Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Захочу – на Марс полечу!

19 октября 80-летний юбилей в кругу родных и близких будет отмечать жительница села Увары Таисия Никитична Кострыкина.

В преддверии Дня пожилых я навестила эту жизнерадостную и энергичную женщину, которая в весьма преклонном возрасте не унывает и ведет активный образ жизни - крутит педали велосипеда, рыбачит...

Мы поговорили с ней о её жизни. Добрым словом вспоминает она родителей, а также бабушку и деда, которые помогли её матери поднять детей на ноги.

Матери Таисии выпала на долю нелегкая судьба. Сама она детдомовская. Сирот, оставшихся без родителей, привезли в село из Белоруссии. Разместили на территории старой тогда еще церкви. Это было еще до революции. В семье её приёмных родителей умер ребенок, им сказали, что детей больше у них не будет. Тогда они решили взять из детдома мальчика. Когда пришли за ребенком, у ворот церкви сидела трехлетняя девочка. Она вцепилась в юбку женщины с криком: "Мама пришла!" Дрогнуло материнское сердце, в тот же день девочку забрали домой и растили как родную.

Отец Таисии приехал в наши края из Тамбовской области по комсомольской путевке. Работал механиком в колхозе, ремонтировал метчики, насосы, которые качали в село воду. Работником был добросовестным, требовательным. Когда родители поженились, колхоз давал квартиру молодым, но дед их не отпустил. В июне 1941 года маленькой Тае едва исполнилось восемь месяцев, когда отца Никиту Черникова забрали на фронт, а уже на Рождество, 7 января 1942 года в дом пришла похоронка – отец погиб при обороне Севастополя. Родители стали главными помощниками и опорой матери, когда на фронте погиб муж, и четырех дочерей женщине пришлось поднимать в одиночку. Один ребёнок умер от крупозного воспаления легких. Мать с утра и до поздней ночи трудилась в колхозе. За трудодни выдавали продукты, в доме была ручная мельница. Мать приносила зерно, дети перемалывали его в муку, бабушка пекла лепешки. А ночью мама надевала валенки, полушубок и шла охранять склады с зерном, овощехранилище. Оружие женщинам не давали, охраняли с палками в руках.

Война закончилась, но жизнь в селе оставалась тяжелой. Старшей сестре Зине было одиннадцать лет, Вале – восемь и Тае – шесть. Дед был рыбаком, хозяйство и дети были на бабушке. Дед рыбачил на Коровьем острове, в пяти-шести километрах от дома, там месяцами зимовал, а дети пешком носили ему еду. Оттуда приносили домой рыбешку. Держали скотину, огород. Мать возила молоко на рынок, меняла на хлеб, сахар.

Один случай камнем запал в душу Таисии. "Взрослые скрывали от нас тайну, что бабушка нам не родная, – вспоминает пенсионерка, - Но нашлись доброжелатели, сказали… Мне было семь, когда я в сердцах бабушке передала слова чужой женщины, смысл которых и сама не понимала. Не поняла я, и почему бабушка заплакала, только мама, вернувшись с работы, заметила неладное. Отстегала меня арканом, а потом чуть на тот свет не отправила женщину, которая раскрыла тайну. Три дня потом я не могла сесть. А бабушка примочками растирала синяки".

Жизнь шла своим чередом, дети подрастали. Мать – малограмотная женщина, хотела лучшей жизни дочерям, стремилась им дать хорошее образование. Зина поступила в веттехникум, Валя отучилась и работала крановщицей на стройке. Тая мечтала стать продавцом. Но она не меньше двух лет должна была отработать в колхозе. И после семи классов школы Тая пошла в доярки. Отработала, но всё равно не отпускали, с трудом выбила она справку, прошла курсы и восемь лет проработала в рыбкоопе.

Александр Кострыкин, придя из армии, заприметил Таисию, молодые познакомились, начали встречаться и вскоре поженились. В большую семью мужа (десять детей – восемь сыновей и две дочери) Таисия пришла одиннадцатой. Одна за другой у Александра и Таисия родились дочери – Анна, Марина и Таня. А потом появились двойняшки – Света и Наташа. В селе работал детсад, но только для детей колхозников. Тогда она ушла из рыбкоопа в колхоз "Путь Ленина", в растениеводство, а потом ей доверили должность завскладом ГСМ. 17 лет она проработала там, техники было много в колхозе - 33 машины, 52 трактора, 29 рыболовецких звеньев и 7 поливных установок, и на каждую единицу надо было отпустить горючее.

Перед пенсией трудилась в рыболовецком в звене, рыбачила и кашеварила. Не привыкшая бездельничать, она и после пенсии работала в колхозе "Тутинка" завскладом. "Судьба у меня мамина, - считает Таисия Никитична, - работать день и ночь".

Александр прошёл путь от рядового рыбака до звеньевого, 37 лет назад он умер от болезни сердца. Опорой женщине стали дочери, поддерживали мать во всем. Все девчата вышли замуж. Дожила бабушка и до внуков с правнуками. Старшая Анна, вырастив своих трех, взяла на попечение трех приемных детей. Сегодня у Таисии Никитичны 13 внуков и 16 правнуков.

80 лет на носу, а бабушка Тая фору даст еще молодым, все так же бодра и молода душой. "Дети меня ругают, - говорит, - а я не могу без велосипеда и удочки. Рыбачу зимой и летом. День-два и уже скучаю по рыбалке. Приболела как-то, полгода не садилась за руль и удочку в руки не брала, извелась вся. А вообше-то я очень легкая на подъем, что задумала, в долгий ящик не откладываю. Задумала в Мурманск съездить к родственникам, собралась и поехала. Захочу - на Марс полечу!"

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика