Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Из летчиков - в моряки!

Военный комиссар по Камызякскому и Приволжскому районам Нургали Уталиев – капитан второго ранга, служил на флоте. Накануне праздника военморов мы попросили его рассказать о своей службе.

- Я родом из Ахтубинска, рядом располагается 929-й государственный летно-испытательный центр имени Чкалова, поэтому многие мальчишки и девчонки, живя среди военных, поступают именно в это училище и связывают свою судьбу с армией. Я не исключение, к тому же в нашей семье быть военным - это традиция: отец военный, брат мой подполковник. В 1995 году я окончил школу и поступил в филиал Воронежского военного инженерного авиационного института в Борисоглебске, специальность - "штабная мобилизационная работа". Отучился три курса, филиал закрыли, и доучивался уже в Воронеже.

В 2000 году был распределен в Нижегородскую область, в 148-й учебный центр боевой подготовки переучивания летного состава противовоздушной обороны. Авиабаза была очень большая – порядка пятисот военнослужащих и восьмисот гражданских. Начинал помощником начальника штаба по кадрам и строевой части, в звании лейтенанта, потом начальником строевой части. Там и женился, супруга – астраханка, а тут попал под сокращение и решил вернуться в родные края. Так как служил в ВВС, думал устроиться в авиацию, пришел на аэродром, но должности по специальности не оказалось. По совету тестя устроился в Каспийскую флотилию старшим помощником мобилизационной группы 73-й бригады кораблей охранно-водного района. Так началась моя морская служба. Затем служил в отделе кадров флотилии. Прошел путь до старшего офицера. Окончил командно-штабной факультет Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. После академии был назначен замначальника организационно-мобилизационного отдела штаба Каспийской флотилии. Получил воинское звание капитана 2 ранга. В 2014 году командующий тогда флотилией вице-адмирал С.Г. Алекминский предложил возглавить отдел кадров Каспийской флотилии. Согласился, работал. Но через два года уволился по собственному желанию - по состоянию здоровья. Но сидеть без дела долго не пришлось - мне предложили работать в военкомате, старшим помощником начальника отделения планирования, подготовки и переучета солдат, сержантов и прапорщиков запаса областного военкомата, через три месяца – начальником отдела планирования, подготовки и переучивания мобилизационных ресурсов военного комиссариата г. Астрахань. А в 2017 году предложили работу начальника отдела мобилизационной подготовки гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Астраханского филиала ПАО "Ростелеком". Проработал год… Военному человеку работать на гражданской должности скучно, нет того драйва, что в армии. А тут в августе прошлого года появилась вакансия военного комиссара по Камызякскому и Приволжскому районам, подал заявление, и мою кандидатуру утвердили. И я приступил к своим обязанностям. Коллектив в комиссариате хороший, слаженный, грамотный, работа идёт. Заканчиваем призывную кампанию, на сегодняшний день наряд уже выполнен, даже идем на перевыполнение.

- Так кем вы себя считаете все-таки – летчиком или моряком?

- Однозначно, моряком. Конечно, хоть и участвовал в морских походах, как говорится, воду морскую пил, но служба моя всё же по большей части проходила на берегу, я состоялся как кадровик. На нас, офицерах управления, лежали не менее ответственные задачи: подобрать достойные кадры, сформировать костяк командования кораблями, бригадами и другими соединениями и частями. Мы отправляли корабли в дальние походы, проводили на кораблях проверку жизни и быта военнослужащих плавсостава. Но Военно-морской флот - это не только корабли, плавсостав, т.е. те, кто ходит в море, но и морская пехота, морская авиация, части обеспечения флота.

Большая часть моей службы отдана Военно-Морскому флоту. И День ВМФ обязательно праздную – вместе с сослуживцами по Каспийской флотилии, однокашниками по академии.

- У вас два сына… Они пойдут в армию, на флот?

- Старшему сыну 13 лет, младшему - шесть, есть ещё дочь, ей десять. Конечно, пока рановато говорить конкретно на эту тему. Но я воспитываю из них патриотов. Им есть с кого брать пример, я – военный, супруга моя Гульмира тоже при погонах - капитан полиции, работает старшим инспектором отдела паспортно-визового контроля Привожского района.

В армии я научился многому, в первую очередь - хорошему, и хочу, чтобы и мои сыновья прошли эту суровую школу жизни. Об этом же беседую с призывниками, рекомендую идти служить, потому что испокон веков воинская служба была и остается почётной и святой обязанностью каждого мужчины.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика