как Лидия, Изабелла, Мяуна, Чикурман. Вино из них получается замечательное, такое только в Успехе, - поясняет Татьяна Степановна. – Пьётся легко, но если переусердствовать, оно "догоняет", ноги не слушаются, поэтому его называют "спотыкач". А самогон – "косорыловка"... Наши деды и прадеды знали толк в этих напитках, как и меру в употреблении. Домашним вином даже лечились. После бани обязательно стаканчик-другой принимали, и нам говорили: "Иди, покушай вино, какое получилось!"
Отведали и мы успехский спотыкач, закусив его горячей плячиндой. Перед подачей мастерица смазала его сверху сметаной и нарезала крупными кусками. Ммммм, пальчики оближешь! "Первую плячинду я испекла в 15 лет, под руководством бабушки, - вспоминает Ирина Михайловна. – Понятно, что в первый раз не всё получилось, как надо, тесто ещё тонко не умела раскатывать. Навык пришёл с годами".
Вспомнили женщины за приятной беседой и другие местные блюда (также привезённые из ставшей липованам второй Родиной Румынии), такие, как мамалыга (вязкая каша из кукурузной муки), манджа (печеные овощи – то, что во французских ресторанах называют сотэ, а в кавказских – аджаб-сандал).
Но вот пришла пора нам ехать восвояси. Ольга Царина торжественно вручает руководителю "Липованочки" Елене Чётиковой диплом за участие в проекте, мы благодарим радушных хозяюшек за хлеб-соль и отправляемся на паром. А во рту ещё сладко тает незабываемый вкус плячинды…