В нашем районе эта важнейшая отрасль, без поддержки которой в нашем климате не может работать сельское хозяйство, представлена коллективом Камызякского филиала ФГБУ "Управление "Астраханмелиоводхоз". О том, что волнует сегодня мелиораторов, о перспективах развития предприятия рассказывает его директор Рустям Булатович Нурмамбетов.
- Наша отрасль бесперебойно работала даже в самые сложные годы реформ и кризисов. Да, конечно, годы идут, меняются названия нашей организации, проводятся реорганизации, сокращения, но мелиорация жила, живет и будет жить. Раньше, в советские годы УООС обслуживал весь район, при предприятии действовали подсобное хозяйство, МТФ, хозспособом строили для своих сотрудников жилые дома.
Сегодня у нас работает порядка 100 человек, действуют семь насосных станций: две в Приволжском районе (обслуживают земельный участок площадью три тысячи гектаров), две в Трёхизбинке (3 тыс. га), две в Раздоре (4,5 тыс. га) и одна в Чапаево (2 тыс. га). Основная часть этих земель – это рисовые чеки, часть участков находится у фермеров в аренде, часть – в собственности. Каждую весну сельхозтоваропроизводители заключают с нами договор на подачу воды. К сожалению, не всегда они вовремя расплачиваются за полученную воду, что не способствует улучшению работы нашего предприятия. Между тем оборудование насосных станций, оросительные каналы и другое имущество эксплуатируются уже порядка полувека, и нужны масштабные финансовые вливания, чтобы поддерживать всё это большое и сложное хозяйство в работоспособном состоянии.
Сейчас за счёт федеральных средств идёт реконструкция двух насосных станций, на следующий год запланировано реконструировать ещё три станции, то есть государство оказывает помощь отрасли, в частности, нашему предприятию. Но мы не рассчитываем только на бюджетные вливания, занимаемся хозрасчётной деятельностью, за счёт этих дополнительных доходов решаем задачи укрепления кадрового потенциала путём стимулирующих выплат сотрудникам. Не секрет, что раньше специалисты, приходившие в коллектив, оставались в нём практически на всю жизнь, полностью отдавая жизнь любимому делу. Но сегодняшняя молодёжь хочет большего, молодые специалисты ищут работу не по призванию, а по размеру зарплаты. И мы стараемся привлечь молодых ребят, продвигаем их на ответственные должности. Если раньше средний возраст сотрудников аппарата управления был 50 лет, то теперь – 30-35. Хотя продолжают трудиться и ветераны, давно имеющие право находиться на заслуженном отдыхе. Они передают свой огромный опыт новичкам, и мы получаем таким образом сплав энергии и мудрости.
Надо понимать, что работа на таких технологически сложных производственных объектах, как насосные станции, являющихся к тому же опасными для жизни и здоровья, требует отменного здоровья, концентрации внимания и большого напряжения сил в ходе всего суточного дежурства. Поэтому должное внимание мы уделяем охране труда, профессиональному обучению, соблюдению норм техники безопасности, изучению приёмов оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве.
Конечно, сложности есть, в первую очередь, это - скромная штатная численность. Если раньше, в советском прошлом, каждая насосная станция имела свою парторганизацию, ремонтную бригаду, автомобиль, то теперь её обслуживает минимальный контингент. Но люди приспособились работать и в таких условиях, за что им огромное человеческое спасибо.
Мы не стоим на месте, ищем новые пути развития предприятия. Так, совместно с Краснодарским НИИ риса реализуем интересный проект по районированию и апробации десяти сортов риса на наших землях, у нас действует своя рисоводческая бригада, которая обслуживает этот опытный участок. Надеюсь, в будущем сможем выйти на товарное производство риса.
Значение мелиорации земель (особенно в нашей климатической зоне – зоне рискованного земледелия) переоценить невозможно. И мы делаем всё возможное, чтобы те мелиоративные системы, которые есть в районе, сохраняли свой потенциал, позволяя успешно работать аграрному сектору экономики, получать достойный достойный урожай риса и других сельхозкультур.
Рустям Нурмамбетов родился в поселке Ильинка Икрянинского района в 1964 году. После школы окончил Астраханский технологический техникум, затем три года проходил срочную службу в морских частях пограничных войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа на острове Шикотан. Трудовую деятельность на гражданке начал слесарем, работал водителем грузовика. Затем служба в органах внутренних дел. Работал на руководящих должностях ряда предприятий. С 2015 года возглавляет Камызякский филиал предприятия "Астраханмелиоводхоз". В сентябре 2019 года победил на выборах в районный Совет депутатов по Тузуклейскому многомандатному округу, в райсовете состоит в комиссии по нормативно-правовой деятельности.
Камызякское управление оросительно-обводнительных систем (ныне - "Астраханмелиоводхоз") было создано в феврале 1967 года. Первым руководителем был А.И. Дементьев. В коллективе работало 390 человек, обслуживалось 10554 га земли, на территории Камызякского района имелось 90 насосных станций. Для строительства орошаемых участков был создан большой автопарк, мехотряд возглавлял А.П. Кузнецов. Проектно-сметная группа под началом В.В. Мирошникова производила съемки участков и вела документацию. С июня 1988г. руководила УООСом Е.Т. Лукина, с ноября 2002 г. руководил Камызякским филиалом ФГУ "Управление "Астраханмелиоводхоз" А.П. Цепов. По окончании гидромелиоративного техникума пришла в коллектив Н.В. Медникова, которая отработала 30 лет, столько же лет трудилась здесь Г.Г. Жихарева, 29 лет отдал предприятию Заслуженный мелиоратор П.В. Журилов, 43 года проработал машинистом насосной станции В.И. Кипаев, 40 лет – М.Н. Бекпенов, Давлетова Ж.Ж., 30– В.А. Куренов, Е.А. Чумакова, А.В. Афанасьева и Р.Х. Абдулхакова, 20 лет трудятся здесь П.В. Герасимов, Н.В. Иванов, Н.В. Воронин, И.А. Бисинбеев, С.И. Ильманбетова, В.В. Лоскутов, машинисты Р.М. Казиев, С.А. Баданов, З.У. Ибрагимов, М.М. Ашермамбетов и многие другие. Земной поклон людям, которые столько лет добросовестно трудились и продолжают трудиться в системе мелиорации и сельском хозяйстве, передавая молодёжи свой бесценный опыт и знания.