Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Мы прожили хорошую жизнь"

В сентябре золотую свадьбу отметили супруги Камешевы из Жан-Аула. Этим летом они были награждены медалью "За любовь и верность". Накануне Дня пожилых я отправилась к ним в гости, чтобы поведать об этой красивой, гармоничной паре.

Меня встретили радушно, я сразу почувствовала: в этом доме царит очень теплая атмосфера. За чашкой чая супруги вспомнили молодость… В Жан-Аул 20-летний новоиспеченный учитель Хайрулла Камешев из Затона прибыл в 1966 году. За спиной - год учебы в педклассе школы № 2 г. Астрахань и работа в сельской школе Володарского района (одновременно он учился на физмате пединститута). Мариам Тюлегенова, тогда еще студентка пединститута, преподавать историю и географию в Жан-Аул приехала три года спустя. Хайрулла сразу "положил глаз" на молодую симпатичную учительницу. Девушке льстило внимание высокого, стройного, остроумного интеллигента, который пользовался популярностью у женщин-коллег. Познакомились ближе в вечерней школе, которой заведовал Хайрулла, а Мариам там вела свои предметы. Стали общаться, нашлись общие интересы. Он каждый день после уроков провожал ее домой. Интеллигенция жила весело и дружно, учителя участвовали в самодеятельности, вечерами собирались, пели, танцевали, по выходным ходили в клуб, где крутили кино. Через год они решили пожениться.

Свадьба совпала с началом эпидемии холеры. "Возвращаемся в село, - вспоминает Хайрулла Шангееревич, - а на пароме нас не пускают - карантин! Всё было очень серьезно. Обратился в райком партии, мне сказали: праздновать можете, но если не хотите массовый очаг заражения, только семейным кругом – родители и молодые. Как это? У казахов так не положено! Свадьба должна быть с размахом… Но пришлось перенести на месяц, когда карантин сняли".

Работа для Камешевых - педагогов советской эпохи - была на первом месте. Хайрулла Шангееревич 11 лет был завучем, еще 20 лет – директором. При нем было построено здание новой школы. Мариам Нуртышевна учила детей не только истории других государств и страны, но и своего родного села. Под её руководством ученики вели поисково-исследовательскую работу: штудировали архивы, собирали сведения об участниках ВОВ, записывали воспоминания ветеранов. В школе создали музей Боевой славы, в селе - Памятник погибшим землякам – героям ВОВ. Потом занялись краеведением, организовали этнографический музей, воссоздали историю села Жан-Аул.

Живут уже вместе полвека и признаются: даже не заметили, как годы пролетели. Педагогический стаж у супругов на двоих без малого век: у Хайруллы Шангереевича 49 лет, у Марьям Нуртышевны - 45. В их копилке наград немало почетных грамот, благодарственных писем разного уровня за многолетнюю добросовестную работу, высокий профессионализм, преданность педагогическому делу. Сегодня, признаются супруги, они пожинают то, что когда-то посеяли. В селе они заслужили большой авторитет. Двери их просторного дома всегда открыты для родных и близких: детей, внуков, коллег, учеников. Всю жизнь золотые юбиляры не только учили детей математике и истории, но и показывали пример счастливых супружеских отношений. Две дочери и сын, которые уже сами обзавелись семьями, восемь внуков – вот самое главное богатство супругов Камешевых. Старшая - Жаннат Хайруллаевна, к слову, пошла по стопам родителей, закончила пединститут, сегодня продолжает дело отца, работает в родной школе директором. Сноха - Айгуль Камешева, учитель русского языка - завуч этой же школы. Хайрулла Шангереевич – почетный гражданин села Жан-Аул.

Мариам Нуртышевна выглядит моложе своего паспортного возраста. Ее глаза и сегодня, как 50 лет назад, все так же по-молодому блестят и улыбаются. "Хорошо сохранилась!" – подумала я. И, конечно же, не без участия мужа. "Супруг всегда был энергичным, темпераментным человеком, всегда в движении, новые идеи, куча хлопот и забот по школе, - рассказывает Мариам Камешева, - я, напротив, более спокойная, уравновешенная. Может, этим мы друг друга и дополняли. Он заряжал меня своей энергией, а я успокаивала его своей сдержанностью".

Хайрулла Шангереевич всегда помогал жене по дому. Работали в школе в две смены, вместе растили детей. Они и сегодня стараются вести активный образ жизни, их позитивное отношение к жизни даёт заряд, чтобы оставаться молодыми в душе. Но годы всё равно берут своё. "Мне 74, - признался Хайрулла Шангереевич, - так что, увы, болезни уже донимают, и порой серьёзно".

"Так в чем же секрет семейного счастья?" - допытываюсь у супругов. "Рецепт счастья у каждого свой, - сказали мне в ответ юбиляры. – Мы серьезно никогда не ругались, бывало, спорили по работе после педсоветов. Дети наши в таких случаях говорили: родители, перестаньте, вы же не в школе! И мы тут же посмотрим друг на друга и рассмеемся... Мы прожили хорошую, счастливую жизнь".

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 657

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика