Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Маяк дельты» - Сетевое издание

416340, Астраханская область, Камызякский район, город Камызяк, улица максима Горького, дом 73, пом. 115
телефон: +7 (85145) 92705
e-mail: atrkam@bk.ru

"Профессия сама меня выбрала"

Александр Николаевич Челяков - один из преданнейших своей профессии человек, прошёл все ступени профессионального становления и досконально знает службу изнутри.

"Кто-то стремился попасть в пожарную службу, в моем случае было все с точностью до наоборот. Ничто не предвещало, что я буду однажды работать в пожарной охране. Профессия сама меня выбрала. С огнём у меня отношения непростые. Когда мне было шесть лет, я устроил дома пожар - поджег кровать. Загорелась комната, но старшие братья успели всё затушить. Меня же долго потом не могли вытащить из туалета, куда я спрятался со страху получить от родителей нагоняй. Окончив сельхозтехникум на зоотехника, ушел в армию. Там загремел в санчасть с ожогами – это снова было моё неосторожное обращение с огнём. После армии работал в совхозе, потом три года проводником на железной дороге. В октябре 1990 года началась моя деятельность как пожарного. И больше я отсюда не уходил. Начинал рядовым бойцом, потом стал командиром отделения, далее был назначен начальником караула. Одну только ступеньку перескочил в своем карьерном росте – не был начальником части. Работал помощником начальника УГО ЧС. В 2007 году должность зама аттестовали, управление переименовали в отряд федеральной противопожарной службы, а я в 40 лет получил звание младшего лейтенанта. Потом назначили начальником отряда, в 2014 году доработал до пенсии. Дальше работал уже в муниципальной структуре - возглавил созданную единую дежурную диспетчерскую службу.

Мы всегда были лидерами, показывали пример работы. В 2012 году служба спасения Камызякского района была признана лучшей в ЮФО, мы заняли третье место на Всероссийском уровне.

Опасных случаев на пожарах за время моей работы в пожарной охране было немало, особенно запомнился трагический эпизод в Семибуграх, где под Новый год сгорела семья – бабушка и трое малолетних детей. Тушили пожар всю ночь. Что мешало социальным службам прийти в эту семью, чтобы проверить, как они живут, чем топятся, что они едят? После трагедии тогда была массовая проверка по району таких семей. Как говорится, пока жареный петух не клюнет… Только детей этим не спасешь уже…

Интереснее было, конечно же, работать в молодости. Молодые, горячие, любое море по колено, пожары тушили без страха. В те годы в каждом колхозе и совхозе была своя пожарная машина. Не дожидаясь камызякских пожарных, люди в сёлах уже начинали борьбу с огнем. Схема была отлажена. В лихие 90-е все это было развалено, машины гнили без должного финансирования и обслуживания, депо закрывались.

Радует, что удалось нам сохранить преемственность поколений, традиции, что есть у нас люди, которые отдали своему делу добрую половину жизни и которые передают накопленные опыт и знания молодым коллегам. Целые династии пожарных есть в районе. К примеру, Григорьевы. На место Николая Васильевича когда-то пришел в часть я, сегодня начальником караула работает его сын Александр Николаевич, а внук закончил пожарный институт в Воронеже и сейчас работает начальником 43-й ПСЧ. Здесь работали мои родственники – тесть и зять, мой сын окончил пожарную академию и сегодня работает в Астрахани замначальника пожарно-спасательной спецчасти. И таких династий в районе много.

Было дело, мы как-то организовали отряд юных огнеборцев. С такой гордостью носили ребята специально пошитую для них форму, оранжевые береты. На занятиях мы раскрывали школьникам не только трудности профессии, но и романтику, хорошие стороны этого благого дела. Из 28-ти подростков шесть потом поступили в высшие учебные заведения по пожарной линии, после того как два года позанимались у нас.

Я считаю: если человек продержится больше трех лет в этой структуре, значит, это наш человек, это его работа, и неважно, как он попал сюда, было ли это детской мечтой или попал к нам совершенно случайно. Молодежи желаю идти в эту профессию, не бояться, профессия ведь очень нужная. А коллегам, тем, кто несет каждый день боевое дежурство, желаю в первую очередь крепких тылов, чтобы родные с пониманием

Автор: О. Масютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика