Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Работаю в память об отце"

Недавно, в августе этого года 70-летний юбилей отметила жительница Камызяка, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вера Александровна Карпунина.

Вот уже пять лет она возглавляет эту одну из самых многочисленных общественных организаций района (в неё входят более 13000 жителей района - представителей старшего поколения). Но мы расскажем сегодня не только об общественной деятельности, но и о нелёгкой судьбе, о трудовых успехах Веры Александровны.

Сначала о личном

Родилась Вера Мулендейкина в селе Первомайском Татарского района Новосибирской области. Детей в семье было семеро - две сестры и пять братьев. Тетя, мамина сестра, по комсомольской путевке уехала на строительство Комсомольска-на-Амуре, туда же после перебралась и старшая сестра Веры, там вышла замуж. Ее первые роды прошли с осложнением, отказали почка и ноги. Вера как раз окончила десять классов и мечтала поступить в культпросвет (в школе всегда принимала участие в литературном, драматическом кружках), но нужно было ухаживать за больной сестрой. Год провела она в Комсомольске-на-Амуре. Когда сестре полегчало, Вера устроилась в ясли. По выходным бегали с подружками на танцы на летней площадке. Как-то к ним подошел молодой моряк и пригласил на вальс. В танце разговорились. Виктор Сопов был родом из Травино, уже четвертый год служил в морфлоте. Их подводную лодку ремонтировали на местном судостроительном заводе. Они встречались на танцах еще несколько раз, во время его увольнительных. Так прошло лето… Когда сестре стало намного лучше, Вера уехала домой.

А перед новым годом - звонок в дверь: приехал Виктор. Узнал у сестры адрес и прибыл свататься. Молодые расписались, и уже 11 января 1969 года вместе с мужем Вера приехала в Астрахань. А еще через месяц устроилась в Камызякский сельхозтехникум, секретарем-машинисткой учебной части. Помогли курсы делопроизводства, которые она окончила еще в Сибири. Тут же заочно прошла курсы бухгалтеров. А Виктора приняли в совхоз "Коммунар". От совхоза семье в 1970 году дали сначала однокомнатную квартиру, а через три года - из-за прибавления семейства - получили "двушку". Забрали к себе из Нижненикольского престарелую свекровь. Сыновья рождались один за другим, а в 1975 году появилась на свет двойня. Вера заболела, помогать справляться с мальчишками из Новосибирска приехала мама с братом Сашей. А потом и на целый год забрала дочь в Сибирь, пока она не окрепла.

В 1979 году Веру взяли в городскую администрацию - секретарем-машинисткой. Сменился не один мэр за годы её работы: Геннадий Александрович Ковалев, Александр Андреевич Егоров, Юрий Иванович Фомин, Валентин Петрович Студеникин, Надежда Владимировна Фомина, Владимир Алексеевич Бардынин, Людмила Борисовна Ермакова. Уходила на пенсию, когда у руля городской власти стоял Олег Никулика. Всего в горсовете она проработала 31 год. Там она по роду деятельности познакомилась ближе с Фаиной Семеновной Овчинниковой. За тридцать лет работы была инструктором депутатской комнаты, членом комиссии по новым гражданским обрядам, регистрировала браки, проводила торжественные церемонии бракосочетания. А когда в горсовете открылся отдел по работе с населением, ее перевели туда специалистом, и на протяжении долгих лет ее судьба тесно переплелась с общественной деятельностью. Довелось работать с Валентиной Петровной Кузинцевой, Любовью Николаевной Барышевой, Ниной Федоровной Савельевой, Людмилой Геннадьевной Цеповой.

Годы работы ей вспоминаются по-разному - и с радостью, и с грустью. "Большое спасибо людям, которые встречались на моем пути и помогали моему становлению как личности. Порой было нелегко, – говорит председатель Совета ветеранов. - Особо запомнились трудные девяностые годы: талонная система, многомесячная задержка зарплаты, приватизация, газификация… Море документов, писем, жалоб, обращений… Зашивались по полной, работали не поднимая головы".

Работа работой, но она в первую очередь была матерью. Воспитывать пятерых сыновей – труд не из легких. Забот и хлопот мальчишки доставляли немало. К тому же, после развода с мужем поднимать сыновей на ноги приходилось одной. Но ей повезло встретить на своем пути замечательного человека - Николая Карпунина, с которым в браке она прожила тридцать лет душа в душу. Он был ее самый главный и надежный помощник, опора в жизни, без которого сегодня, признаётся, жить очень трудно.

А жизнь ее легкой не назовешь. Не раз приходилось сталкиваться с необходимостью ухода за инвалидом или пожилым родственником. Немощных и страдающих в ее жизни было немало. Многих родных похоронила. Долгое время ухаживала за парализованной свекровью, труженицей тыла, которая с тридцати лет страдала головными болями, перенесла неудачную операцию. Когда Николай заболел, Вера очень долго ухаживала за ним, потом заболела и приехала к ней старшая сестра, умерли друг за другом двое сыновей, язву желудка обнаружили у брата, который жил в Астрахани, она и туда ездила. Заболел еще один брат - Володя, с диагнозом "Рак горла" она забрала его к себе. Когда пришло время, уехала в Сибирь, ухаживать за мамой, когда та умирала.

"Смертей я повидала немало, - признается В.А., - как и неприятностей, бед, "чёрных полос", но не жалуюсь, каждому испытаний отмерено по силам, столько, сколько он осилит. А годы работы в городской администрации вспоминаю с теплотой, несмотря на все трудности – в семье, на работе. Коллектив был хороший, друг друга мы всегда поддерживали. Потому, наверное, все невзгоды и тяготы переносились легче".

Когда пять лет назад заболела Фаина Семеновна Овчинникова (а она была тогда председателем районного Совета ветеранов), на отчетно-выборной конференции встал вопрос, кому брать бразды правления организацией. Предложили ей. Вера Александровна согласилась не сразу. Работа была знакома еще через отдел по работе с населением в горсовете. К ним обращались и рядовые граждане, и пенсионеры, и ветераны. "Согласилась в память об отце – Александре Мулендейкине, который прошел всю войну, дошел до Берлина. Был старшиной, служил в разведке, награжден Орденами Красной звезды, Славы 3 степени, другими наградами".

Благая миссия

- В названии вашей организации главное слово – "ветераны"… Но входят в неё и "обычные" пенсионеры…

- Помню время, когда здравствующих ветеранов в районе было 1400 человек. Когда я возглавила общество, их было 24, сегодня осталось четверо. Тружеников тыла на сегодняшний день всего 280 человек, а когда-то их было больше тысячи. Детей войны в районе более двух тысяч, из них статус детей погибших солдат имеют 360 человек. Кроме ветеранов ВОВ и тыловиков, в нашей организации есть и участники "горячих точек" - "афганцы", "чеченцы", участники венгерских событий. В каждом сельсовете действует первичная организация.

- Что обычно больше всего волнует ветеранов?

- В основном - социально-бытовые проблемы. Пенсии, льготы, рост цен на продукты питания и лекарства, услуги ЖКХ, оформление различных документов… А ещё пожилых беспокоит дефицит общения. Стараемся не забывать их, стало традицией поздравлять на дому юбиляров, достигших 85, 90, 95 и даже 100-летнего возраста. Ветераны — люди пожилые и нуждаются в особой заботе. Мы стараемся эту заботу им обеспечить, уделяем внимание, интересуемся состоянием здоровья.

Одной из главных задач ветеранской организации остаётся патриотическое воспитание молодёжи. Для этого тесно сотрудничаем со школами, ученики участвуют во многих мероприятиях, которые проходят как встречи поколений.

- Вера Александровна, а как у ветеранской организации складываются отношения с районной властью?

- Совет ветеранов связан крепкими узами сотрудничества с администрацией района на протяжении многих лет. Власти, надо отдать должное, всегда помогают в решении тех или иных бытовых и других проблем пенсионеров. Нам выделили помещение, оплачивают коммунальные услуги. Никаких взносов члены общества не платят, все мероприятия, все подарки к праздникам – Дню пожилого человека, Дню Победы и другим датам – проходят за счет средств, выделенных в рамках районной муниципальной программы. Совет ветеранов активно сотрудничает со всеми общественными организациями, соцслужбами, главами поселений, средствами массовой информации, интересы которых обращены к проблемам пожилых людей, и очень благодарны им за содействие.

- В этом году мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как в сложившейся эпидситуации прошла подготовка к знаменательной дате в ветеранской организации?

- Несмотря на ограничительные меры для пенсионеров старше 65 лет, я сама лично не сидела дома. Только в Камызяке в апреле в период пандемии совместно с районной и городской властью мы вручили 63 медали ко Дню Победы ветеранам и тыловикам. Я боялась не столько за себя, сколько за тех людей, к кому на дом мы приходили, это восьмидесяти-, а то и девяностолетние старики, многие из них лежачие. Естественно, не забывали и о мерах безопасности. Коронавирус помешал реализовать многое из намеченного. Например, была запланирована поездка ветеранов в Волгоград, на Мамаев курган. Остается надеяться, что следующий год будет удачнее.

- Пять лет позади… Что выполнено из запланированного?

- Сделано немало. Были проведены пленумы, активы, семинары, заседания президиума, в т.ч. выездные в первичные организации. Много праздничных мероприятий, выездов в театры, филармонию.

Главной целью своей работы, когда пришла работать, я определила увековечивание памяти погибших земляков - Героев Советского Союза. Их у нас четверо – М.М. Кошманов, П.М. Смирнов, А.А. Кононенко и К.П. Никонов. Какое-то время считалось, что у нас всего два полных кавалера ордена Славы - Ю.Р. Бухаев и А.Г. Тычков. Но в результате большой поисково-исследовательской работы при участии С.Н. Михеевой нашли еще одного - И.А. Свистунова. В этом году имена всех героев в процессе реконструкции парка Павших борцов в Камызяке увековечили на стеле мемориала "Чаши памяти". Очень жаль, что открытию обновленного монумента помешала пандемия. Всего же за подвиги перед Отечеством 90 камызякцев были награждены Орденом Славы. Сегодня вместе со школьниками - поисковиками и волонтерами - мы планируем отразить этот факт в Книге памяти.

Очень радует, что в этой весной в КСОШ № 4 появилась аллея памяти героев-земляков. Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество со школой в плане патриотического воспитания и будем всячески помогать.

В прошлом году с воинскими почестями был захоронен в Никольском пропавший без вести участник Великой Отечественной войны К.И. Сенчихин. Сегодня мы разыскиваем родственников другого нашего земляка, красноармейца Ивана Сергеевича Бочарникова, 1909 г.р, который перед войной жил в Камызяке. Мать - Бочарникова Наталья Степановна. Был призван в 1941 году Камызякским РВК. Рядовой. Считался пропавшим без вести с января 1942 года. Останки солдата найдены и опознаны по медальону в этом году в Брянской области. Надо с почестями предать останки героя родной земле.

Мы помогаем жителям района в поисках родных, пропавших без вести на полях войны. Делаем запросы, отправляем письма.

Мы вместе делаем одну большую работу, содействуем облегчению жизни пожилых. И, пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поблагодарить всех моих коллег – руководителей и членов первичных ветеранских организаций за большую работу, проделанную на благо людей преклонного возраста, а также сказать спасибо главам районной и сельских администраций, центру социальной защиты и Пенсионному фонду, руководству КРБ, отделу образования, работникам культуры и редакции районной газеты "Маяк дельты" – всем, кто непосредственно причастен к ветеранским проблемам.

Сама доброта

Водовозова Мария Васильевна, Заслуженный работник культуры России:

"Наверное, сам Всевышний вложил в её сердце такую доброту. Вера - это и есть сама доброта. И она собирает вокруг себя таких же людей. Её неиссякаемой энергии мог бы позавидовать каждый. Активно занимается любимым делом, встречается со своими подопечными, интересуется их жизнью, радуется вместе с ними, подбадривает, поздравляет с праздниками, оказывает помощь в той или иной ситуации. И общение с ней всегда доставляет удовольствие".

Очень заботливая

Любовь Николаевна Барышева, ветеран педагогического труда:

"С Верой Александровной судьба свела в далеком 1985 году, когда я пришла работать в горсовет заведующей общим отделом. Она была очень ответственным и добросовестным работником, грамотным специалистом. А еще - очень хорошим человеком, потому не удивительно, что мы сдружились. Было время, пути наши расходились, но дружба не прерывалась. Сегодня мы снова тесно общаемся, вместе работаем в Совете ветеранов, я являюсь секретарем ветеранской организации. Вера Александровна - очень заботливый человек, болеет душой и переживает за всех своих ветеранов, пенсионеров. За эту особую доброту ее уважают и ценят многие".

О ней говорит

Человек на своём месте

Галина Михайловна Евшевская, ответственный секретарь областной ветеранской организации:

"Это очень добрый и светлый человек. И очень ответственный. Она любит свое дело, любит своих ветеранов, делает всё, чтобы ее подопечные были довольны. Она очень внимательно относится к ветеранам, помнит каждого по имени-отчеству, знает, какие проблемы у каждого, и старается их решать. Очень исполнительна и дисциплинированна. Это - человек на своем месте. Недавно мы провели областной конкурс среди районных ветеранских организаций, и Камызякский Совет ветеранов вышел на первое место!"

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1808

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика