416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Короткая война матроса Любина

В нашем районе участник ВОВ Михаил Михайлович Любин живёт всего три года – он перебрался к нам из Харабалей, поближе к сыну и внукам.

Он прошел нелегкий жизненный путь, с раннего детства начал трудиться, ребенком застал голодные годы коллективизации. До войны жил в селе Табынск - русском поселении в Башкирии. Рано умерла мать, и шестилетнему ребенку матерью стала сестра, которая и старше-то была всего на семь лет. Из родни еще была бабуля старенькая. Отец трудился в совхозе имени Чкалова.

Когда началась война, ему было четырнадцать. "Хорошо помню, что мужики часто говорили о войне, о надвигающейся с Запада военной угрозе, – вспоминает Михаил Михайлович. - Мы же, дети, всегда рядом со взрослыми терлись, слушали взрослые разговоры. Только в силу своего малолетства значения этим словам не придавали. 22 июня сыграли тревогу, уже к полудню по селу разнесли повестки из военкомата. Самыми первыми отправляли тех, кто только недавно демобилизовался. Даже отдохнуть толком от службы не успели, всех возвращали обратно, прямиком на фронт. А дальше по порядку, по возрастам, кому время пришло. Отца забрали в 1942-м, а вскоре он погиб под Ленинградом. Сестра Анна рано овдовела, муж Алексей на второй день начала войны был призван и через год тоже погиб. До меня черед дошел в 1944-м".

Миллионы сельчан пополнили ряды Красной Армии, тяжелый труд в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках взвалили на свои плечи женщины, старики и подростки, недоедая и умирая от болезней. Мише тоже пришлось бросить школу, все его образование - шесть классов. В совхозе подводами возил зерно от комбайна на ток или с тока в амбары, дрова, сено. "Мешки на своем горбу таскали, почти своего роста, по 60-70 килограмм зерна в каждом. Я сам столько не весил, - шутит ветеран. - Всю мужскую нелегкую работу выполняли мы, подростки, да солдатки, так звали женщин, у кого на фронте мужья воевали".

Табынску повезло, война до села не докатилась, однако донимал голод. "В селе была общая столовая для колхозников, - вспоминает пенсионер. - Дома есть было нечего, поэтому многие крестьяне просто закрывали дома и жили в совхозных ригах, спали в сене. Когда сестру назначили заведующей столовой, удавалось как-то подкармливать старую бабушку и маленькую дочку сестры, за которой та присматривала, пока мы работали. Тыква и морковь кормили нас. Хлеба не было, но сколько мы съели за войну тыквенной каши?! Местную церковь перестроили под завод по переработке моркови, все поля были засажены ею. Морковь и варили, и парили, и сырьем ели".

25 октября 1944 года Государственный комитет обороны объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения, юношей моложе призывного возраста на один-два года. Так, в семнадцать лет, еще совсем мальчишек, Михаила и его сверстников призвали к оружию. К тому времени была освобождена от фашистов вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось еще более полугода.

Уже с лета начались военные лагерные сборы. За рекой Белой было оборудовано стрельбище, где новобранцы прошли программу начальной военной подготовки, учились стрелять, маршировать. А в декабре всех погрузили на подводы и повезли на железнодорожную станцию, откуда отправили эшелонами в Уфу. Там был большой сборный пункт. На станции Алкино в учебной части за несколько месяцев они ускоренно прошли курс молодого бойца, и их перебрасывают на запад, на границу Украины с Польшей.

Самых образованных стали отбирать в ШМАС - школу младших авиационных специалистов в Ульяновске. Михаил оказался недоучкой, ему для учебы не хватало всего года. Командир сказал: "Иди, Любин, там тебя доучат". Учился на авиамеханика по обслуживанию реактивных двигателей самолетов. Подучившись, попал в 60-й авиационный штурмовой полк. В телячьих вагонах солдаты почти месяц добирались до Дальнего Востока. Передвижение проходило в ночное время, днем отдыхали, соблюдая все меры маскировки. Уже в то время в воздухе витало предчувствие новой войны. На каждой станции жители, особенно старики, спрашивали бойцов: "Сыночки, вас на войну везут?.." Старые люди были уверены: скоро начнется война с Японией. В июле состав прибыл во Владивосток. Оттуда на грузопассажирском корабле они добрались до бухты Ольга. Там стояли штурмовики ИЛ-2, которые им предстояло обслуживать. Начала войны с Японией ожидали со дня на день, все разговоры кругом были только о наступательных операциях. Вместе с самолетами их передислоцировали на Северный Сахалин. Южная часть русского острова, как и Курильские острова, находилась еще в руках японцев.

С прибытием на Сахалин Михаил Любин переходит на службу в Тихоокеанский флот и меняет форму сухопутных войск на морскую. Их полк все время двигался за фронтом. День и ночь советские бомбардировщики и штурмовики бомбили стратегические объекты и сбивали японские самолеты.

"Немцев видеть не довелось, - признается ветеран, - а вот японцев - хоть отбавляй. Даже обнимался, но уже после войны. Они нас называли "русский капитана".

Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Закончилась война, но не служба. Для них, самых молодых призывников, срочная служба была продлена до семи-девяти лет. Там, на Сахалине старший матрос Любин прослужил до октября 1951 года.

Вернулся домой, но только не в Табынск, а в Воронежскую область, куда с новым мужем перебралась сестра Анна. Зять работал агрономом в совхозе. Михаил устроился работать шофером в лесопитомник. Вскоре зятя переводят в Астраханскую область, в Хараблинский район - заведующим госсортучастком, где испытывают семена зерновых, бобовых, садовых культур и др. Михаил тоже перебирается в Харабали. Здесь он устраивается водителем на машинно-животноводческую станцию, заготавливающую корма для всех хозяйств района. Познакомился со своей будущей женой Анной Ивановной, бухгалтером МЖС. В 1954 году молодые поженились, а он так всю жизнь до самой пенсии шоферил.

Анна Ивановна – труженица тыла, внесла свой трудовой вклад в великую Победу. "Харабалям досталось в войну, - вспоминает пенсионерка. - Фронт находился за Волгой, село то и дело подвергалось немецким бомбардировкам, особенно часто бомбили консервный завод, который эвакуировали из Одессы. Он был стратегическим объектом, выпускал не только консервы, но и военную продукцию: гранаты, минометы и каски. Бомбили, а мы бегали и прятались в траншеях. С 15 лет я уже была рабочим классом. Вручную мы готовили взлётно-посадочные полосы. День и ночь работали. Без выходных. Голодали, как все. Школу бросили. Солдатам на фронт шили фуфайки и брюки, вязали носки и варежки. Уже после войны устроилась в колхозную бухгалтерию, отучилась на бухгалтерских курсах и 45 лет отдала этой профессии".

Вместе супруги уже 66 лет. У них двое внуков. Уже четвертый год они живут в Камызяке, куда их забрал к себе поближе единственный сын Евгений. Михаилу Михайловичу этой осенью стукнет уже 93 года, Анне Ивановне – 94. Из наград у ветерана (кроме юбилейных) - Орден Отечественной войны второй степени, медаль "За победу над Японией". Удивительно, но, несмотря на выпавшие на их долю испытания, Бог словно в награду дарует им долгие годы. Пенсионеры признаются, что особенного секрета долголетия у них нет. "Просто живем", - говорят старики.

Автор: Валентина Атрашкевич

По этой теме: