416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица Максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

Боевой путь Григория Бардынина

Хочу рассказать про своего деда - Бардынина Григория Васильевича, вашего земляка, участника ВОВ.

Он родился в Камызяке в 1903 году в крестьянской семье. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, работал поденщиком на Чуркинском промысле. Там познакомился с будущей женой Чередниченко Александрой Степановной. В 1924 году они поженились, у них родились 4 сына: Герман, Михаил, Павел и Василий. Жили они с родителями, большой дружной семьей. Отец его, Василий Стефанович был членом собрания колхоза "Коммунар". Семью Бардыниных отправляют на работу на хутор Сюсюкинский, что на ерике Поперечный, недалеко от с. Верхнекалиново. Григорий работал скотником, его жена дояркой. В 1934 г. Григория посылают в школу зоотехников полувоенного типа - в село Дубовка под Сталинградом. После окончания учебы он начинает работать зоотехником в колхозе им. Крупской. Вступает в партию. В 1937 г. его избирают председателем сельхозартели (колхоза) "Путь Ленина" в с. Раздор. И эту обычную мирную жизнь нарушает война. Уже с июня 1941 г. Григорий Васильевич в рядах защитников Родины. Его зачисляют в 199-й стрелковый полк, он направляется через Сталинград на запад. У Винницы мой дедушка впервые получил боевое крещение (3-9 июля 1941 г.) Далее боевой путь его лежал на северо-запад через Белгород, Брянск, Великие Луки. Тяжелые бои были по освобождению г. Великие Луки. Со слов маршала Г.К. Жукова, Великолукская наступательная операция в ноябре 1942 г. была "Сталинградской битвой в миниатюре". Продолжалась она около двух месяцев, где погибло более 30 тысяч наших воинов. В январе 1943 г. город был освобожден.

С января 1943 г. 199 полк передан в подчинение 67 гвардейской стрелковой дивизии, и Григорию Васильевичу было присвоено звание "гвардии лейтенант", он был назначен командиром взвода. 25 июня 1943 г. он был командирован в 201 гв. сп той же дивизии. Боевые действия в составе 201 сп в июне-сентябре 1943 г. проходили в районе Харькова и Брянска, наши войска начали преследовать противника в южном направлении. К сентябрю 1943 г. дивизией была выполнена задача по прорыву обороны и уничтожению противника. Дивизия продвинулась на 30 км вперед, освободив 15 населенных пунктов. За проявленный героизм всему личному составу объявлена благодарность. В бой шли с девизом: "Гвардия не отступает, а умирает". В упорных оборонительных боях противнику были нанесены значительные потери, в результате враг был остановлен. С ноября 1943 г. войска 67 гв сд входят в подчинение 2 Прибалтийского фронта и ведут наступательные бои на витебско-полоцком направлении. А затем участвуют в операции по освобождению г. Невеля. В декабре 1943 г. шло наступление на юго-запад, а с 30 декабря 1943 по 8 января 1944 г. полк участвует в операции "Преследование Невельской группировки немцев". Это были сложнейшие как наступательные, так и оборонительные бои.

Листаю журналы боевых действий 67гв СД (выписка из боевого журнала): "27декабря 1943 – 2 января 1944 г. 201гв сп занимает участок обороны на переднем рубеже. Бойцы принимают присягу у Гвардейского знамени. Идет подготовка к прорыву: воздвигают переправы. 201 сп перешел к атаке. Задача стрелковой дивизии: прорвать оборону противника, окружить и уничтожить его. 3 января в 6.00 наступление. Противник под силой мощного удара стал отходить, взрывая за собой переправы, минировал дороги и тропы в лесу. Сжигал свои землянки и все деревни вокруг. 201 сп, встретив огневое сопротивление противника, закрепился на рубеже. 4-6 января противник вел артминометный огонь по нашим частям. Но, несмотря на большое сопротивление противника, наши части умелым ходом и маневрами продвигались вперед, нанося большой урон живой силе и технике фашистов. 7 января передовые полки дивизии возобновили наступление, но встретили сильное сопротивление противника (12 танков). Пришлось вновь укрепляться на исходных рубежах. В результате напряженных боев 3-6 января наши потери составили: убитых - 168 человек, раненых - 1061 чел. Уничтожено противника – 850 чел. 8 января 201 сп из-за мощного артобстрела противника понес большие потери и в живой силе, и в технике, но продолжал стоять на своих позициях. Поставленные задачи были выполнены".

Это была последняя неделя жизни моего деда. В этих боях он был тяжело ранен и умер от ран 10.01.1944 г. в эвакогоспитале №1076 и был похоронен в воинской братской могиле деревни Гаписово Великолукского района Псковской области.

Это история героя – история боевого пути моего деда Бардынина Григория Васильевича. К сожалению, мы ничего не знали о его судьбе. Пришлось просмотреть военные архивы, по крупицам собирать сведения о нем. Он погиб, не дожив до 40 лет. Он так и не узнал, что двое его старших сыновей - Герман и Михаил - семнадцатилетними ушли добровольцами на фронт, воевали до конца войны. Он не узнал, что после войны каждый из четверых сыновей получил образование, все они создали свои семьи, что у него родилось 11 внуков и много правнуков. Что жена его, наша бабушка Шура, больше не вышла замуж и до конца жизни продолжала жить в Раздоре, работая в колхозе.

Я горда тем, что мой дед, один из миллионов погибших в той войне, ценою своей жизни, подарил нам, живущим на Земле, мир. Пройдя путь с июня 1941 по январь 1944 гг., участвуя на передовых позициях в оборонительных и наступательных операциях, сложил голову ради жизни на земле. Он защищал Родину, свою семью, своих сыновей…

В с. Раздор установлен памятник воинам-односельчанам, не вернувшимся с войны. Среди списка погибших имя Бардынина Григория Васильевича. К сожалению, никто из родных не был на могиле, где он захоронен, но мы его помним. И память о нем я хочу передать своим сыновьям, его внукам, его односельчанам. Чтобы помнили!

Ирина Михайловна Мухина,

внучка героя