Знаю камызякцев, которые в "О,Кей", "Ленту" или "Михайловский" едут в первую очередь из-за горячих, хрустящих, с пылу с жару багетов, булочек с кунжутом, чесночных пампушек…
И вот уже больше года свой хлеб выпекают в магазине "Фасоль", что в микрорайоне Южный г. Камызяк. Ассортимент каждый день разный, всего выпекают порядка 20 наименований хлеба: сырный, луковый, кукурузный, отрубной, круглый немецкий, зерновой… Есть отдельная линейка продукции для сторонников ЗОЖ и ПП – бездрожжевые "фитнес-батончики"… Камызякцы продукцию нового магазина распробовали быстро, было время, в хлебном отделе даже появлялись очереди, кто-то записывался на следующий день...
"Конечно, - сказала мне технолог кулинарного цеха Циала Галустян, - фишка нашего производства – багет (тонкая булка из белого хлеба с хрустящей корочкой и мякишем внутри). Он быстро уходит с прилавка, в день мы выпекаем до 200-250 единиц. Когда-то давно в Камызяке, в пекарне Баишева, запускалось производство багета, но почему-то не пошло".
Циала Ильинична - настоящий мастер своего дела – рассказала и показала мне, как происходит процесс выпечки их вкусного хлеба. В этот день в смене работали Зуля Уразгалиева и Светлана Измайлова. Время на часах - десять утра, работа хлебопеков в самом разгаре. Уже у двери в нос "бьет" стойкий ароматный запах свежеиспеченного хлеба. Пекари, как и положено, в белых халатах и шапочках, на руках – перчатки. Двое на весах. Тесто уже замесилось. Его выгружают на стол, и дальше формовщицы начинают его делить на куски, взвешивать, перевешивать, причём счёт идёт строго на граммы. Все цифры у хлебопеков в голове. Порционные куски теста помещают в специальные формы, их отправляют расстоечный шкаф, где хлеба и булки подходят перед выпечкой, а дальше они попадают в настоящие адовы печи, где будут выпекаться при температуре 300 градусов. Тем временем Светлана вынимает из расстойки противни с будущими нарезными батонами. Делает характерные надрезы на каждом, смазывает яйцом и отправляет в печь. А из другой печи вынимает уже готовые пышные батоны с нежным мякишем, которые так пахнут, что слюнки текут! Через окно раздачи эти красавцы попадают в торговый зал магазина, где их выкладывают аппетитными рядами на полки витрин.
Ассортимент хлеба, говорят пекари, постоянно меняется и пересматривается, пробуют новые позиции. У каждого хлеба своя рецептура, свое время выпечки и подачи в зал. Амарантовый и весовой итальянский хлеб чиабата долго выхаживаются, поэтому пекари замешивают их с вечера перед самым уходом и выпекают утром. Отпекли одну позицию, принимаются за другую. Каждый час на прилавок подкладывают свежую продукцию. Между делом успевают и пироги мясные печь, а также сладкие булочки, рогалики, ватрушки, маковки, пирожки, пироги, сочники, язычки, пиццу, сосиски в тесте и многое другое.
У Циалы Ильиничны стаж работы в производстве хлебобулочных изделий - 25 лет, инженер-технолог, закончила Московский пищевой институт имени М. Разумовского. Много лет назад она переехала из Тбилиси в нашу область – в Харабалинский район, а позже, в 1997 году, в Камызяк. Начинала работать заведующей пекарней в совхозе "Коммунар". Потом ушла в пекарню Баишева. В 2017 году по состоянию здоровья ей пришлось уйти. Открывая магазин и задумывая при магазине хлебную лавку, хозяева "Фасоли" - супруги Пановы - долго искали грамотного, опытного человека, знающего пекарское дело. Она вначале не соглашалась, но предпринимателям удалось ее уговорить. Ей доверили самой набирать персонал, обучать будущих пекарей премудростям изготовления хлебобулочных изделий, как пользоваться тестомесом, печами, расстоечными шкафами и другим оборудованием. Сегодня это уже слаженный коллектив, преданный своему делу. "Наш коллектив небольшой, - говорит технолог, - девочки мои – настоящие универсалы: могут не только печь, но и формовать хлеба, катать сдобу любых видов, замешивать разные виды теста. Кого-то пришлось переучивать, как Тогашеву Алмагуль или Светлану Измайлову, которая работала бухгалтером. Зуля Уразгалиева по специальности техник-технолог, Ольга Бектауова много лет работала в Камызякском горпо. Все девчата-пекари раньше работали в камызякской пекарне Баишева. Наши кондитеры Маша Жакупова и Айслу Бердешева - работники со специальным образованием. Пекарня работает каждый день, девочки-кондитеры работу начинают в четыре утра, пекари приходят к шести, поэтому уже к восьми часам на прилавках появляется горячая выпечка".
Среди моих знакомых много, кто покупает хлеб только в "Фасоли", потому что он тут не просто свежий, а вкусный, как домашний. Я и сама часто балую домочадцев горячим хлебушком. И потому не могла не спросить секрет выпечки у опытного пекаря, чем же "фасолевский" хлеб отличается от другой такой же продукции? "Наверное, тем, что его выхаживают, пекут здесь с любовью, с душой, - раскрывает секрет технолог Циала Галустян. - Хлебная опара чувствует руки и настроение хлебопека. Какой получится хлеб, зависит от настроения пекаря, его отношения к хлебу, от погоды за окном, да много от чего. Многое зависит еще от хозяев. Мне довелось со многими работать, нынешних хочется отметить тем, что они понимают и доверяют слову мастера. К примеру, если я говорю, что именно такая нужна мука, значит, они такую и купят. На моей памяти было такое, что привезут муку низкого качества и говорят: как хочешь, а переработай. А она ни на что не годится. Замесишь, а тесто сквозь пальцы вытекает. Пекарь ведь не волшебник, и если сырье качественное, то и хлеб получится румяный, пышный, не стыдно и людям предложить. Здесь продукты всегда качественные, свежие. Сразу видно, хозяева серьёзно относятся к своему делу, им не все равно, что продавать покупателям, они борются за свою марку, за доброе имя магазина".
"Не жалеете, что когда-то выбрали эту профессию?" - спрашиваю. "В древности в одной стране был закон: за обиду пекаря грозила смертная казнь! Пекари ведь не бывают злыми, это одна из самых добрых профессий, иначе не будет получаться хлеб, а если он не получится, его не будут покупать люди. Конечно, наш труд не из легких - постоянно в поту, в жаре, но эта профессия, на мой взгляд, очень благородная и нужная. Многие даже не догадываются, что за каждой испеченной булкой хлеба столько труда".