Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Они для меня все как родные

В комплексном центре социального обслуживания населения Камызякского района 183 пожилых гражданина получают социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 31 соцработник. Это - неравнодушные люди, часть из которых работает здесь уже много лет.

Чтобы получить полное представление об этой профессии, я решила своими глазами увидеть, как протекает будний день соцработника, особенно в такой опасный для людей старшего возраста период пандемии. Для этого отправилась с соцработницей к её подопечным – пожилым женщинам.

Рабочий день Нины Викторовны Казачковой начинается рано утром, а заканчивается… как придется. С вечера она определяет фронт работы на завтра: к кому заглянуть в первую очередь, что купить по пути. На её обслуживании -11 пожилых жительниц Камызяка, и каждую она должна навестить три раза в неделю. В этот день она запланировала посетить пятерых.

Встретились мы в редакции, куда она по средам заходит, чтобы взять своим подопечным - подписчикам нашей газеты - свежий номер районки. По дороге узнаю, что Нина родом из Тульской области, по профессии техник-метеоролог, окончила Московский гидрометеорологический техникум. После замужества переехала в Камызяк, по специальности работы не нашлось, отучилась на воспитателя и пришла работать в социальную службу, где была вакансия. Это было 22 года назад. В 2008 году за добросовестную работу, отзывчивость, чуткость и милосердие Нина Викторовна Казачкова была отмечена министерской грамотой как лучший социальный работник Астраханской области.

- Одиннадцать человек подопечных – это много? – спрашиваю у нее.

- В день удаётся обслужить пять - шесть, – говорит Нина Викторовна, - на одного уходит примерно час, в зависимости от выполненных услуг – еду сготовить или уборку сделать.

– Кто они – ваши подопечные?

- Ветераны труда, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями. Самой молодой из моих подопечных 62 года, она инвалид - без ног, нет руки, но по дому справляется не хуже здоровых. А самой старшей уже за девяносто. Многие из них одиноки, у кого-то дети в других городах, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самим. Они все разные, со своими причудами и характерами. Но все мне уже как родные, привыкаешь к ним, и тем горше бывает, когда кто-то уходит из жизни.

- Что-то изменилось в графике работы во время режима самоизоляции?

- Работали в обычном режиме, подопечных столько же, услуги, которые оказываем, те же. Разве что добираться приходилось пешком, транспорт не ходил. Безопасность соблюдаем – свою и обслуживаемых, ходим в масках, перчатках, пользуемся антисептиками. В центре с нами провели инструктаж о соблюдении мер профилактики и правил гигиены в условиях коронавирусной инфекции. Бабушек каждый раз предупреждаю обо всех мерах предосторожности, и они их соблюдают. В этом плане они послушные. К тому же большинство уже такого почтенного возраста и с таким букетом болячек, что никуда не ходят. Кто-то живет на верхних этажах, они и раньше из дома не выходили, а сегодня и подавно. У кого частный дом, могут во двор выйти, на лавочке посидеть, остальные заперты в квартирах, "гуляют" на балконах. Телевизор смотрят и часто спрашивают, когда всё закончится. Честно отвечаю, что никто не может назвать конкретную дату, но чтобы все это поскорее закончилось, надо соблюдать самоизоляцию и по возможности свести к минимуму контакты.

- С каким настроением вас встречают?

- Как обычно, радуются. Бабушки график знают, попробуй не прийти! Некоторые обижаются, если задержишься, звонят.

…За разговором дошли до адреса. В доме 95 по улице Максима Горького живут две старушки, которые находятся на ее попечении. Заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. Нина открывает квартиру своим ключом. Здесь живет 91-летняя Жавахиря Алимжановна Мухамедшина. Бабушку мы застаем в постели. Здороваемся.

"Баба Зоя, сейчас будем кушать", - уже с порога кричит Нина и, бросив сумки и надев домашние тапки, прямиком направляется на кухню. Моет руки под краном и приступает к приготовлению еды. Бабушка ест мало, в еде неприхотлива. Нина отваривает и крошит в миске сосиску и яйцо, чтобы было легче переваривать пищу. В пиалу наливает её любимый калмыцкий чай. Делает бутерброд с маслом и сыром. На десерт - фруктовый йогурт. Вот и весь нехитрый завтрак пожилой женщины. Нина моет посуду и зовет бабушку к столу: "Готово!". Та, охая, появляется в дверном проеме и, умывшись, усаживается за стол. Пока пенсионерка завтракает, Нина все оказанные на сегодня услуги записывает в специальный журнал, где позже бабушка поставит подпись. А Нина в конце месяца сдает отчет и подсчитывает общее количество оказанных услуг и их стоимость. У бабушек тоже есть тетрадки, где фиксируются все действия и расходы. В зависимости от размера пенсии и возраста те или иные услуги соцработника бесплатные или по прейскуранту.

Меж делом узнаю, что у Жавахири Алимжановны единственная дочь живет в Ессентуках, она глухонемая, мать навещает раз в год, но в этом году из-за карантина приехать не смогла. Пожилая женщина - единственная из подопечных Нины, кто нуждается в постоянном уходе. К ней соцработник ходит каждый день: купает, готовит, кормит, убирает квартиру, обстирывает, оплачивает счета.

Бабушка Зоя – молчаливая, неразговорчивая старушка, из своей квартиры уже давно не выходит, день проходит у нее однообразно - то бодрствует, то дремлет. Всё время проводит в одной комнате своей "трешки". В хорошую погоду с палочкой выходит на балкон - подышать свежим воздухом, иногда выбирается в зал - посмотреть телевизор. Только в последнее время он перестал вещать. Спутниковое ТВ просит обновление программного обеспечения, а бабушка в этом не разбирается, как и соцработник. Покопавшись, я настроила ресивер, и изображение появилось. Нина измерила давление старушке: как у космонавта! Бабушка Зоя устроилась у экрана, где на НТВ шел сериал "Пес", мы тем временем поднялись на третий этаж, где живет еще одна подопечная Нины – 85-летняя Зинаида Ивановна Бабайцева. Дверь нам открыла дочь пенсионерки, которая приехала из Тамбовской области навестить мать и застряла из-за карантина. Узнав, что я пишу к празднику об их социальном работнике, обе женщины принялись хвалить ее. А Нина, достав из сумки квитанции, отчиталась за оплаченные коммунальные услуги. У Зинаиды Ивановны сильно болят ноги, передвигаться по квартире ей очень сложно. Дочь зовет мать к себе, но пенсионерка не хочет уезжать из родных мест. Тем более, что в сельской местности с медициной дела плохи, их село в 40 километрах от райцентра, ни аптек, лишь одна медсестра. Кроме природы, плюсов нет. Приходится родным один-два раза в год бросать хозяйство и приезжать сюда, чтобы навестить старого человека.

Мы еще ненадолго задержались здесь, Зинаида Ивановна перечислила, что из лекарств и продуктов ей нужно купить, Нина все записала, и мы, попрощавшись, направились в "Магнит" за продуктами и ближайшую аптеку. В магазине сверяемся со списком: бананы, яблоки, кефир, молоко, творожные сырки... Нина скрупулезно разглядывает каждую этикетку. Укладывает продукты в сумку, оплачивает на кассе и деловито убирает чеки в кошелек: потом она обязательно отчитается перед хозяевами. По инструкции соцработник может принести не более семи килограммов за одну доставку. Но часто в списке бывает и мука, и сахар, и овощи. Семью килограммами не обойтись, приходится ходить дважды, а то и трижды. В течение рабочего дня может много непредвиденного случиться, и порой на один адрес приходится приходить не один раз – продукты принести, мусор выбросить, за рецептом на лекарства в поликлинику сходить и купить их потом в госаптеке, кому-то надо заплатить за домофон, мобильную связь и многое другое. Мало ли что понадобиться старым людям, которые в карантин заперты в своих домах. "Мы на связи всегда, - говорит Нина, - звонят по любому поводу - что-то купить забыли или просто поговорить".

Мы расстались с Ниной на выходе из магазина. Можно было бы продолжить совместный вояж по подопечным, но пора и честь знать, у Нины еще хлопот невпроворот, ее прихода ждут еще три человека, поэтому не стала её больше отвлекать. К обеду она должна успеть покормить бабушку Мухамедшину, без нее она за стол не сядет, а еще приготовить ей еды на завтрашний день.

Я же поспешила обратно в редакцию – писать эту статью. В профессиональный праздник всем, занятым в социальной службе, хочется пожелать здоровья, терпения и выразить им большую благодарность за их нелёгкий труд.

Все фотографии (10)

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 811

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика